Денис Гончаров о внутреннем туризме: Пандемия стала непростым испытанием, но открыла новые возможности

0 0

Денис Гончаров о внутреннем туризме: Пандемия стала непростым испытанием, но открыла новые возможности

Министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров рассказал о туристическом потенциале региона. Пандемия стала для всей отрасли непростым испытанием, однако открыла новые возможности и заставила обратить внимание именно на внутренний туризм.

По мнению министра у области есть уникальный природный ландшафт и задача органов власти и предпринимателей, занятых в этой сфере, сделать так, чтобы об Оренбуржье узнали в других регионах и даже странах, а также настроить работу сферы услуг.

-Стереотипа о том, что отдыхать обязательно нужно за границей, я лишился несколько лет назад, когда открыл для себя великолепие Санкт-Петербурга и его окрестностей.

В России огромные возможности и потенциал для внутреннего туризма. Я убедился в этом год назад, совершив путешествие по Алтаю. После этого, когда в сфере моей профессиональной деятельности появился наш областной туризм — это убеждение и вовсе стало непоколебимым.  Я был во многих регионах нашей большой страны. У нас есть всё, что нужно путешественнику: шедевры архитектуры, невероятные природные пейзажи, крупные водные объекты — моря, озёра, водохранилища. Дело только за туристическим сервисом, который, благодаря работе многих людей, с каждым годом становится всё лучше и лучше.

Индустрия туризма — одна из наиболее пострадавших в пандемию отраслей. К примеру, туристический сезон, который на Соленых озерах в Оренбуржье обычно начинался в мае, фактически начался в конце августа и быстро закончился (в связи с погодными условиями). Сейчас отрасль потихоньку восстанавливается, но до объёмов 2019 года, конечно, ещё очень далеко.

Пандемия оказалась непростым испытанием для людей, но даже в ней есть большие плюсы: она заставила нас обратиться к внутреннему туризму. Закрытые границы регионов и стран открыли нам красоты родной земли. Оренбуржцы поехали к заповедникам, расположенным на территории области, природным и архитектурным достопримечательностям, экологическим тропам – и это, безусловно, очень позитивная тенденция.

Наша область является образцом уникального природного ландшафта, и туристический потенциал у Оренбуржья колоссальный. Таких степных просторов, такого колорита не найдешь практически нигде в России.

Мы хотим, чтобы Оренбургская область стала привлекательной для туристов из других регионов и стран. Именно поэтому наша задача, в первую очередь, сделать так, чтобы о ней узнали. К презентационной части мы подходим очень технологично и современно: маршруты, фото- и видеоконтент, разработка туристического бренда — всё это делается максимально качественно. Чтобы вызвать живой интерес у потенциальных туристов — нужно выделяться, подчеркивать свою уникальность. Вот тогда к нам поедут со всей России – и, надеюсь, со всего мира.

Я не страдаю от отсутствия возможностей — в силу занятости или закрытых границ — проводить время в других странах мира. В этом году почти все выходные я проводил с семьёй, не выезжая за границы Оренбургской области. До пандемии с удовольствием ездил в Казань, Самару и Уфу — ближайшие к нам города. В том числе на мотоцикле.

Если вы спросите меня, где бы я хотел оказаться в отпуске прямо сейчас, я не раздумывая отвечу: на Камчатке. Мы с друзьями планировали большое путешествие, но пандемия эти планы скорректировала. Я намеренно не говорю: «Перечеркнула», потому что пандемия закончится, и мы обязательно воплотим этот план в жизнь.

Топ-3 моих любимых мест Оренбуржья выглядит так: Бузулукский бор (островок чистейшего леса среди степей и ощущение настоящего отдыха и удаленности от цивилизации), трасса Оренбург – Орск (потрясающей красоты пейзажи за окном) и участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский», который я открыл для себя в этом году (невероятные впечатления: настоящая, классическая степь и лошади Пржевальского в естественной среде обитания).

Мне никогда не хотелось переехать жить за границу или в другой регион. Зачем? «Люди думают, что будут счастливы, если поедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты всюду берешь с собой себя» — сказал Нил Гейман, и я с ним полностью согласен. Можно быть счастливым в самой глухой сибирской деревне, а можно — несчастным на собственной вилле где-нибудь на тропическом острове.

В какой точке мира я чувствую себя самым счастливым? В любой, если рядом со мной моя жена и мои дети. Ощущение счастья, внутреннего покоя и душевной гармонии не привязано для меня к точкам на карте, всё это есть внутри меня, когда рядом со мной мои самые близкие люди.

С каждым днем открывая для себя Оренбургскую область с новой стороны, я понимаю, в каком потрясающем месте мне довелось родиться и жить свою жизнь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.