Сауны Оренбурга

Алексей Баштовой, МТС: 2020 год стал прыжком из зоны комфорта в зону роста

0 0

Алексей Баштовой, МТС: 2020 год стал прыжком из зоны комфорта в зону роста

Главное, что случилось с человечеством в 2020 году –
не только пандемия незнакомого вируса, но и взрывной рост технологий. Учителя и
школьники массово осваивали Zoom,
самые консервативные работодатели вынуждены были перевести сотрудников на
удаленку, походы по торговым центрам заменил онлайн-шопинг, а концерты и
спектакли привычнее и комфортнее оказалось смотреть не в маске в полупустом
зрительном зале, а дома, перед монитором. О том, как пережило «ковидный»
цифровой скачок Оренбуржье, мы поговорили с Алексеем Баштовым, директором МТС в
Оренбургской области.

Алексей, не секрет,
что оренбургским компаниям за последние месяцы пришлось перестраивать свою
работу в достаточно стрессовом темпе. Как это сказалось на рынке бизнес-услуг? Компании
сохранили интерес к «цифре», который рос последние годы, или пришлось
перекидывать деньги на более «горящие» направления?

Конечно, этот год сложно назвать хорошим, но один позитивный момент в происходящем все же есть: темпы цифровизации во всем мире ускорились в разы, и мы сейчас находимся на той стадии развития технологий, на которой «в мирное время» оказались бы года через три, если не через пять.

Если говорить про Оренбуржье, то c весны мы видим устойчивый рост спроса на облачные сервисы, причем не только обычные хранилища, но и на VDI – виртуальные рабочие столы, позволяющие обеспечить абсолютно надежный и безопасный доступ ко всем корпоративным системам. Облака стали настоящим спасением для тех, кто в кризис оказался неожиданно завален заказами и был вынужден резко наращивать ИТ-мощности, чтобы не упустить шанс расширить бизнес – это интернет-магазины, разнообразные сервисы доставки, курьерские службы.

В Оренбуржье, как и по всей стране, в несколько раз вырос спрос на  все сервисы, связанные с удаленным мониторингом: это и наблюдение за разъездным персоналом, теми же курьерами, чтобы контролировать и оптимизировать их работу, и дистанционное управление оборудованием, автоматическое снятие показаний с различных счетчиков, ставшее особенно актуальным с момента введения ограничений, повлиявшего и на работу выездных бригад.

Еще один тренд, который набирает популярность и никуда в ближайшее время не денется – оборудование для контроля за состоянием здоровья, те же самые тепловизоры, которые сейчас массово устанавливаются во всех местах скопления людей от проходных заводов до аэропортов и школ. В конечном итоге все эти нововведения к лучшему. Компаниям они помогают сократить затраты в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а людям – оставаться здоровыми и работать в комфортной для себя обстановке.

Жители Оренбуржья,
как и другие россияне, в этом году буквально открыли для себя заново интернет –
по данным разных исследований, в несколько раз выросло количество времени,
проведенное за онлайн-играми, «взлетел» интернет-шопинг и сервисы доставки, сервисами
для видеосвязи начали пользоваться даже те, кто никогда раньше о них не слышал.
Как справляется с этим ваша сеть?

Самый резкий
всплеск трафика был в середине марта, с резким переходом на удаленку. Люди не
только стали больше качать, изменилась даже сама география пользователей.
Например, если раньше трафик в спальных районах «оживал» в основном вечерами, а
на выходных смещался за город, то с началом дистанционки именно «спальники» и
пригороды стали чемпионами по объемам потребления мобильных услуг. Еще
интересная тенденция – в последние годы мы говорим о том, что «голос»
потихоньку теряет популярность, люди больше общаются в мессенджерах. Но в самом
начале пандемии люди звонили друг другу даже больше, чем на Новый год, им было
важно слышать близких, знать, что у них все в порядке.

Наша сеть рост нагрузки перенесла без проблем, но мы сразу приняли решение ускорить запланированную на этот год стройку, чтобы предотвратить любые форс-мажоры. Так и сделали: даже когда основная масса людей сидела дома на самоизоляции, наши технические специалисты продолжали вести работы. В итоге, например, получилось с опережением запустить связь в «белых пятнах» — селах и поселках, где никакой мобильной связи до нас не было вообще, а сейчас это означает практически оторванность от цивилизации, в том числе от образования и медицины. За неполный год мы обеспечили связью и мобильным интернетом около десяти таких населенных пунктов.  

