Сауны Оренбурга

Некоторые парламентарии обвинили власть в мести избирателям Оренбуржья

0 1

За то, что на последних выборах некоторые территории региона откровенно «прокатили» кандидатов от партии власти.

Некоторые парламентарии обвинили власть в мести избирателям Оренбуржья

На очередном заседании регионального ЗС при обсуждении вопроса о межбюджетных отношениях коммунисты подняли вопрос о сокращении финансирования социально значимых мероприятий, причем несправедливо обделенными оказались Орск и Бузулук, именно те территории, где население поддержало на последних выборах коммунистов. Депутаты полагают, что таким образом их фактически лишают возможности выполнения наказов избирателей. На принятие окончательного решения все эти доводы не повлияли – большинство решило иначе, проект закона был принят.

Жители Орска и так разбегаются, а вы их лишаете финансирования! Это что ли месть избирателям, которые избрали не того депутата? – высказался депутат-орчанин Владимир Гудомаров.

Но в ответ от представителя партии власти Анатолия Лукьянова, любителя выдавать уникальные перлы, получил в ответ следующее:

Это деньги, заработанные не языком! Мы не можем на каждый угол их разбрасывать! Трудитесь – и придет и к вам!

Региональный министр финансов Татьяна Мошкова пояснила, что существуют принципы выравнивания, исходя из численности населения, и никто никого ни в чем не обделяет.

При обсуждении бюджета на будущий год парламентарии снова указывали на несправедливое распределение налоговых поступлений между федеральным центром и регионом, когда мы 81 процент вынуждены отдавать столице, хотя раньше было 73 процента, например, у Татарстана сегодня остается 36 процентов налоговых поступлений. Поступило также предложение увеличить сборы с большегрузов.

В богатом регионе мы сегодня нищие, а ведь могли бы процветать, к нам бы ехали, а не мы бежали отсюда, если бы у нас оставалась в регионе хотя бы половина поступающих налогов! А то почти все отдаем столице, а потом ждем, сколько же денег нам вернется. Как попрошайки, выбираем потом, на что их в первую очередь потратить, что из срочного срочнее – хлеб купить или за свет заплатить, – отметил парламентарий Максим Амелин.

Губернатор посоветовал: чем пустую болтовню разводить, пусть бы депутаты Госдумы от региона и внесли предложение снизить процент отчислений в федеральный центр. Но те промолчали, а в зале были и Андрей Аникеев, и Олег Димов, и даже оба наших сенатора.

Депутат Оксана Набатчикова снова упрекнула разработчиков бюджета, что на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями заложены “колоссальные” 65 рублей в день.

Выслушав критику, вице-спикер Александр Трубников обидчиво упрекнул оппозицию, что та снова взялась за старое со своей песней «Все пропало», назвал бюджет “подушкой безопасности”, и посоветовал коммунистам одуматься и не голосовать «против» его принятия.

Будьте выше указов сверху! Они пусть там сначала с лосями разберутся! – съязвил зампредседателя ЗС, явно намекая на историю с задержанным депутатом Госдумы от партии КПРФ Валерием Рашкиным.

Несмотря ни на что, предложенный проект бюджета в этот раз поддержали не только «единороссы», но и партия ЛДПР, и партия пенсионеров. В первом чтении проект бюджета на 2022 год приняли 34 голосами «за» и 13 голосами «против».

Некоторые парламентарии обвинили власть в мести избирателям Оренбуржья

Сауны Оренбурга

КОНКРЕТНО

Каким будет бюджет-2022?

Доходы бюджета Оренбургской области, по прогнозам, должны составить 110,213 миллиарда рублей, из которых более 83 миллиардов – собственные доходы и более 27 миллиардов – поступления из федерального бюджета. Причем уже известно о поступлении еще 7 миллиардов рублей. Расходы же областной казны прогнозируются в размере 122,276 миллиарда рублей, так что бюджет все равно будет крайне дефицитным.

При этом пополняться бюджет будет и за счет нового налога. Доходы лиц свыше 5 миллионов рублей теперь будут облагаться 15-процентным налогом, что позволит пополнить бюджет более чем на 1 миллиард рублей.

Обещали в будущем году повышение зарплат всем бюджетникам, оклады же руководителей высшего звена органов госслужбы будут проиндексированы на уровень инфляции лишь в октябре 2022 года.

Бюджет Оренбуржья сформирован на основании 27 программ и 12 национальных проектов, только на исполнение последних будет заложено более 17,7 миллиарда рублей. 880,5 миллиона рублей из казны области пойдут на будущий год на обеспечение жильем 650 детей-сирот. Более 630 миллионов рублей выделят на социальные контракты. 667 многодетных семей смогут получить выплату в 300 000 рублей взамен бесплатного земельного участка.

В 2022 году планируют построить 5-7 надземных пешеходных переходов и шумоизолирующие экраны вдоль дорог. В Ясном пообещали новую систему водоснабжения, а в Соль-Илецке провести реконструкцию очистных сооружений. Около 200 миллионов рублей пойдут на ликвидацию несанкционированных свалок в селах. Более 1,6 миллиарда рублей направят на переселение граждан из аварийного и блочного жилья. Оренбург и Орск получат 1,5 миллиарда рублей на приобретение муниципального пассажирского транспорта – автобусов большой вместимости, позволяющих перевозить маломобильных граждан.

В 13 территориях области запланировали в 2022 году благоустроить 18 общественных территорий, на эти цели заложено в бюджет 866 миллионов рублей, и 200 миллионов еще есть в резерве. В частности, на будущий год продолжится благоустройство восточной части набережной в Оренбурге до улицы Степана Разина, лесополосы на улице Березки и парка у ДК ТРЗ.

Итак, бюджет на решение общегосударственных вопросов составит более 4,6 миллиарда рублей.

На национальную оборону пойдет 71 миллион рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – более 890 миллионов рублей.

Национальная экономика «съест» еще более 21,3 миллиарда рублей. На решение общеэкономических вопросов уйдут 358 миллионов рублей.

На сельское хозяйство и рыболовство расходы превысят 4 миллиарда рублей. На водное хозяйство раскошелятся на 41,3 миллиона рублей, лесное хозяйство получит в будущем году 392,7 миллиона рублей, транспорт – более 2 миллиардов рублей, в дорожный фонд заложат 11,56 миллиарда рублей, на ЖКХ – более 5,6 миллиарда рублей, на охрану окружающей среды – 548,4 миллиона рублей.

Самые большие расходы пойдут на социальную политику – более 36 миллиардов рублей, на образование заложили около 26,3 миллиарда рублей (открыть в 2022 году планируют новую школу в Южном поселке Оренбурга, а также два детсада – в областном центре и Оренбургском районе), на здравоохранение потратят более 10,6 миллиарда рублей, на культуру – 2,2 миллиарда рублей, на физкультуру и спорт – около 2 миллиардов рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.