Сауны Оренбурга

Централизованное отопление или автономная котельная — что выгоднее? Мнения орских предпринимателей и профессионального энергетика

0 0

Орская ТЭЦ-1

Жители Орска часто жалуются на дороговизну услуг по отапливанию помещений. По мнению многих общественных и политических деятелей города, тарифы у нас непомерно раздуты, и в действительности теплоэнергия должна стоить гораздо дешевле… Но у рядовых жителей выбора, по большому счету, нет – они платят столько, на сколько выставлен счет. А юридические лица могут позволить себе выбирать. И в последнее время явно обозначилась тенденция: многие предприятия и торговые организации города отказываются от услуг ТЭЦ-1 и предпочитают построить собственную, автономную котельную: якобы это гораздо выгоднее. Мы решили разобраться в этой ситуации, выслушав разные мнения. Корреспондент Урал56.Ру поговорил с тремя людьми: двумя известными предпринимателями Орска и руководителем теплоснабжающей организации (который к тому же до недавнего времени руководил Орской ТЭЦ-1). Каждый из наших собеседников озвучил свою позицию. Выводы делайте сами.

Суть вопроса

Содержание статьи:

Орская ТЭЦ-1 сегодня обеспечивает тепловой энергией практически всю европейскую часть города. Если говорить упрощенно, на станции газовым факелом нагревают воду, превращают ее в пар, этот пар вращает турбину, вырабатывая электроэнергию, и нагревает специально подготовленную воду – теплоноситель. Теплоноситель по трубам (тепловым сетям) отправляется в город и попадает в радиаторы отопления, отапливая наши помещения, а также в бойлеры, где нагревает холодную воду – и эта нагретая в бойлерах вода льется из наших горячих кранов.

Другой способ получения теплоэнергии (он используется повсеместно в азиатской части города, куда трубы от ТЭЦ-1 по понятным причинам не проложили, а ТЭЦ-2 начали строить в конце советской эпохи, но так и не построили) – это использование автономных газовых котельных или индивидуальных газовых котлов. Принцип их работы не отличается принципиально от того, что используется на ТЭЦ: такой же газ горит, факелом нагревая воду в котле, эта вода используется для отопления и льется из горячего крана… Но нагрев осуществляется не до парообразного состояния, и электроэнергия при этом, разумеется, уже не вырабатывается.

По логике, ТЭЦ, которая, сжигая газ, получает сразу два продукта – и тепловую энергию, и электрическую, – должна быть гораздо эффективнее в экономическом плане, чем автономная котельная. Но орчане замечают, что многие торговые и промышленные предприятия предпочитают не пользоваться услугами ТЭЦ, а устанавливают собственные котельные. Судя по всему, наших бизнесменов не пугают даже сопутствующие расходы: они готовы построить помещение (или выделить комнату с отдельным входом в существующем помещении), закупить дорогое оборудование, протянуть туда трубы газопровода, оплатить услуги по техприсоединению… Неужели это может оказаться выгоднее, чем продолжать отапливаться от ТЭЦ? Слово нашим собеседникам.

Виталий Войнов: «Тепло, получаемое от ТЭЦ, слишком дорогое»

Виталий Войнов

Павел Лещенко, корреспондент Урал56.Ру: – Почему вы решили отказаться от услуг по централизованному теплоснабжению?

Виталий Войнов, предприниматель: – Из-за огромной стоимости тепла, получаемого от ТЭЦ. Я перевел на газовое отопление производственную базу и автосалон. Теперь отопление 3 тысяч квадратных метров мне обходится в 575 тысяч за отопительный сезон. При этом один гараж площадью 200 квадратных метров я не смог по техническим причинам перевести, и он продолжил отапливаться от ТЭЦ. За него в сезоне 18-19 года я заплатил 170 тысяч. То есть представляете себе масштабы: помещение в 15 раз меньше, а обходится всего в 3 раза дешевле. Такие цифры, по ним можно составить представление. В 2019 году я вообще отказался от отопления этого гаража – слишком дорого выходило.