Еще из важных нововведений — в этом году мы запустили на нашей сети технологии VoLTE и VoWiFI. Первая позволяет звонить через сеть LTE с качественно иным, сверхчетким звучанием голоса, а вторая – совершать звонки через Wi-Fi там, где сотовый сигнал недостаточно сильный. Мы видим, что оренбуржцы активно этими услугами пользуются, особенно жители новостроек любят звонить через Wi-Fi.

Параллельно мы прокачали фиксированную сеть – запустили домашний интернет в Бугуруслане и Сорочинске, подключили дома еще на двух улицах в Бузулуке. Но стройка, на самом деле, велась бы вне зависимости от пандемии, по плану. Изменения, которые «эпоха ковида» принесла в нашу работу, гораздо более глобальны.

Можете привести
примеры?

Конечно. Все,
о чем я говорил выше – это, если можно так сказать, наши классические услуги.
Но в этом году потребительские ожидания достаточно сильно изменились:
во-первых, люди в стрессе практически не выпускали из рук смартфоны, поэтому
сильно выросло цифровое потребление и трафика, и сервисов. Во-вторых, в топ
запросов вышли развлекательные сервисы. Мы начали активно развивать
медианаправление еще в прошлом году, но пандемия этот процесс сильно
ускорила. 

Во время самоизоляции люди оказались заперты в четырех стенах, им нужно было чем-то отвлечься, поэтому мы предложили им онлайн-концерты. Идея оказалась удачной – трансляции посмотрели десятки миллионов зрителей, а мы приобрели новый опыт работы с технологиями 360-градусного видео и виртуальной реальностью.

Еще одна выстрелившая в этом году история – наш онлайн-кинотеатр МТС ТВ. Мы активно наполняем его контентом, недавно, например, добавили полную коллекцию фильмов MARVEL, а бесплатная подписка на него идет бонусом ко многим нашим продуктам, к пакетным тарифам, включающим ТВ, интернет и мобильную связь. То, что продукт получился хорошим и востребованным – факт. Мы видим, что за год количество пользователей выросло в несколько раз, а Минцифры рекомендовало приложение МТС ТВ к предустановке на гаджеты, произведенные начиная с 2021 года.

Алексей Баштовой, МТС: 2020 год стал прыжком из зоны комфорта в зону роста

Сауны Оренбурга

Читаем всей редакцией вашу страничку на Facebook, особенно «заходят» посты про путешествия по Уралу и Оренбуржью. Как вы считаете, может ли Оренбургская область стать столицей южноуральского туризма и помогут ли в этом технологии?

Спасибо, мне очень приятно слышать, что вы меня читаете! Я действительно много езжу по региону – и по работе, проверяю качество сети, и в свободное время – и могу сказать, что у нас потрясающие места, привлекательные для туристов. Еще один позитивный итог уходящего года, на мой взгляд – это интерес к внутреннему туризму, люди по-новому посмотрели и на свои родные места, и на соседние регионы, стали активнее перемещаться, устраивать себе так называемые «туры выходного дня».

Мы в МТС каждый год подводим итоги летнего сезона и смотрим, где чаще всего отдыхали оренбуржцы. В этом году в топе оказались берега Ириклинского и Димитровского водохранилищ, Бузулукский бор и озеро Развал, несмотря даже на то, что соль-илецкие курорты работали не все лето. И это не просто забавная аналитика для соцсетей, это настоящее руководство к действию для властей региона. Используя наши «большие данные», big data, можно изучать и прогнозировать пути развития туристической инфраструктуры Оренбуржья, тем более, что потенциал у нас действительно колоссальный. Проект с туристической геоаналитикой на базе big data МТС, кстати, в этом году успешно стартовал в соседней Самарской области. Наши данные используются для комплексной аналитики: откуда приезжают в регион туристы, какие достопримечательности чаще всего посещают, сколько дней остаются в регионе, где живут, какими видами транспорта пользуются. Зная все это, можно создать в регионе комфортные условия для отдыха и грамотно спланировать абсолютно все, от хороших дорог там, где они нужны, до новых отелей и турбаз. Я считаю, что и в Оренбургской области такой проект принес бы много пользы, тем более, что у МТС этот геоаналитический продукт уже готов и опробован.

«Большие данные» —
это палка о двух концах. С одной стороны, говорится о том, какие возможности
они несут для развития бизнеса. В то же время многие опасаются, что их личная
информация попадет в чужие руки. Так
big data – это повод для оптимизма или для опасений?

Самое главное, что стоит знать о big data – это массив обезличенных данных, то есть ни о каком попадании персональной информации куда-то вовне речь не идет вообще. Тем не менее, именно «большие данные» позволяют создавать точные модели и предугадывать потребительское поведение, поэтому, конечно, для бизнеса этот инструмент незаменим, особенно в нынешних условиях, когда тратить финансы на сомнительные гипотезы непозволительно.

