Сауны Оренбурга

Квартирный вопрос: Почем нынче недвижимость в Оренбурге

0 0

Процесс купли-продажи недвижимости знаком практически каждому обладателю заветных квадратных метров. 2021 год принес резкое удорожание как новостроек, так и «вторички». Рынок жилья в Оренбурге пестрит объявлениями на любой вкус и кошелек. Так как продать и купить квартиру или дом без моральных и материальных потерь? Разберемся вместе с жительницей областного центра, рассказавшей свою историю на эту тему.

Квартирный вопрос: Почем нынче недвижимость в Оренбурге

Продам квартиру

Решение сменить жилплощадь у Даши К. зрело давно. Квартира в собственности находилась уже более пяти лет, отремонтированная, в спокойном обжитом районе, с легкодоступными садами и школами и прочей инфраструктурой. Но душа просила большего. И женщина замахнулась на покупку частного дома.

Сайты объявлений радовали глаза кучей чужих домовладений, хозяева которых стремились продать их в соотношении цена – качества. Но первым встал вопрос о продаже своего, родного жилья. Благо, среди друзей имелся опытный риэлтор. Пара кликов, и вот твои метры уже висят среди прочих в графе «продам».

Разбег цен на “хрущевку-трешку” метражом до 60 квадратов изобилием не поражал. Потолок предложений продавцов заканчивался примерно на 2 миллионах 600 тысячах. Даше риэлтор доступно объяснила, что с ее «осложнениями» в виде обитания на пятом (последнем) этаже и детьми-собственниками, вписанными в ЕГРН, просить много и дорого – бесперспективное занятие.

В итоге остановились на 2 300 000. Покупателей было достаточно. Некоторые при осмотре громогласно тут же делились планами о перепланировке, условно расставляли мебель. Некоторые молча обозревали комнаты, тискали любопытствующих визитам чужих людей животных и уходили восвояси. Были и такие, кто даже не поднимались в квартиру. Приехав по объявлению, осознавали в подъезде, что примечание «без лифта» было указано не ради красного словца, а полностью соответствовало реальности.

Тем не менее, после пары месяцев интенсивной продажи реальный покупатель нашелся. И тут началась уже другая история…

Что почем?

Продавая и покупая, Даша изучила мир цен на жилплощадь, как говорится “от и до”. Самыми недорогими вариантами “однушек” оказались: черновая в еще не сданном доме  – от 1 500 000 за 30 квадратов, жилье с пометкой “срочно”, в связи с переездом (реальным!), метры в Южном (1 300 000) и Промышленном (1 500 000) при условии, что ближайший магазин в 10 – 15 минутах ходьбы, районах.

Уже обжитые однокомнатные квартиры с площадью, уверенно приближающейся к 40 кв. метрам, стоят до 2 500 000, до 3 000 000 (!) и выше – цена опять-таки зависит от района, дома, ремонта и амбиций продавца.

Поскромнее оказались запросы у обитателей “однушек” с небольшими кухнями, газовыми колонками и постройкой дома где-то в 70-х годах прошлого века. Здесь приобрести те же 30 с небольшим метров можно до двух миллионов рублей, а если еще и поторговаться…

Двушки и трешки друг от друга по цене далеко не ушли, но глаза женщины разбежались. Своя-то незадорого продавалась, а вот другие…

Если “трешка”, к примеру, в Промышленном районе стоит порядка 3 200 000 (66 квадратов), в Дзержинском она будет уже в два раза дороже (6700 000 за 110 квадратов). Все остальное где-то между – ценником в 5 миллионов уже трудно удивить в наше время. А вот объявление о продаже элитной двухуровневой квартиры площадью порядка 300 квадратов за 17 с лишним миллионов женщину к стулу конечно пригвоздило – такие хоромища!

После такого те же хрущевки в Ленинском и Центральном районах казались такими доступными, как для похода за хлебом магазин «Пятерочка» – заходи и бери!