Павел Лещенко: – Но переход на газовое отопление добавляет хлопот?

Виталий Войнов: – Скорее наоборот. Раньше нервов тратилось больше: каждую осень бегаешь, оформляешь в ОПТС какие-то документы, допуски какие-то, к тебе приходят комиссии, надо отчитываться перед ними и так далее.

Павел Лещенко: – Это специфика того места, в котором находятся ваши помещения, или везде так?

Виталий Войнов: – Не скажу, как везде, но я приобрел здание бывшего радиоузла на улице Суворова, это центр города, и, когда изучил документы, все посчитал, у меня получилось, что, если я перейду на газовое отопление, платить буду раза в 3 меньше, чем если останусь на централизованном. В итоге купил оборудование, буду отапливаться газом. Тут нет никаких скрытых смыслов – просто гигакалория тепла, которое дает ТЭЦ, слишком дорогая.

Павел Лещенко: – То есть тариф высокий?

Виталий Войнов: – Да, высокий тариф. Мы же не понимаем, как он формируется. Просто его установили – и все. Но итог такой: даже с учетом стоимости прокладки газопровода, стоимости оборудования, стоимости самого газа, который тоже, скажем, не дешевый у нас – все равно получается выгодней отапливаться газом.

Виктор Сидоров: «Дело не только в величине тарифа»

Виктор Сидоров

Павел Лещенко, корреспондент Урал56.Ру: – Вы построили торговый центр на Комсомольской площади, где теплотрасса имеется, и, наверное, у вас была возможность подключения к ней. Почему не стали этого делать?

Виктор Сидоров, предприниматель: – Этот вопрос можно разбить на несколько. Почему так дорого обходится гигакалория от ТЭЦ? Ну, потому, что они монополисты, наверное. Присоединился – все, сколько сказали, столько плати. Но дело не только в величине тарифа.

Павел Лещенко: – А в чем еще?

Виктор Сидоров: – В потерях, например. За них платит потребитель. То есть от ТЭЦ ведет труба, по ней течет кипяток. Чем дальше он течет – тем сильнее остывает. Это потери, которые ложатся на меня. Чем хуже изолирована труба – тем потери больше. Соответственно, у меня могут быть два объекта в одном городе, одинаковой площади. Но за отопление одного я буду платить столько, а за отопление другого – гораздо больше. Просто потому, что первый расположен удобней. Соответственно, второй мне выгодней перевести на автономное отопление – у газа потерь нет, сколько вошло в помещение через счетчик, столько сжег, и все. Это не только у нас в Орске, я и в других городах работаю, открываю разные объекты, везде одно и то же. Или вот еще один момент: чтобы эксплуатировать газовую котельную, нужен сертифицированный специалист. Это довольно просто решается: есть у меня 5 котельных, я выделяю человека, он проходит обучение, сдает экзамены – и все эти котельные обслуживает. И я уже не завишу от кого-то: я знаю, сколько газа у меня ушло, что нужно заменить, отремонтировать и так далее… А на объектах с централизованным теплоснабжением у меня своего специалиста нет и быть не может.

Павел Лещенко: – Но ведь это удобнее? У вас голова не болит, все делают профессионалы…

Виктор Сидоров: – Не так-то это и удобно. Контроль с моей стороны тут уже невозможен. Вот, например, вы можете у себя дома глянуть на счетчик воды и понять: я за месяц вылил столько-то литров. И я могу у себя. С газом тоже все просто. А с теплом не так. Я, собственник объекта, не могу просто посмотреть на приборы и узнать, сколько тепла объект потребил. Законодательство у нас так устроено: показания снимают сотрудники специализированной организации, я должен с ними договор заключить на обслуживание, они будут смотреть и говорить, сколько я получил услуг в этом месяце. И я не могу это перепроверить, я не понимаю, реальные это цифры или выдуманные, у меня нет никакой возможности разобраться в этом. И многие предприниматели говорят: «Да зачем мне это надо, я лучше поставлю свой котел – и хотя бы буду понимать, что газа нажег столько-то, значит, должен платить столько-то».

