Заповедные истории: как пищуха по имени Фроська от хитрой ласки спаслась

0 0

Заповедные истории: как пищуха по имени Фроська от хитрой ласки спаслась

В заповедном Оренбуржье обитает множество интересных животных – больших и маленьких, в их числе степная пищуха. Этот зверек, занесенный в Красную книгу региона, очень острожен, поэтому с людьми соседствует не так часто. Но на заповедных участках встречается и такое. Как семейство пищух поселилось около кордона «Сармат» на участке «Предуральская степь» рассказал старший госинспектор заповедников Оренбуржья Дмитрий Немальцев.

– Наш домик так построен, что под ним нет фундамента, поскольку в заповеднике такие возводить нельзя. Он стоит на деревянном каркасе и под полом есть пустота. Пищухам приглянулось это место, и они прокопали туда норки, натаскали запасы сена на зиму, – рассказал госинспектор.

Поскольку зверьки жили прямо под окном, со временем они привыкли к соседству с людьми и уже не боялись. Одной пищухе, которая постоянно попадалась на глаза, госинспекторы даже дали имя. Они назвали ее Фроськой.

– Мы сдружились с ней. Когда подходили к окну, чтобы сфотографировать ее, пищуха не убегала, – отметил сотрудник заповедника.

Заповедные истории: как пищуха по имени Фроська от хитрой ласки спаслась

Как рассказал Дмитрий Немальцев, сфотографировать пищуху довольно сложно даже профессионалам-зоологам не то, что госинспекторам. Так, мирно сосуществуя, пищухи жили рядом с людьми. Но однажды госинспекторы заметили, что Фроська, которая спокойно ела травку, вдруг испугалась и быстро нырнула в свою норку. Вслед за ней из кустов выскочила ласка и шмыгнула под кордон.

– Мы расстроились, ласка – очень шустрый зверь, подумали, что наша Фроська не спасется от нее, – рассказал Немальцев.

Госинспекторы не стали вмешиваться в естественный процесс и отправились на обследование своих участков. Но каково было их удивление, когда спустя пару часов они вернулись на кордон и под окном вновь увидели Фроську.

– Как она смогла спастись от ласки для нас до сих пор загадка, – поделился сотрудник заповедника.

Фроська осталась жива, и все ее семейство прожило под кордоном несколько месяцев, а затем они покинули это место. Кстати, некоторые путают пищух с мышами, но, на самом деле, они относятся к семейству зайцеобразных. Этот маленький зверек с широкими мохнатыми ушками живет в степных кустарниках. Удивительно, но эти обитатели степи очень красиво поют сродни птицам. На зиму пищухи строят стожки, куда приносят различное сено, отсюда еще одно название этих маленьких «зайчиков» – сеноставки.

Заповедные истории: как пищуха по имени Фроська от хитрой ласки спаслась

Фото: Дмитрий Немальцев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.