Сауны Оренбурга

Директор Оренбургского филиала РАНХиГС прокомментировал законопроект о QR-кодах

0 0

Директор  Оренбургского филиала РАНХиГС прокомментировал законопроект о QR-кодах

Федеральная тема с вводом QR — кодов была вынесена в публичную плоскость. И это не может не радовать, считает кандидат педагогических наук Владимир Тарасенко, директор Оренбургского филиала РАНХиГС.

Ранее Заксобрание Оренбургской области поддержало проект федерального закона по QR-кодам. За проголосовали 30 депутатов, против — 17. Кроме того, в Оренбургской области оперштаб предложил ограничить вход на новогодние корпоративы и праздничные вечеринки в заведениях QR-кодами. Пока в регионе коды действуют только в театрах и государственных концертных залах.

Сауны Оренбурга

— Обычно мы мало слышим и читаем в СМИ о предварительной подготовке к заседаниям Законодательного Собрания региона. Споры депутатов, обсуждение проблем и путей их решения остаются «за кадром», широкая публика видит только итоги в виде принятых или не принятых законов.

Но тема с QR-кодами задела за живое большое количество россиян, а значит, требует общественного обсуждения. Сейчас, наверное, мало таких людей, относящихся к этой теме индифферентно: про нее говорят и студенты филиала, и мои коллеги, и внерабочее время обойти дискуссии по этому поводу сложно. И парламентарии сделали, на мой взгляд, правильный ход — специально организовали обсуждение с привлечением спикеров, специалистов из разных областей, представителей СМИ. Все они с разными углами видения этого вопроса, как считающие эти меры необходимыми, так и чрезмерными. Само же обсуждение смогли наблюдать все желающие через прямой эфир в социальных сетях.
Мнения предсказуемо разделились.

Для меня большой вес имеют мнения профессионалов. В частности, Наталья Ефимовна Вяльцина (прим. — главный санитарный врач по Оренбургской области) говорит о том, что благодаря вакцинации и ограничениям заболеваемость снижается, в том числе у группы риска — у пожилых людей. Тем более, в условиях, когда вирус «омолодился». По мнению Галины Андреевны Зебзеевой (прим. — главный внештатный эпидемиолог Оренбургской области) прививка поможет стабилизировать ситуацию и снизить темпы распространения новой коронавирусной инфекции. При этом недостаточно убедительными звучат доводы ряда политиков, выступающих против введения QR-кодов и вакцинации, — отметил Тарасенко в комментарии проекту Оренбург.Тезисы.

С одной стороны, хорошо, что в нашем регионе существует плюрализм мнений, и каждый может высказаться, подчеркнул Владимир Тарасенко. Он добавил, что в настоящее время важной задачей является выстраивание системы работы с QR — кодами.

— Законопроект одобрен, теперь необходима выработка механизмов его реализации: как будет осуществляться проверка QR — кодов. Если для молодежи это не составит проблемы, то старшее поколение может испытывать ряд трудностей с наличием и использованием смартфонов/телефонов для демонстрации изображения, пониманием, как найти QR — код на своем устройстве. Во-вторых, это организация труда по проверке QR — кодов: как будет организована рабочая смена ответственного лица, будет ли дополнительная оплата за эту функцию. В — третьих, надежность оборудования с программным обеспечением для проверки QR — кодов, его синхронизация с различными базами данных и надежность от недобросовестных попыток обмануть проверку, в том числе, по подложным сертификатам.

В свою очередь, Оренбургский филиал РАНХиГС готов стать местом для конструктивных дискуссий представителей органов власти, общества и научного сообщества с целью обсуждения и нахождения оптимального алгоритма функционирования QR — кодов на территории региона с учетом удобства для всех слоев населения, — заключил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.