Павел Лещенко: – И, тем не менее, некоторые свои объекты вы оставляете на централизованном отоплении?

Виктор Сидоров: – Некоторые – оставляю. Здесь нет универсального рецепта. В каждом отдельном случае выгодным оказывается какое-то свое решение. У меня есть помещение на улице Союзной, возле самой ТЭЦ-1, оно отапливается станцией – так мне выгодней. Но я знаю, что в том же районе, в 500 метрах от централи, есть объект, который отапливается дровами. Люди посчитали, прикинули: так им будет выгоднее, чем платить электростанции, или чем газ тянуть. Привозят дрова – и ими топят, и довольны. Система не очень хорошая сложилась, но вот так у нас.

Валерий Великороднов: «Часто расчеты просто ошибочны»

Валерий Великороднов

Павел Лещенко, корреспондент Урал56.Ру: – Валерий Александрович, можете как-то объяснить сложившуюся ситуацию? Почему тепло, которое вырабатывается ТЭЦ, оказывается дороже, чем тепло с автономных котельных?

Валерий Великороднов, директор Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс»: – Оно не дороже. Тут надо немножко разобраться… Тариф Орской ТЭЦ-1 на сегодня составляет 1479 рублей за 1 гигакалорию. Запомните эту сумму. А сколько стоит гигакалория тепла, произведенного на альтернативной котельной? У нас есть расчетные формулы, которые узаконены на уровне Минэнерго. И на сайте министерства можно посмотреть, во сколько, по расчетам специалистов, обойдется гигакалория тепла, произведенного алтернативной котельной в том или ином регионе. Для Орска это 1601 рубль. Это не я придумал, все расчеты, повторюсь, проводятся специалистами Минэнерго. То есть в котельной дороже, чем на ТЭЦ, получается.

Павел Лещенко: – Но это теоретические расчеты, пусть и министерских специалистов. А на практике орские предприниматели переходят на газ и говорят, что так выгодней. Если честно, мне не верится, что бизнесмены будут себе в убыток что-то делать. Уж что-что, а деньги они считать умеют.

Валерий Великороднов: – Здесь есть важный момент. В расчетах приводится стоимость тепла, произведенного, скажем так, на идеальной котельной. За основу берется цена газа, воды, электроэнергии, оборудования, отвода земли и прочее, прочее. А еще туда обязательно входят: амортизация; ремонт; техобслуживание; мероприятия по исполнению требований Ростехнадзора. Вот из этого всего складывается стоимость 1 гигакалории. Если все-все требования исполнять, она будет обходиться в такую сумму. Но я не уверен, что все, кто такие котельные строят и эксплуатируют, очень уж добросовестно эти требования исполняют. У них оборудование слабенькое, нагрев воды ниже 115 градусов, Ростехнадзору такие котельные не подведомствены – будут они проводить дорогостоящее обслуживание, нанимать специалистов? Сомневаюсь. Могу такой пример привести: в Оренбурге застройщик сдавал дом, на крыше он установил котельную для его отопления. Казалось, что это выгодно: к тепловым сетям подключаться не нужно, даже землю под отдельно стоящее здание отводить не нужно, просто газ подтянуть к крыше – и все! Я, вообще-то, категорически против таких котельных – когда у людей над головой здоровенный бак кипятка бурлит, это вообще опасно… Но сейчас речь не об этом. Построили они дом, 10 лет все очень выгодно у них получалось. На ремонтные работы особо не тратились, обслуживали для профилактики автоматику – и больше ничего. А потом вдруг в доме холодно стало. Сколько газа ни жгут – все бесполезно. Залезли в оборудование, а там накипь на теплообменнках такая, что отремонтировать уже невозможно, просто выбрасывать все надо и все новое ставить. Понимаете, на той же Орской ТЭЦ-1 есть котлы 1961 года выпуска. Они в очень хорошем состоянии до сих пор: обслуживание хорошее, все делается вовремя, используется химподготовленная вода, которая не образует накипи – вот это оборудование столько лет и эксплуатируется без проблем. А там ведь, в той котельной на крыше, обычная жесткая вода использовалась, и никаких плановых работ не производилось – естественно, что оборудование отработало свой срок и вышло из строя, чудес ведь не бывает. И люди схватились за голову: что делать-то? Менять котел – это огромные деньги. Да и как его заменишь – крышу разбирать? То есть вот эта экономия, которая 10 лет получалась, привела к тратам гораздо большим, да и не все в финансы уперлось, чисто технические проблемы возникли, которые непонятно, как решать… Прибежали к нам: «Примите котельную на свое обслуживание, вы же сможете отремонтировать». Но нам-то зачем это полностью убитое оборудование? Вот, рядом теплотрасса проходит, подключайтесь к ней, будем отапливать. Пришлось им пересмотреть свои взгляды на то, что выгодно, а что – нет.