Изучение продававшихся дохозяйств (прям как в переписи) проходило под лупой и сопровождалось ахами и вздохами сожаления и зависти. Первое по поводу отсутствия мужского плеча, которое позволило бы в пределах 5-6 миллионов прикупить дострой/недострой (кому как нравится) за пределами города  с участком. Развернуться там конечно можно лихо, если денег хватить на ремонт и прочее. Дачные владения шли поскромнее, но и туда вкладывать и вкладывать, решила женщина. Второе сожаление – зависть – было вполне понятно, рассматривая картинки с огромными, добротными домами, идущими от 10 миллионов и выше. Ценник суперских элитных коттеджей и вовсе заоблачный для горожанина средней руки – 30-35 миллионов рублей.  

Потому женщина с двумя детьми остановила свой выбор на доме в центре города, в обжитом частном секторе, с кусочком земли и недоделанным ремонтом. Цена в 4 850 000 показалась вполне себе доступной на фоне “трешек”. Конечно, можно было и подешевле выбрать, почти в два раза, но фраза в описании «сделано из комбинированных материалов» напрягала своей недосказанностью.  Так что выбор склонился в сторону красного кирпича в два этажа, ведь квартиру женщине уже больше не хотелось.

Одобрение и оформление

Напомним, что жила Даша в квартире с детьми, которые стали собственниками благодаря тому, что мать внесла за ипотеку (надо ж было ее на что-то покупать) средства государственного материнского капитала, полученного за второго ребенка. Продать жилье без согласия опеки в таком случае нереально. Что делать?

“Собирать документы”, – сказала многознающая госпожа риэлтор и помахала перед лицом Даши листком формата А4, с двух сторон заполненным списком необходимых бумаг. Домашний принтер бойко печатал копии правоустанавливающих документов, детских свидетельств о рождении и прочего. Пригодилось тут и нотариально заверенное согласие на продажу детских долей бывшего супруга, который уже давно и счастливо проживал в другой семье на другом конце страны.

Но это было еще не всё. Мы же помним, что Даша не только продавала, но и покупала. Поэтому копии делали и продавцы заветно-манящего частного дома, доказывая на бумаге, что детей действительно ждет улучшение жилищных условий, а не “подстава”.

Когда кипа всего и вся была собрана, устало-счастливая женщина направилась в городской отдел опеки и попечительства. Грязно-розовое здание на пролетарской, 72, давно и до боли знакомо многим жителям Оренбурга и окрестностей. Даше тоже приходилось здесь бывать, ведь когда-то она продавала однушку и так же улучшала жилищные условия.

Специалист в кабинете привычно приняла документы, задав пару вопросов, и пояснила, что согласие опеки после выдачи действительно в течение месяца. А потом, простите, все сначала. Но звезды целеустремлённой барышне благоволили и процесс завертелся с такой скоростью, что даже слегка мутило от счастья. Самое главное – разрешение было на руках через десять дней после сдачи документов.

Выход на сделки

Сауны Оренбурга

Долгожданные сделки по продаже квартиры такой же целеустремленной матери и покупка дома у почтенных супругов проходили в обеденное время в стенах нотариальной конторы, ибо, напомним, у нас дети в долевой собственности. Стоимость оформления услуг (порядка 50 тысяч рублей!) героиню, конечно, из седла подвыбила, но за свои кровные она получила красивый гербовый договор купли-продажи на приобретенную собственность и беленький экземпляр на проданную недвижимость. Когда все стороны, пошатываясь от трехчасового нахождения в стенах учреждения, выползли в коридор, Даша поняла, что лишилась квартиры, но получила дом. Что осознавали другие, ей уже было не важно.

И тут началось самое интересное. Народная игра под названием передай деньги другому. Недолго подержав в руках полученную наличку (остальное покупатели отдавали ипотекой, договор на которую подписали еще утром этого же дня), Даша со вздохом передала ее бывшей хозяйке дома.

Процесс продолжился в стенах многофункционального центра в большой Армаде. Тут уже дело техники – умелые риэлторские руки (с двух сторон!) только успевали подсовывать бумажки в пластиковое окошко. Женщина оплатила пошлину за себя и за детей (в размере почти 700 рублей на каждого собственника), и стороны пожали друг другу руки.

