Сауны Оренбурга

В Оренбурге продолжаются суды по задержаниям граждан в ходе январского митинга

0 0

Ленинский райсуд признал незаконным применение физической силы к участнику протестной акции в Оренбурге.

В Оренбурге продолжаются суды по задержаниям граждан в ходе январского митинга

По информации “Комитета против пыток”, Ленинский райсуд Оренбурга признал незаконными действия полицейских, правда неустановленных, которые применили физическую силу при задержании оренбуржца Дмитрия Телешенко во время митинга 31 января этого года. Мужчина обратился в Комитет вместе с еще несколькими горожанами, пострадавшими от рук силовиков в ходе январских протестных акций.

Мужчину резко схватили за обе руки и ноги люди в штатском, которые не представились, и, не говоря ни слова, потащили к полицейскому автобусу, при этом протаранили головой задержанного стоящего к ним спиной человека. Когда Дмитрий попросил отпустить его, пообещал самостоятельно пройти в автобус, один из сотрудников полиции его ударил по лицу, хотя участник протестной акции не сопротивлялся.

После задержания Телешенко доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где на него составили протоколы об административных правонарушениях за «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Двое суток Дмитрий провел в спецприемнике. Другие пострадавшие рассказывали, что в отделе полиции их безосновательно помещали в камеру административно задержанных, не принимали передачи с едой от родственников и друзей, не допускали адвокатов.

Сауны Оренбурга

В результате, юристы Комитета против пыток обратились с заявлением в Следственный комитет. Им четырежды отказывали в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко. Тогда от правозащитников последовало обращение в суд, в своем иске они потребовали признать незаконными действия полицейских и применение физической силы к Телешенко при задержании и доставлении в отдел полиции, а также помещение его в спецприемник.

Ленинский райсуд Оренбурга частично удовлетворил иск правозащитников и признал незаконными действия сотрудников полиции, применивших физическую силу 31 января 2021 года по отношению к Дмитрию Телешенко, в остальной же части иска было отказано.

Но правозащитники не намерены останавливаться, поскольку считают, что нарушения, допущенные полицейскими, очевидны, между тем, суд отказывается признавать их незаконными. Они намерены обжаловать решение районного суда и добиваться возбуждения уголовного дела по заявлению Телешенко по факту превышения должностных полномочий полицейскими при задержании митингующего.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Митинги»:

  • В Оренбурге продолжаются суды по задержаниям граждан в ходе январского митинга
  • Матери из Оренбурга вынесли предупреждение за участие дочери в митинге Навального
  • В Оренбурге сторонники Навального водили хоровод
  • В Росгвардии считают законным применение дубинок на митингах в Оренбурге
  • Дело задержанного 31 января на митинге оренбуржца отправлено на новое рассмотрение
  • В Оренбурге еще двоим задержанным на митинге повезло: им не назначили административное наказание
  • Посмотреть еще

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.