Сауны Оренбурга

Зачем Оренбуржью два новых завода по переработке подсолнечника, если сырья нет

0 0

Недавно стало известно, что на Оренбургскую область имеют планы сразу два крупных агропредприятия – и Нижегородский масложировой комбинат, и ростовский «Астон» хотели бы построить в нашем регионе предприятия с ежегодными объемами переработки по миллиону тонн подсолнечника. Только возникает вопрос, а где взять столько сырья, чтобы загрузить два завода работой?

Зачем Оренбуржью два новых завода по переработке подсолнечника, если сырья нет

Обе компании уже подали заявки на реализацию своих инвестиционных проектов стоимостью соответственно в 23,4 миллиарда рублей и 10 миллиардов рублей, причем оба претендуют на один и тот же участок в Бузулуке. Перед региональным правительством в настоящее время стоит непростой выбор: кому отдать предпочтение. НМЖК настаивает на проведении конкурса, между тем региональные власти ранее уже подписали меморандум о намерениях с «Астоном». В правительстве Оренбургской области уверены, что места у нас хватит и для одного предприятия, и для другого. А вот вопрос сырья для их загрузки, кажется, досконально никем не обсуждался.

Коллеги же из издания «Московский комсомолец» пообщались с одним из ведущих российских экспертов в области сельского хозяйства и масличных культур, гендиректором Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрием Рылько, который считает идею абсурдной.

Выращиваемого в Оренбургской области подсолнечника не хватит для загрузки двух новых предприятий, что приведет к простою новых построенных мощностей. Соответственно, инвестиции будут потрачены впустую и не окупятся, что приведет, в свою очередь, к необоснованному росту цен на масличное сырье и производимую из него продукцию, то есть подсолнечное масло, – уверен Дмитрий Николаевич. – Такие ошибочно принимаемые решения чреваты значительными экономическими потерями и проблемами как для инвестора, так и для Оренбуржья в целом.

Сауны Оренбурга

Причем весьма скептически эксперт относится и к заявлениям о том, что последние годы в Оренбуржье и соседних областях собирают рекордно высокие урожаи и поэтому сырья хватит для двух заводов – максимальный урожай был в 2019 году и составил в регионе более 1,2 миллиона тонн, в прошлом году в Оренбуржье собрали 900 000 тонн подсолнечника, в этом году рекордного максимума из-за засухи тоже ждать не стоит. По мнению Дмитрия Рылько, хорошие урожаи – понятие относительное для зоны рискованного земледелия, тем более в регионе закупают подсолнечник четыре главные компании-переработчики семян: НМЖК, НЭФИС, «Русагро» и «Сигма». У них есть здесь свои элеваторы и перерабатывающие предприятия в соседних регионах. То есть значительная часть собранного в регионе подсолнечника уже итак перерабатывается, в том числе Сорочинским маслоэкстракционным заводом (порядка 600 тысяч тонн в год).

Зачем Оренбуржью два новых завода по переработке подсолнечника, если сырья нет

Хватит ли остатков для новых мощностей? Даже при рекордных урожаях – нет, вероятно даже для одного нового предприятия с планируемой переработкой в миллион тонн. В соседних регионах, откуда можно было бы завозить сырье, ситуация не лучше – при рекордном урожае 2019 года соседи собрали 2,6 миллиона тонн подсолнечника, а работающие на их территории предприятия перерабатывают до трех миллионов тонн в год, то есть уже столкнулись с дефицитом сырья. В таких условиях рассчитывать на закупку большого объема семян подсолнечника в Самарской или Саратовской областях, Башкирии или Татарстане явно не приходится.

Исходя из всего вышеизложенного, открытие двух новых производств в Оренбургской области с мощностью переработки каждым по миллиону тонн подсолнечника в год эксперт вполне обоснованно назвал полным абсурдом. Тем более сажать и собирать больше подсолнечника наш регион вряд ли сможет, потому что засеваемые подсолнечником в Оренбуржье площади уже достигли своего максимума.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.