Сауны Оренбурга

Власти Оренбуржья взялись за старое: «Макдоналдс» стал новым нашим инвестором

0 2

Оренбуржцев упорно хотят закормить фастфудом.

Власти Оренбуржья взялись за старое: «Макдоналдс» стал новым нашим инвестором

Около 11 месяцев назад горожан захлестнула волна негодования, когда на публичных слушаниях в мэрии Оренбурга стали обсуждать тему возведения очередного ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Причем строить его собирались в сквере на пересечении улиц Новой и Пролетарской, куда недавно был перенесен обелиск жертвам радиационных аварий.

Но горожане отстояли право иметь для прогулок «зеленый островок» на Малой земле, наслаждаясь свежим воздухом, а не запахом котлет, картошки фри и выхлопом автомобилей у раздаточного окошка. Точек быстрого питания хватает и в ТРК «Гулливер», который находится неподалеку, тем более что данный участок земли предназначен для озелененных рекреаций, а не кафешек.

В отличие же от горожан чиновники и депутаты уверяли, что новая точка общепита пополнит муниципальную казну налогами и создаст дополнительные рабочие места. Пришел новый год, и, как оказалось, от своей идеи они отказались лишь на время. Сегодня в правительстве Оренбуржья сообщили, что реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области пополнился еще одним резидентом. И это – сеть предприятий общественного питания быстрого обслуживания «Макдоналдс», который, по условиям инвестсоглашения, сможет рассчитывать на налоговые или иные преференции. Это решение родилось на заседании регионального инвестиционного совета. Построить новые закусочные инвестор намерен в Оренбурге, Бузулуке и Орске до конца 2023 года – дополнительно к семи уже существующим.

Общий объем инвестиций в проект составит 462,6 миллиона рублей. В новых ресторанах планируют создать 346 рабочих мест.

Сауны Оренбурга

Чиновники даже после снятия вопроса по строительству “Макдоналдса” на Малой земле продолжили проявлять небывалую заинтересованность в лоббировании этого вопроса и тут же предложили для размещения ресторана альтернативные места: в районе улицы Беляевской, в зауральной части города, опять же не спросив жителей этого района, а нужен ли им рядом «Макдоналдс». Как выяснилось, нет, не нужен – люди опасаются, что этот объект добавит «пробок» перегруженной трассе. И озвучили свое предложение, посоветовав, раз уж есть острая необходимость, построить его в центре Оренбурга на месте «Атриума»…

В прошлом году в министерстве экономического развития Оренбургской области рассказывали, что сеть ресторанов давно планирует реализовать новые инвестпроекты в регионе, что еще с лета 2020-го компания оценивает инвестиционные площадки, предложенные администрациями городов для их реализации.

Кстати, по информации из открытых источников, «Макдоналдс» продал рестораны и франшизу в 13 регионах страны, в том числе в Оренбургской области. Федеральные СМИ сообщали, что покупателем выступил бизнесмен из Казахстана, один из богатейших предпринимателей – Кайрат Боранбаев (он начинал карьеру с тренера-преподавателя спортшколы, его дочь – жена внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). Он получил 99,99 процентов доли в уставном капитале ООО «Региональная сеть предприятий питания», который по оценке специалистов составляет шесть миллиардов рублей. 

Оренбуржцы, а вам нужны еще «Макдоналдсы»?

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.