Сауны Оренбурга

Интервью: Ильнар Фахрутдинов

0 0

Про свою семью, профессиональный путь и философские взгляды на жизнь

В гонке лучших бомбардиров сезона в «Сарматах» борются за лидерство сразу несколько хоккеистов. Среди первых претендентов два однофамильца Фахрутдиновых – Ильназ и Ильнар. Сегодня про свою семью, профессиональный путь и философские взгляды на жизнь рассказал младший из них – 21-ый номер нашей команды, нападающий Ильнар Фахрутдинов.

• Самое начало: семья

– Не сложно представить, как ты, родившись в Челябинской области, стал хоккеистом, ведь там очень сильная хоккейная школа. А у тебя был шанс заняться другим видом спорта?

– Да! В детстве сперва меня отдали в борьбу, потому что мой отец до 18 лет занимался борьбой и у него были определенные успехи. Я начал ходить, но мне это не очень сильно нравилось. Затем старшего брата, который тоже сначала ходил на самбо, привели на хоккей. Я посмотрел его тренировку, мне сильно понравилось, и на следующий день мы пошли на хоккей уже вдвоем.

– Как в итоге у брата сложились отношения с хоккеем?

– Он стал заниматься довольно поздно, ему было уже около 14 лет. Мы из маленького города под названием Миасс. Там он добивался некоторых успехов, а сейчас просто неплохо играет в любительской лиге. Он не стремился стать профессионалом, больше делал упор на учебу.

– А ты?

– Я тоже всегда хорошо учился, и сейчас продолжаю. Но у меня было больше стремления к хоккею. Когда начал заниматься, там был парень Сева Селиванов. Он сейчас играет в «Динамо» Санкт-Петербург. В итоге нас двоих заметили и забрали в Челябинск в хоккейную школу «Белые медведи». Мы с ним рано утром, часа в 4-5, вставали и ехали на тренировки. После этого нас пригласили уже в «Трактор». Так, потихоньку-потихоньку продолжали. Через время Сева уехал в Питер, а я в Канаду. Сейчас оба в молодежке играем.

– А у тебя еще есть младший брат?

– Да, и он тоже хоккеист. Сейчас ему 11 лет. Рядом с Миассом есть города Чебаркуль, Златоуст и, конечно, Челябинск. И брат играет сразу в нескольких командах, чтобы было большое игровое время. Родители уже это понимают, так как меня воспитывали, и я подсказываю, что делать, что бы он лучше развивался.

– Видишь в нем перспективу?

– Да, и я был бы рад, чтобы он перегнал меня и достиг больших результатов. Всегда буду рад за брата.

• Челябинск VS Канада

– Когда ты переехал из Миасса в Челябинск?

– Долгое время мы каждый день ездили из одного города в другой на тренировки и обратно. Это 100 км в одну сторону. Мои родители и отец Севы по очереди возили нас. А потом уже, в 14 лет, отец сказал, что понимает, что постоянно так ездить – это тяжело, и спросил, хочу ли я заниматься профессионально и готов ли я жить один в Челябинске. Я сказал, да, без проблем. Так что спасибо моим родителям, что всегда поддерживали меня и дали возможность заниматься хоккеем.

– А во сколько лет ты отправился в Канаду?

– Мне было 16. Там я сдал экзамены на английском языке и поступил в школу. Съездил на просмотры, глянул разные команды и академии, и поступил. Со временем там окончил школу и одновременно играл в хоккей.

– Жил в семье?

– Нет. Я жил в общежитии с канадцами и американцами, которых родители забирали только на выходные. Такая была система.

– Почему вообще решил уехать из России?

– Просто я всегда общался со старшими ребятами. Меня быстро переводили из одной группы детского сада в другую, я рано пошел в школу и потом закончил её экстерном в 16 лет. Подумал, что в России поступать в университет еще рано. А так как я хорошо знаю английский, стоит попробовать себя заграницей.

– Тяжело было адаптироваться?

– Наверное, первые две недели было тяжеловато. Даже не из-за того, что вдали от дома, ведь я уже пару лет жил один в Челябинске, а потому, что все быстро говорят на английском языке, общаются на сленге. Но легко втянулся и мне сильно понравилось.

– Почему вернулся обратно?