Павел Лещенко: – То есть, вы полагаете, расчеты предпринимателей просто неверны?

Валерий Великороднов: – Если они при расчете стоимости отопления учитывают только стоимость потребленного газа, то неверны. Могу сказать за нас: в нашем тарифе стоимость топлива – только 60%. Все остальное – это ремонты и обслуживание оборудования, содержание и обучение персонала, выполнение всех необходимых требований – мы, в отличие от автономных котельных, никак их игнорировать не можем, даже если б и хотели, за нами надзор очень строгий – и так далее. Если я посчитаю за себестоимость только стоимость сожженного топлива, у меня получится очень красивый результат, но я сильно ошибусь. Вполне возможно, и некоторые предприниматели именно эту ошибку допускают.

Павел Лещенко: – Ключевой вопрос: на теплоэлектроцентралях, помимо тепла, вырабатывается еще и электричество. Соответственно, от сжигания газа вы получаете двойную выгоду…

Валерий Великороднов: – Намекаете, что тепло у нас из-за этого должно быть в два раза дешевле? (Смеется). Нет, это не так работает. Действительно, мы, сжигая топливо, получаем два вида энергии на одном агрегате: тепловую и электрическую. Но это все-таки немного разные вещи. Да, когда мы сжигаем условную единицу газа, у нас примерно половина уходит на тепло, половина – на электричество. Может быть 40% на 60%, в зависимости от режима работы станции, но примерно поровну. Но просто сжечь газ мало – нужно же еще оборудование, которое выработает электроэнергию: турбина, генератор, трансформатор и так далее, так далее. Это все тоже нужно ремонтировать, обслуживать. То есть на стоимость половины сожженного газа набегает и стоимость содержания оборудования, и стоимость работы персонала, и все прочее. Это довольно сложная система, но ничего с потолка не берется, все наши операционные затраты очень прозрачны, и они по специальным методикам высчитываются на государственном уровне.

Павел Лещенко: – Наши собеседники указывали также на то, что работать с вами сложно из-за проблем с учетом: они не понимают, сколько тепла на самом деле потребили и почему им пришел именно такой счет.

Валерий Великороднов: – Да, в учете теплоэнергии есть свои сложности. Электричество, вода очень удобны для учета. Газ тоже удобен – там все просто. А теплоэнергия в этом плане – самый капризный ресурс, потому что учитываются два параметра: давление воды и ее температура. Поэтому довольно сложно высчитать объем потребленного тепла. Это создает определенные неудобства для потребителей. Есть и другие нюансы, которые делают решение построить свою котельную более привлекательным: скажем, некоторые потребители, я говорю о юридических лицах, устанавливают газовое отопление, потому что провести к новому объекту газовую трубу оказывается дешевле, чем провести теплотрассу. Могут какие-то сложности возникнуть с техприсоединением, даже если трасса рядом. Разные бывают случаи. Если предприниматели решают отказаться от наших услуг – это их право. Но хотелось бы, чтобы они тщательно все взвешивали, и, конечно, соблюдали меры безопасности.

От редакции Урал56.Ру: если у вас имеется собственное видение озвученной проблемы, оставляйте свое мнение в комментариях. В дальнейшем мы еще вернемся к обсуждению этой темы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.