Сауны Оренбурга

Оренбуржцам рассказали, что будет с валютными счетами

0 0

Оренбуржцам рассказали, что будет с валютными счетами

Оренбуржцам рассказали, что будет с валютными счетами

Оренбуржцам рассказали, что будет с валютными счетами

Зарубежные государства ввели против России различные санкции, которые сказались на работе всей финансовой системы страны и каждого гражданина. Что будет с валютными счетами? Что теперь нужно иметь ввиду вкладчикам? Как будут работать банковские карты? Об этом «Оренбург Медиа» рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Напомним, с 24 февраля на фоне военной спецоперации на Украине и признания Россией ЛНР и ДНР страны запада вводят жесткие санкции против российских предпринимателей, политиков, компаний и целых секторов экономики. На этом фоне сильно упал курс рубля, а акции российских предприятий потеряли десятки процентов. Ранее Президент России Владимир Путин подписал два указа, в которых прописаны жесткие ограничения по выводу валюты из РФ и обороту иностранных денег внутри страны. Сотни иностранных компаний заявили об уходе из России или приостановке бизнеса в стране.

Александр Стахнюк отметил, что все средства на счетах и вкладах в рублях во всех российских банках сохранены и доступны людям.

— Это касается и клиентов банков, которые попали под санкции. Ограничения наложены только на снятие наличной валюты. С 9 марта по 9 сентября 2022 года с валютного счета или вклада можно снять сумму не более 10 тысяч долларов, а остальное – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. При этом стоит учитывать, что в период ограничений банки выдают только рубли и доллары: если счет или вклад открыт в другой валюте, ее конвертируют в рубли или доллары по биржевому курсу. Подчеркну, это изменение касается только наличных операций. Если вы оставите деньги на счете или вкладе, то условия не изменятся – проценты продолжат начислять в той валюте, в которой открыт вклад, и на тех условиях, которые прописаны в договоре, — сказал он.

Стахнюк обратил внимание на то, что если в одном банке у человека несколько долларовых счетов, то в этом случае можно получить наличными в совокупности 10 тысяч долларов. Если же валютные счета и вклады открыты в разных банках, то каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов. При этом есть вероятность того, что банки выдадут деньги не сразу.

Оренбуржцам рассказали, что будет с валютными счетами

– В сложившихся условиях такое действительно может произойти, просто необходимого объема наличности может не оказаться в кассе кредитной организации. Поэтому если планируете снять крупную сумму, лучше заказать ее заранее. Относительно того, что выше 10 тысяч долларов, клиент получит сумму в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Рыночный курс на день выдачи – это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов на валютной на бирже накануне.

Сауны Оренбурга

Александр Стахнюк подчеркнул, что ограничение на снятие наличных в долларах, если валюта лежит в банковской ячейке, не распространяется: можно забрать всю сумму в любой момент. Управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области также рассказал о том, как быть россиянам, которые едут за границу.

– Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, нельзя приобрести наличную валюту. Но можно расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны поездки, если там принимается карта «Мир». Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

Отдельно Александр Стахнюк пояснил, как будут работать карты Visa и MasterCard.

Visa и Mastercard перестали обслуживать российские карты

– Все карты международных платежных систем Виза и Мастеркард, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до окончания срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют. Люди могут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту внутри страны. Но за границей эти карты работать не будут. Ими также нельзя будет расплатиться в иностранных интернет-магазинах. Внутри страны сложности возможны с Аппл Пэй, Гугл Пэй и аналогичными иностранными сервисами. Для оплаты через телефон можно использовать платежный сервис Мир Пэй. Сейчас более 80 российских банков позволяют привязать свои карты «Мир» к этому сервису. Кстати, многие банки уже заявили, что продлят срок действия карт Виза и Мастеркард. После этого банки перевыпустят для своих клиентов карты «Мир». Так что необходимости закрывать карты международных платежных систем, пока не истек срок их действия, и выпускать вместо них карты «Мир» нет.

Отдельный вопрос — переводы на собственные счета в иностранных банках.

– Переводы на свои счета в иностранных банках временно запрещены. Другим людям можно отправить не более 5 тысяч долларов в месяц. При этом по-прежнему можно оплачивать товары и услуги за рубежом, например, переводить деньги за учебу, лечение, коммунальные и другие услуги. Для этого нужно перевести деньги со своего банковского счета по реквизитам зарубежной организации. Но предварительно уточните в своем банке, в какие страны он делает переводы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.