– У меня была старая травма, получил новую. Пока мне сделали операцию, начался карантин. Уже не получилось улететь обратно. Но всё, что не делается, к лучшему. Безусловно, там было классно, там крутое развитие, но дома всегда хорошо.

– На кого учишься сейчас?

– Факультет международного бизнеса. Учеба дается довольно легко. Мне интересно. Я специально выбрал профессию с углубленным английским языком. Обучение проходит дистанционно. Если я вижу, что есть дисциплины, которые я уже проходил в Канаде, то сдаю экзамен экстерном.

– Твой переход от детского хоккея к молодежному произошел в Канаде или уже здесь, в России?

– Я считаю, что здесь. Первой моей командой в МХЛ была «Ладья». Но тяжело было больше от того, что я долго не мог восстановиться после травмы. Это психологически трудно. При всём при этом в новый коллектив вливаться было легко. Всегда находились знакомые ребята, с которыми я когда-то играл. Сейчас у нас в команде есть Лёша Капустин, раньше был Боря Соломатин, с которым мы вместе учились в школе.

• Мастерство, техника, настрой

– Ты когда-то в интервью говорил, что у каждого нападающего есть свои приемы как обыграть вратаря. А где ты их подсматриваешь? Или как находишь?

– У каждого же игрока есть свои сильные стороны. Я считаю, что у меня это бросок. То есть в определенном моменте я лучше лишний раз брошу. Уверен, что забью с броска, и поэтому не лезу в обводку. Есть более техничные ребята, у которых не сильный бросок, и они чаще идут в обыгрыш. Естественно, подсматриваю какие-то приемы. С детства, наверное, все смотрят матчи НХЛ. Я фанател от Александра Овечкина. Сейчас тоже смотрю разных игроков. Мне очень нравится Стемкос,  Пастрняк. Все они снайперы, много бросают.

– Смотришь на них и пытаешься повторить?

– Да, смотрю и делаю заметки. Замечаю определенные технические моменты: как держат клюшку, как убирают ее и куда бросают. Это всё очень важно – не куда попало бросать, а знать, где неудобное место для вратаря, тогда больше шансов забить.

– А есть что-то такое, что не получается повторить?

– Я думаю, нет. Всё дело в практике. Если не получается сразу, то обязательно получится потом, и позже применишь это в игре.

– Лучший хоккеист на твой взгляд?

– Определенно Александр Овечкин. Жду, когда он побьет рекорд Гретцки.

– Философский вопрос: что важнее для победы – много тренироваться или хорошо настроиться?

– Одним настроем ты не выиграешь, но и одними тренировками тоже. Я вообще считаю, что тренировки должны быть не только физическими. Важны и установки. Тренер должен говорить с командой. У всех игроков должна быть единая цель. Это путь к победе.

– А когда меняются партнеры по звену, что важнее – вместе потренироваться или посидеть обсудить свои действия на льду?

– Думаю, даже больше обсудить. Вот когда я болел и пропустил тренировки, потом вышел на матч, и мы довольно-таки неплохо сыграли. Хоть и не выиграли, но у нашего звена микроматч был 1:0. С Иванов Курдиным и Сережей Брагиным очень много вместе играли и друг друга легко понимаем.

– Это звено для тебя идеальное в «Сарматах»?

– Думаю, что да. Мы друг с другом чувствуем себя комфортно.

• Бонусы хоккея

– В этом сезоне в МХЛ у тебя отмечались несколько знаковых событий – первый ассистентский хет-трик, лучший в списке бомбардиров. Следишь за этим?

– Не буду лгать, это важно для меня. Понятно, что на первом месте всегда – победа команды, но всё остальное – приятный бонус. Посмотришь, улыбнешься, и ставишь следующие цели, идешь дальше.

– Как думаешь, что повлияло на то, что сезон стал для тебя самым результативным?

– Думаю, я более взрослый, подготовленный. Считаю, что должен был еще больше набрать очков и проявить лидерские качества, потому что некоторые матчи мы проигрывали и я понимал, что в каком-то моменте я не забил и это повлияло на результат. Нужно больше брать на себя ответственность.

– Не бывает ощущения, что ты устаешь от хоккея?

– Нет, никогда. Даже если я физически устал, то просто разгружаюсь – читаю книгу, смотрю фильм, прогуливаюсь, общаюсь с друзьями. Достаточно развеяться и всё, снова готов играть и побеждать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.