Сауны Оренбурга

Что будет в Оренбургской области с недвижимостью

0 0

Паника на рынке недвижимости захватила продавцов и покупателей! Из назначенных на этот месяц пяти сделок три отменились по инициативе одной из сторон, но даже это – цветочки. У моего коллеги из семи запланированных сделок состоялась одна!

Что будет в Оренбургской области с недвижимостью

Собственники

Эта категория людей боится больше всего. За последние две недели продавцы пошли тремя путями:

* сняли с продажи свою недвижимость из-за переживаний о падении курса рубля. Если у продавца не было конкретной цели после продажи, то оставаться при объекте ему сейчас сидеть спокойнее, чем при рублях.

* подняли цены. Наблюдался кратковременный всплеск просмотров. Хочу уточнить, что всплеск касался только просмотров, а не самих сделок. Из-за колебаний на фондовой бирже и неопределенного будущего многие люди стали рассматривать недвижимость как надежный паркинг денежных средств. Тут в действие вступил классический рыночный закон: чем больше спроса, тем выше цены.

* не паникуют и продают по текущей рыночной цене. Эту группу объединяет то, что они продают недвижимость с какой-то конкретной целью и, следуя ей, не обращают внимание на конъектуру.

Покупатели

В первую очередь, ускоряются. Ставки растут и лучшее, что может сделать покупатель – это зафиксировать цену прямо сейчас. У покупателей с наличным расчётом всё не так однозначно, так как многие могут приобрести объект недвижимости не в момент активного спроса и частичного поднятия цен, а позже – ибо рынок, вероятнее всего, какое-то время будет стагнировать, и цены будут откатываться, что помимо этого даёт возможность для хорошего торга. Правда, не предсказуемое поведение курса валют добавляет ложку дёгтя в бочку мёда.

Что по новостройкам?

Сауны Оренбурга

Это как отдельная вселенная. Цены поднялись на 20 – 30 % из-за того, что стройматериалы выросли в цене. Кто-то из застройщиков приостановил продажи. Но даже при этом новостройки популярны, благодаря господдержке. Смекаете выгоду? Причем данное предложение касается и частных домов. Условия те же: дом должен быть новым и приобретаться у юридического лица. Если раньше было выгодно строить от частного лица, то теперь двукратная разница в ипотечной ставке заставляет самостройщиков выходить в официальное поле, и это не может не радовать.

Отдельно хочу поделится наблюдениями по сегменту земельных участков. Одновременно растут и спрос, и предложение. Рост спроса связан с тем, что таким образом сохранять накопления приходят люди с небольшими суммами (серьезнее участка не позволить). С другой стороны, в сложные времена люди часто скребут по сусекам и вкладывают деньги, приобретая участках.

Что дальше-то?

Покупательская способность снизится, это приведёт к снижению цен. Обвал рынка не планируется благодаря субсидиям и федеральным программам. Материнский капитал и прочие сертификаты продолжают выдаваться, что вполне подойдёт для расширения жилищных условий молодой семье. Также остаются «переселенцы», меняющие ветхое жильё на новые квадратные метры, военные и покупатели льготных категорий.

Эксперты склонны оценивать сегодняшний рынок как перегретый и ожидают падение средней стоимости квадратного метра вплоть до 15 – 20%. Разным категориям недвижимости ничего не угрожает. Это касается самых бюджетных лотов, популярных локаций внутренней миграции, земельных участков, частных домов. Единственное, наиболее ощутимое падение средней цены может отразиться на жилье премиум и бизнес-класса, коммерческой недвижимости.

Никто не отменял и повседневные бытовые задачи: прибавление в семье, разъезд, переезд. В данных ситуациях люди, естественно, будут обращаться к рынку недвижимости. Размера материнского капитала обычно достаточно для переезда из однокомнатной квартиры в двухкомнатную и из «двушки» – в «трёшку».

Импульсивных покупателей убавилось, и это в перспективе может привести к дальнейшему его очищению. Сейчас покупатель становится осмотрительнее и больше внимания уделяет как юридической чистоте сделки, так и конструктиву. В последнее время набирает популярность услуга экспертной оценки конструктива недвижимости.

В завершении прошу не воспринимать статью как правду в последней инстанции. Каждый случай индивидуален и рассматривать его в контексте общего среднего не просто не верно, а даже губительно. Не поддавайтесь панике, ни в коем случае не теряйте оптимизма.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.