Сауны Оренбурга

Ни копейки Соль-Илецку: почему “Руссоль” не платит за аренду озер?

0 1

Проверка региональной прокуратуры показала, что ООО «Соленые озера», учредителем которого является «Руссоль», не платит на пользование территорией курорта по договору аренды.

В то время, как предприятие вкладывает деньги в восстановление оренбургского стадиона «Динамо», в Соль-Илецке – города, чьи недра и ресурсы приносят доход, не уложено ни тротуарной плиточки. По средним подсчетам, только за 2021 год в бюджет должно было уже поступить 25 миллионов рублей.

Ни копейки Соль-Илецку: почему "Руссоль" не платит за аренду озер?

В октябре администрация Соль-Илецкого городского округа вынесла на заседание Совета депутатов вопрос об утверждении платы за пользование территорией курорта. Т.к. природный объект принадлежит муниципалитету, а ООО «Соленые озера» осуществляют свою деятельность на праве долгосрочной аренды, местный бюджет должны пополнять арендные платежи. Администрация предложила утвердить ставку в 10% от фактически полученной выручки.

25 миллионов мимо бюджета

Депутаты, которые за полгода уже оценили скудность соль-илецкого высоко дотационного бюджета, задались вопросом – как можно увеличить пополнения в бюджет с этого направления. Но в процессе обсуждения выяснилось, что решать нужно совсем другой вопрос – курорт отказывается производить арендные платежи. Как прозвучало на заседании, ООО «Соленые озера» отказываются подписывать соглашение к договору.

На этот год было предусмотрено порядка 25 миллионов рублей. До 1 мая должно было быть заключено соглашение. Все документы в марте мы в «Соленые озера» направили. В течение всего периода до октября включительно мы вели с ними претензионную работу. На основании этого юридический отдел подготовил иск и подал документы в суд. Дело в том, что на сегодняшний день постановление Правительства, которое дает нам возможность устанавливать размер платы и получать эти деньги в бюджет округа –  действующее, несмотря на то, что «Соленые озера» пытались отменить его через суд, – сообщила замглавы округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Юлия Подковырова.

Как пояснил начальник юридического отдела администрации Дмитрий Кононов, администрация курорта ставит под сомнение законность постановления областного Правительства о взимании платы. Они считают, что в округе необходимо установить курортный сбор и поэтому оспаривают документ в суде. Также главный юрист администрации добавил, что иск в суд ещё не подал, т.к. это не его масштаб.

Данное исковое заявление было подготовлено, но по данному вопросу… это больше масштаб не просто юридического отдела, а все-таки округа. [Исковое заявление] было направлено на подписание на тот момент и.о. главы Артему Хафизову. Как только будет данный документ согласован, подписан, мы его направим в суд. Поэтому в суд сейчас ничего не направлено. Опять же с юридической стороны могу сказать, что может быть его сейчас нет необходимости направлять, потому что, повторюсь, идут судебные разбирательства, «Соленые озера» поставили под сомнение законность взимания и установления платы. Скажем так, фундамент, который заложил данное постановление, ещё под вопросом – будет действовать или все эти положения будут признаны областным судом утратившими силу, – сказал Дмитрий Кононов.

Самокритика специалиста в части масштаба, судя по ответу, была по делу, раз он как юрист не знает, что закон обратной силы не имеет. Депутаты квалификацию юридического отдела также поставили под сомнение.

Сауны Оренбурга

Почему такое отношение, почему они отказались? Может, не отказались, а не правильно письмо было составлено? Ну 25 миллионов… У нас впереди зима, опять будет снег по колено, как в прошлом году, и мы будем потом ходить копейки сшибать. Дорожный фонд формируется из этих денег, – прокомментировали депутаты.

В июле текущего года общероссийское движение «Ветераны России» вступилось за льготную категорию граждан и направило в Генпрокуратуру обращение, с просьбой провести проверку и выяснить, на каком основании отменили бесплатный проход для ветеранов и инвалидов. Региональная прокуратура по поручению вышестоящей инстанции выяснила, что курорт не только не платит деньги, но и завышает цены входного билета.

В ходе проверки установлено, что приказ директора ООО «Соленые озера» от 6.05.2021 №40, которым установлен размер платы за использование инфраструктуры и территории курорта местного значения «Соленые озера», противоречит постановлению Правительства Оренбургской области от 27.03.2017 №211-п, которым утверждены предельные размеры платы за использование инфраструктуры и территории курорта местного значения, в связи с чем прокуратурой Соль-Илецкого района на него принесен протест, – сообщил прокурор Оренбургской области Руслан Медведев.

Внимание! Цена в будние дни завышена в два раза, т.к. постановление устанавливает стоимость с понедельника по пятницу в пик сезона – 150 рублей.

Ни копейки Соль-Илецку: почему "Руссоль" не платит за аренду озер?

Ввиду не проведения претензионной работы, не принятия мер по понуждению в судебном порядке к заключению соглашения и взысканию арендной платы с ООО «Соленые озера», прокуратурой Соль-Илецкого района в администрацию МО Соль-Илецкий городской округ внесено представление, – сообщили в областной прокуратуре.

 Депутаты, в свою очередь считают, что действия власти во взаимодействии с «Руссолью» попросту беззубые.  

Холдинг «Руссоль», ну, что скрывать, курорт туда входит, собирается восстанавливать стадион «Динамо» в Оренбурге. Очень рады, но в этом году ни одной тротуарной плитки в городе Соль-Илецке, где предприятие ведет хозяйствующую деятельность, не положено. Вот наша беззубость и власти, и депутатов, – высказались депутаты.

Почему «Руссоль» инвестирует деньги на объекты в Оренбурге, а в Соль-Илецке не перечисляет ни копейки даже по договору? Видимо, не видят смысла. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.