Сауны Оренбурга

5 ярких моментов последнего в этом году заседания Оренбургского горсовета

0 0

Городские депутаты сегодня большинством голосов приняли бездефицитный бюджет, но только вот с недофинансированием важнейших социально значимых статей расходов.

5 ярких моментов последнего в этом году заседания Оренбургского горсовета

Бюджет хоть и бездефицитный, но с недофинансированием расходов

Этот год для оренбуржцев был непростым, пандемия внесла свои коррективы в жизнь каждого горожанина, но и будущий обещает быть не легче. Несмотря на то, что доходная часть бюджета на 2021 год спланирована в размере 15 132 877 000 рублей (порядка 6,25 миллиарда рублей – собственные средства и около 8,9 миллиарда рублей – безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов), расходная примерно на ту же сумму, возникают некоторые опасения. 91 процент наполняемости казны составляют налоговые поступления, учтены 23 муниципальные программы.

В мэрии, конечно, уповают на то, что в течение года неоднократно цифры бюджета будут корректироваться и, даст Бог, увеличатся за счет дотаций, субвенций и межбюджетных трансфертов, но лучше, как говорится, синица в руке, чем журавль в небе. На 2020 год доходы планировались порядка 13,5 миллиарда рублей, а по итогу вышло более 14,9 миллиарда рублей, из которых собственные средства муниципалитета составили всего порядка 6 миллиардов, а более 8 миллиардов – средства области. Но ведь так бывает не всегда.

В будущем году предусмотрено строительство двух детских садов в районе «Времена года» (на 300 мест) и поселке Ростоши (на 220 мест), приобретение дошкольного учреждения в поселке Пристанционный (на 140 мест), строительство школы в поселке Южный (на 1135 мест) и приобретение общеобразовательного учреждения в Северо-Восточном жилом районе (на 1135 мест). Но только проблема вся в том, что многое из этого планировали сделать еще в нынешнем году, но не сделали…

В 2021 году собираются обеспечить жильем 122 сироты и в два последующих года – по 53 человека, хотя на очереди стоят гораздо больше. Из других же категорий граждан вопрос с жильем решат лишь для 23 оренбуржца, из аварийного фонда переселят 53 семьи. А вот по программе «Молодая семья» сертификаты на приобретение жилья на общую сумму в 9,8 миллиона рублей получат лишь 8 городских семей.

Более 1,3 миллиарда заложили на строительство дороги по улице Рокоссовского, порядка 500 миллионов – на строительство дороги-дублера улицы Чкалова, призванной соединить улицу Степана Разина и Загородное шоссе. Запланировано благоустройство семи дворовых территорий, парка в поселке Южном на улице Илекской и лесопарковой зоны по улице Березка. О том, что народ голосовал за иные общественные территории, мы уже рассказывали.

Запланирован ремонт улиц Донгузской, Володарского, Беляевской, проспекта Парковый и многих других. Но прежде, чем строить опять глобальные планы, разобраться бы с дорожным ремонтом года нынешнего…

В течение двух ближайших лет дождется своего ремонта театр кукол «Пьеро», на который заложено порядка 96 миллионов рублей. Порадовало, что на ремонт образовательных учреждений планируют в будущем году потратить более 305 миллионов рублей и порядка 6,9 миллиона рублей – на капремонт детских музыкальных школ и оснащение их музыкальными инструментами, 42 миллиона – на реконструкцию спортшколы «Орбита». Впервые с регионального бюджета выделены финансы на благоустройство сел, входящих в состав Оренбурга (вместе со спонсорскими средствами они составили 3 миллиона рублей).

При этом недостача по статье расходов на «Образование» составляет более полумиллиарда рублей. На «Культуру» не хватает порядка 28 миллионов рублей, на 67 процентов снижены расходы на обеспечение безопасности на дорогах.

Даже председатель Счетной палаты города отметила, что расходы просчитаны из минимальных потребностей, особенно на образование и культуру.

В итоге, лишь фракция КПРФ была против принятия такого бюджета, в котором не хватает более трех миллиардов рублей на капремонт школ, длительное время не увеличивались муниципальные дотации на школьное питание в размере 13 рублей в день на ребенка. Остальные же народные избранники казну одобрили.

Переименовали остановки

Озадачились депутаты и переименованием по просьбе жителей двух остановочных павильонов. Так на проспекте Победы теперь появится остановка «Времена года», а в Ростошах на улице Автодромной – «Ростошинские пруды» (другое предложение было «Рижский квартал»).

