Какой удар нанес COVID-19 по оренбургскому бизнесу

0 0

Orenday выяснил, сколько предприятий малого и среднего бизнеса прекратили свою работу из-за пандемии коронавируса и как изменилось число безработных оренбуржцев.

Какой удар нанес COVID-19 по оренбургскому бизнесу

Кто пострадал больше

Новая короновирусная инфекция удар нанесла не только по жизням и здоровью людей. Ограничительные меры, введенные в период пандемии, привели к тому, что внушительный ряд субъектов малого и среднего бизнеса был ликвидирован, многие оказались на грани закрытия. Как следствие, люди потеряли работу, оставшись буквально без средств к существованию.

Как отметила заместитель главы Оренбурга по экономике и финансам Светлана Золотарева, в областном центре на 1 июля насчитывалось 27 432 единицы субъектов предпринимательства, что на 3 294 единицы (или 10,7%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В частности, уменьшилось количество предприятий, занятых в малом секторе экономики города на 1 494 ед. (или на 10,3%), индивидуальных предпринимателей на 1 778 ед. (11%), средних предприятий – на 4 субъекта (5,9%).

Закрывшиеся предприятия работали в сферах производства – 10,56%, строительства – 4,94%, оптовой и розничной торговля – 24,9%, предоставления услуг – 11,8%, транспортировки и хранения – 16,5%, информации и связи – 2,54%, и других – 28,76%, включая финансовую, научную и техническую сферы деятельности.

В исследуемом периоде отмечено снижение деловой активности бизнеса, снижение всех показателей компонента индекса (продажи, инвестиции, доступность кредитов), введение режима действия ограничительных мер. Бизнесу приходится проходить испытания на прочность, ввиду ощутимого снижения спроса клиентов, неисполнения контрактных обязательств и перебоя в деятельности контрагентов во время пандемии, – рассказала заместитель главы Оренбурга по экономике и финансам Светлана Золотарева.

Определяющим фактором для ухода с бизнес-рынка стала экономическая ситуация, резкому ухудшению которой способствовало установление ограничений для ведения деятельности бизнеса.

Принятые «противокоронавирусные» решения так или иначе коснулись всех сфер деятельности. 

Больше всего в Оренбурге пострадали предприятия, работающие в сферах:

  • автомобильного грузового транспорта, услуг по перевозкам;
  • культуры;
  • организации досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта;
  • туризма;
  • гостиничного бизнеса;
  • общественного питания;
  • дополнительного образования;
  • по организации конференций и выставок;
  • здравоохранения;
  • торговли.

Сильнее всего финансовая устойчивость пошатнулась в оптовой и розничной торговле, сфере персональных услуг и строительстве. Более половины субъектов оказались вне доступа к финансированию, большинство небольших частных компаний не имеет свободных денег, отмечен невысокий спрос на территории реализации продукта, – отмечает Светлана Золотарева.

Закрытие предприятий привело к тому, что сотни людей потеряли работу, доходы других существенно сократились. Так, за 1 полугодие 2020 года число безработных в Оренбурге возросло практически вдвое! Естественно, ситуация на рынке труда стала еще более напряженной. Порядка 10% субъектов прибегли к сокращению штата сотрудников. Ряд предприятий перевели сотрудников на неполный цикл занятости.

Поэтапное открытие предприятий, работа которых была приостановлена волне борьбы с коронавирусом, еще продолжается. Некоторым удалось выжить благодаря перепрофилированию направлений деятельности или внедрению новых направлений. Например, производство средств индивидуальной защиты, антисептиков, доставка продуктов, дистанционное предоставление услуг в сферах образования, логистики. Однако, спасти себя таким образом удалось лишь малой доли предпринимателей…

Раскачивание сегмента бизнеса при всесторонней поддержке за счет федеральных, региональных и муниципальных мер продолжится до конца 2020 года и, возможно, в плановом периоде 2021 года, – говорят в мэрии.

И прогнозируют умеренное оживление экономики.

О мерах поддержки

Одновременно с принятием «короноварисных» указов заговорили о том, что пострадавшим из-за эпидемии предприятиям будет оказана всяческая поддержка. О каких же мерах речь? Вот что поясняют в администрации Оренбурга:

Даже в условиях критического «сжатия» бюджета изысканы возможности для оказания реальной помощи пострадавшему бизнесу: реализуются меры поддержки для преодоления последствий коронавирусной инфекции в Оренбургской области (федеральные и региональные), антикризисная программа финансирования микрофинансовыми организациями, предоставляются реструктуризации действующих кредитов, программа льготного кредитования для МСП по постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке», кредитная программа по льготной ставке в 2% на выплату заработной платы работникам.

В Оренбурге субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в пострадавших отраслях, сейчас доступны следующие муниципальные меры поддержки:

  • уменьшение ставки для налогоплательщиков ЕНВД с 15% до 7,5%;
  • снижение размера платы за размещение НТО на территории муниципального образования «город Оренбург» (в размере 70 % на арендную плату за земельные участки, отведенные под размещение НТО);
  • снижение размера платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории муниципального образования «город Оренбург»;
  • снижение размера платы за аренду объектов муниципального нежилого фонда города Оренбурга.

В рамках муниципальной программы предоставляются меры финансовой и нефинансовой поддержки, направленных на субсидирование части затрат, понесенных субъектами предпринимательства по кредитным договорам, договорам лизинга, аренде за пользование производственными помещениями, участию в выставочно-ярмарочной деятельности, оплате услуг повышения квалификации работников, договорам по технологическому присоединению к инженерным сетям и сооружениям, прохождению сертификации, приобретению основных средств, семян и минеральных удобрений для сельскохозяйственного производства, приобретению производственного оборудования.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.