Сауны Оренбурга

Дом Даля в Оренбурге признали объектом культурного наследия

0 0

Приказом инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области историческое здание по улице Пушкинской, 42 областного центра, в котором в 1836-1841 годах жил составитель Толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль, включили в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения.

Дом Даля в Оренбурге признали объектом культурного наследия

В конце лета была проведена государственная историко-культурная экспертиза, результатом которой и стало включение в реестр памятников истории и культуры дома в историческом центре Оренбурга – на улице Пушкинской, 42, принадлежащего матери выдающегося лингвиста и писателя Ульяне Христофоровне Даль. Здесь же в свою бытность чиновником по особым поручениям при оренбургском губернаторе Перовском жил и Владимир Иванович.

В доме сохранилась голландка с изразцовой облицовкой, филенчатые деревянные двустворчатые двери, деревянные оконные наличники, тянутые припотолочные карнизы, тянутые с лепными элементами розетки.

Дом Даля в Оренбурге признали объектом культурного наследия

Прошлым летом неравнодушные горожане отремонтировали наличники и ставни дома. И только в прошлом году установили здесь памятную доску о годах пребывания Владимира Даля в нашем городе.

Сауны Оренбурга

Дом Даля в Оренбурге признали объектом культурного наследия

Теперь установлена и граница охранной зоны, где допускается только проведение ремонтно-реставрационных работ организациями, обладающими соответствующими лицензиями, причем только с применением традиционных материалов – дерева, камня, кирпича, исключая контрастные цветовые сочетания. Также в границах ОКН разрешено благоустройство, восстановление традиционных элементов, малых архитектурных форм (дверей, ворот, козырьков, оград, решеток, колонок) по архивным материалам и аналогам. Озеленение территории предусматривает соблюдение высотных соотношений, плотности посадок, чтобы не загораживать памятник истории и культуры.

Дом Даля в Оренбурге признали объектом культурного наследия

Запрещены же любые постройки, за исключением восстановления утраченных элементов усадьбы (службы, часовни, каретника) опять же на основе научных, историко-архивных документов и исследований. Не допускается установка рекламных вывесок на фасаде здания, изменение планировочной структуры, устройство больших автостоянок и пр.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.