5 ярких моментов последнего в этом году заседания Оренбургского горсовета

Сауны Оренбурга

Подняли тариф в общественных банях

Традиционно накануне нового календарного года депутаты утвердили рост тарифов на 15 процентов на помывку в общественных банях, хотя инфляция ниже. Такой рост объясняют тем, что парные несут убытки. Сыграла свою роль и пандемия. Цены на ресурсы растут, ремонт делать и зарплату работникам также повышать надо.

Из других рассмотренных вопросов был перевод назначения ряда земельных участков в городе, в том числе и в отношении лесопарковой зоны на улице Березка.

25 оренбуржцев получили заслуженные муниципальные награды, по большей части почетных грамот удостоились по итогам года медработники, сражающиеся «на передовой» с новой коронавирусной инфекцией.

У Избиркома города будет новый председатель

Депутаты Горсовета сегодня поддержали новый состав Избирательной комиссии Оренбурга, которая практически полностью обновилась, в том числе лишился своей должности и председатель Александр Вадин.

Депутат от фракции КПРФ Нурлан Мунжасаров попытался отозвать кандидатуру предложенной в новый состав городского Избиркома замглавы Северного округа Татьяны Климантовой, якобы уличенной в разговоре по фальсификации прошедших выборов. Но его предложение не поддержали, мол, нет доказательств.

5 ярких моментов последнего в этом году заседания Оренбургского горсовета

Что раскритиковал прокурор

В 2020 году на реализацию нацпроектов «Демография», «Образование», «Жилье. Городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Оренбурге было запланировано более трех миллиардов рублей, из которых заключено контрактов на 2,3 миллиарда рублей.

Нацпроект «Образование» заключался в подготовке проектной документации по строительству той самой школы в поселке Южном на 1135 мест и приобретении школы в СВЖР. По заявлению прокурора города Андрея Жугина, данные мероприятия не выполнены. Аналогично в этом году расторгнуты контракты по подготовке проектов по строительству школ в микрорайоне 15Б и ЖК «Дубки» в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств заказчиком – управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. Чиновники не предоставили подрядчикам техусловий подключения к инженерным сетям. По этому поводу вносились представления главе областного центра, которые в данный момент находятся на рассмотрении.

В период реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» неоднократно вносились изменения в программу, в результате чего были исключены мероприятия по приобретению детского сада на 140 мест в поселке Пристанционный и детсада на 300 мест на улице Рокоссовского (они перенесены на 2021 год).

Большинство нарушений выявлено в ходе проверок при реализации нацпроекта «Жилье. Городская среда». После вмешательства прокуратуры 14 молодых семей были включены в программу в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выполнение работ по реконструкции набережной реки Урал сопровождалось нарушениями со стороны заказчика при организации аукционов, а также дроблением контрактов с единственным поставщиком, за что начальник УСДХ города неоднократно привлекалась к административной ответственности.

При реализации нацпроекта «БКАД» целевой показатель включения в контракты использования новых технологий и материалов, по мнению надзорного ведомства, нулевой, тогда как должен быть не менее 20 процентов. Не принята программа комплексного развития транспортной инфраструктуры города, без которой невозможна реализация нацпроекта. Эта программа только разрабатывается и позволит правильно планировать работы по капитальному, текущему ремонту и реконструкции дорог областного центра.

5 ярких моментов последнего в этом году заседания Оренбургского горсовета

Отсутствие этой программы показало низкую эффективность планирования, контроля и оплаты работ. Из-за нарушений при подготовке конкурсной документации по капремонту улицы Туркестанской не было учтено наличие на этой дороге гарантийных участков, срок гарантий по которым истекал лишь 1 июля 2020 года, в связи с чем работы были начаты подрядчиком после этой даты. Активная фаза ремонта улиц Аксакова, Туркестанской, Комсомольской и Правды началась после подготовки проекта по ремонту этих улиц в августе-сентябре этого года. Дополнительным соглашением от 7 октября в контракты были включены работы по переносу линий связи, исключены работы по обустройству тротуаров, материалы для обустройства бордюрного камня заменены на более дорогостоящие. Прокуратурой было инициировано расторжение дополнительных соглашений в Арбитражном суде Оренбургской области. По указанным фактам было возбуждено уголовное дело по нецелевому расходованию бюджетных средств. Нарушения, связанные с неисполнением программных мероприятий УСДХ города, носят системный характер, поскольку 15 октября этого года был удовлетворен иск об обязании по корректировке транспортной развязки на проезде Северный, которую требовалось выполнить еще в прошлом году, но работы так и не начаты. До сих пор не оплачены работы, выполненные в сентябре-октябре по семи контрактам на сумму более 900 миллионов рублей. Не приняты работы также по ремонту улицы Набережной и мосту через Урал на улице Донгузской, – заключил прокурор Оренбурга Андрей Жугин, выступающий «под занавес» заседания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.