Сауны Оренбурга

«Оренбургуголь» за прошедшую пятилетку так и не «поднялся с колен»

0 0

Предприятие работает только в зимнее время года, когда у соседей из Башкирии есть потребность в буром угле. Спасти флагман экономики в Тюльгане не получилось ни у бывшего губернатора, ни у нынешнего.

«Оренбургуголь» за прошедшую пятилетку так и не «поднялся с колен»

Трудные времена, кажется, уже никогда не закончатся на некогда градообразующем предприятии Тюльганского района. Начиная с 2014 года производство на «Оренбургугле» то останавливалось, то возобновлялось. В это время на предприятии сменился собственник – столичные хозяева продали свой пакет акций бизнесменам из Башкирии. Тогда дела и пошли на спад, шахтеры стали уходить в отпуска без содержания. Скандал разразился и в связи с избранием членов совета директоров предприятия.

Единственный потребитель продукции угольного разреза – Кумертауская ТЭЦ – то отказывался от поставки местного угля, найдя более качественное сырье и на более выгодных условиях у казахстанского поставщика, то тюльганским шахтерам удавалось убедить клиента в закупке сырья у них.

Из некогда 259 работников в 2016 году на предприятии трудились уже лишь 130 человек. Спасти предприятие в свое время хотели путем оптимизации и вывода из оборота и продажи неэффективного оборудования, сокращения кадров. Но выбраться из долговой ямы не получилось.

В начале 2019 года «Оренбургуголь» едва не признали банкротом, хотя Тюльганское месторождение является крупнейшим в Южно-Уральском буроугольном бассейне с подтвержденными запасами в 735 миллионов тонн. Летом 2014 года, чтобы выйти из первого кризиса, руководство предприятия взяло в банке многомиллионный кредит под 13 процентов годовых. Но дела так и не наладились, предприятие продолжало лихорадить. Потребителей, которые сегодня работают на угле, в стране остались единицы. Котельные давным-давно массово перешли на газ, а бурый уголь пользуется все меньшим спросом. Рынков сбыта днем с огнем не сыщешь.

Сауны Оренбурга

Но в итоге процедуру банкротства Арбитражный суд региона отменил, руководство предприятия летом 2019 года уговорило кредиторов, которым задолжало на тот момент более 177 миллионов рублей, заключить мировое соглашение с графиком погашения долга в течение ближайшей десятилетки.

С сентября 2020 года после длительного простоя «Оренбургуголь» начал отгрузку на Кумертаускую ТЭЦ. За 2020 год объемы отгрузки угля составили 117,7 тысячи тонн на общую сумму в 97,6 миллиона рублей. А летом предприятие, к сожалению, «встало», в теплое время года уголь никому оказался не нужен.

В настоящее время в собственности Оренбургской области по-прежнему остается пакет акций ОАО «Оренбургуголь» в размере 34,5 процента. Пока, как уверяют в правительстве региона, продавать его никто не собирается. Здесь также отмечают, что Оренбургская область не является основным акционером общества, имеющийся областной пакет акций не является контрольным и не позволяет влиять на оперативную деятельность общества.

По информации министерства промышленности и энергетики региона, сейчас на предприятии трудятся порядка 80 человек, средняя зарплата едва превышает 21 000 рублей. На горном отводе в километре от поселка Тюльган все также открытым способом добывают бурый уголь. Лицензионным соглашением определен уровень добычи угля до 3,5 миллиона тонн в год.

В сентябре 2020 года предприятие начало отгрузку бурого угля на Кумертаускую ТЭЦ – филиал АО «Свердловская энергогазовая компания». Договор на поставку бурого угля руководством ТЭЦ был заключен до конца 2020 года с последующей пролонгацией. В летний период 2021 года отгрузка на Кумертаускую ТЭЦ был прекращена в связи со значительным снижением потребности ТЭЦ в буром угле. Предприятием заключен также договор на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования при станции Тюльган с Куйбышевской железной дорогой сроком на пять лет. В настоящее время «Оренбургуголь» работает в штатном режиме. В связи с предстоящим отопительным периодом предприятие планирует возобновить отгрузку продукции на Кумертаускую ТЭЦ с начала ноября в среднем по 20 тысяч тонн в месяц, – сообщили в правительстве Оренбургской области.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.