У нас есть большой проект с крупным продуктовым ритейлером, который открывает магазины формата «у дома», руководствуясь именно данными big data, уже убедившись в эффективности такого метода. Наша собственная розница тоже использует «большие данные» — например, мы знаем, в какие дни и часы выше поток клиентов и можем выводить на работу больше сотрудников именно тогда, когда они нужны. Есть примеры и не настолько глобальные: у нас есть сервис «МТС Маркетолог»,  позволяющий предпринимателям самостоятельно настраивать информационные рассылки на определенную аудиторию. При планировании кампании можно выбрать несколько десятков критериев, от пола и возраста потенциального клиента до мест, где он чаще всего бывает, и его покупательских интересов. Этот сервис как раз использует нашу big data, и это реально работает – правильно выбрав характеристики аудитории и потратив несколько тысяч рублей, бизнес получает реальный приток клиентов. Обычно «МТС Маркетологом» пользуется малый бизнес, но в этом году мы замечаем, что и более крупные компании начинают его использовать.

Нельзя не спросить о
5G в Оренбургской области: о нем много говорят, но почти никто не знает, в чем
его суть. МТС, насколько нам известно, сейчас единственный из российских
операторов, имеющий лицензию на развитие 5
G.  Когда эта технология появится в Оренбурге?

Алексей Баштовой, МТС: 2020 год стал прыжком из зоны комфорта в зону роста

По стране уже работает больше десятка наших пилотных зон 5G, от Владивостока до Кронштадта. Но все-таки мы понимаем, что в ближайшие годы технология по ряду причин, в числе которых и государственная регуляторика, вряд ли станет массовой. Поэтому мы делаем упор на промышленные, частные сети 5G. Например, в Томске нашей сетью 5G покрыты производственные площадки завода «Микран» — это один из ведущих разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования в России.

Для предприятий 5G дает совершенно новые возможности – это и мониторинг оборудования с помощью дронов, и беспилотное управление транспортом, к примеру, спецтехникой, работающей в карьерах, и решение исследовательских задач, требующих больших скоростей для вычислений. Другой пример – Пермь: там мы запустили автономную 5G-Ready сеть на территории завода «ОДК – Пермские моторы» и объединили в единую сеть все оборудование с помощью технологии интернета вещей. Важный момент – это частная сеть клиента, в которую невозможно получить доступ извне. В Оренбуржье тоже есть запрос на такие проекты среди крупных предприятий, мы уже работаем в этом направлении.

Если в начале
пандемии многие говорили «скоро мы вернемся к обычной жизни», то сейчас уже
понятно, что мир изменился и жизнь уже не будет прежней, причем куда большую
роль, чем раньше, в ней будут играть интернет и вообще технологии. Какой эта
роль будет, на ваш взгляд? Чего нам ждать?

Мир безусловно уже не будет прежним, многие привычки, приобретенные в эпоху пандемии, останутся с нами надолго, и это не обязательно плохо. К примеру, если раньше многие переносили на ногах простуду и приходили на работу с температурой, то сейчас отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих гораздо более серьезное.

За этот год мы поняли, что в удаленной работе нет ничего страшного, сотрудники справляются со своими обязанностями и за рабочим столом, и дома, с котом на коленях. Благодаря технологиям можно присутствовать на совещании, сидя в парке на скамейке и наслаждаясь свежим воздухом, при этом не надо тратить время на дорогу в офис.

Дистанционное обучение вызвало и продолжает вызывать споры, но и тут уже есть прогресс. Если во время первой волны не все школы в принципе понимали, как организовать процесс, то сейчас некоторые учебные заведения уже ведут занятия в режиме онлайн- и VR-трансляций с обзором в 360 градусов. Мы реализовали совместно с ВШЭ такой проект: теперь преподаватели читают лекции в аудитории в Москве, а слушать их могут студенты из Питера, Перми и Нижнего Новгорода. Оказалось, для вузов эта тема очень острая – за несколько недель после запуска проекта в МТС за аналогичным решением уже обратилось больше десятка университетов из Сибири, Поволжья и Дальнего Востока.

Образование, здравоохранение в широком смысле, ритейл, сфера развлечений – эти и другие направления сейчас быстро меняются, весь 2020 год стал для многих прыжком из зоны комфорта в зону роста. А у многих обычных людей на первом месте оказалась тема с соблюдением work-life баланса, и тут нам всем, конечно, предстоит еще учиться расставлять приоритеты и организовывать свою жизнь немного иначе, приспосабливаясь к новым условиям.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.