Финита ля комедия

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Все дружно ждали ипотечных денег. Даша – от своей покупательницы, чтобы передать за дом, продавцы ее будущего дома – от нее самой (цена-то частных метров в два раза превышала квартирные!). Созвоны и бесконечные просмотры банковского счета раздражали слуховые и зрительные рецепторы. В какой-то момент женщина поймала себя на мысли, что юбка крутится как волчок вокруг талии.

А в это время в некогда родном жилье царил хаос. Коробки с посудой и книгами перемежались с пакетами, набитыми вещами и одеждой. Разобранная мебель прижималась к стенам. Сиротливо бродили кот с собакой, их недоуменные взгляды вопрошали о дальнейшем существовании. Одни дети все происходящее проживали спокойно – так же ели, учились и бесконечно сидели в телефонах.

Все сошлось практически сразу. Сделки зарегистрировали буквально через пару дней и посыпались выплаты. После обмена расписками и ключами стороны с облегчением выдохнули. Риэлторы (с двух сторон!) получили заработанный стольник пополам. Платила опять-таки Даша, ибо не так-то просто продать не особо ликвидную недвижимость за приличные деньги. После этого 750 рэ, отданные за снятие с регистрации в паспортном столе, казались уже несущественной расходной суммой.

Первыми съехали продавцы частного дома. Переезд самой Даше обошелся в 12 тысяч рублей с учетом услуг четырех работяг и пятиметровой газели. Переночевав в новом домовладении, женщина с утра отправилась в старую квартиру. Только помыла, попрощалась и вот, новые владельцы уже на пороге!

У каждого участника этой истории теперь другая жизнь. Объединяет их, пожалуй, одно – наличие впереди многолетней ипотеки и новое жилье. А еще, наверное, мысли – а надо было ли, а почему так дорого. И самое главное – спасибо, Господи, что не обманули.

Квартирный вопрос: Почем нынче недвижимость в Оренбурге

Список документов для органа опеки и попечительства (если в собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли):

  1. Документы, которые подтверждают личность. Обычно это паспорта родителей или одного родителя, свидетельства о рождении детей младше 14 лет и паспорта детей старше 14 лет.
  2. Постановление об установлении опеки. Если ребенка представляет опекун, потребуется документ об установлении опеки над несовершеннолетним.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Если родители в браке, в опеку нужно представить свидетельство о его регистрации. Если в разводе – свидетельство о расторжении брака.
  4. Документы от продавца. Если продаете и взамен покупаете другую квартиру, от продавца новой квартиры потребуются:
  • паспорт собственника или паспорта, если собственников несколько;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника;
  • свидетельство о регистрации брака, если собственники женаты;
  • разрешение супруга на продажу, если он не является собственником.
  1. Органы опеки также попросят представить документы на продаваемую квартиру, где есть несовершеннолетний собственник, и на ту, где ребенку будет выделена доля:
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы — договоры купли-продажи, свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию и т. п.;
  • справка о регистрации (форма 9);
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

ВАЖНО!

Какие документы нужны для заявки на ипотеку

Чтобы получить предварительное решение банка, надо будет подать заявление-анкету и подготовить первичный пакет:

  • заявление-анкета на получение кредита (чтобы сэкономить время – заполняйте онлайн),
  • паспорта заемщика, созаемщиков и поручителей (если они есть),
  • ИНН и СНИЛС всех участников,
  • информация о трудовом стаже – это копии трудовой книжки или договора, заверенные работодателем. Если у вас электронная трудовая, то получите выписку через Госуслуги или Пенсионный фонд,
  • военный билет – для мужчин младше 27 лет.

Подтверждение дохода будущего заемщика зависит от типа занятости.

Если вы работаете по найму, достаточно будет справки 2-НДФЛ или по форме банка, заверенной работодателем.

Если будущий заемщик не может подтвердить свой доход (например, работает неофициально), тогда при подаче заявления-анкеты нужно будет подтвердить личность двумя документами. Первый – традиционно паспорт гражданина РФ, а второй клиент выбирает из списка, установленного кредитором. Дополнительным удостоверением может быть загранпаспорт, паспорт моряка или военнослужащего, военный билет, водительские права, СНИЛС.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.