Сауны Оренбурга

В Оренбуржье появилась мемориальная доска Владимиру Далю

0 2

Ее торжественно открыли в областном центре в Международный день русского языка и Пушкинский день, отмечаемый в России.

В Оренбуржье появилась мемориальная доска Владимиру Далю

Сегодня на ул. Пушкинской, 42, в Оренбурге открыли мемориальную доску Владимиру Далю. 

В Оренбуржье появилась мемориальная доска Владимиру Далю

Не исключено, что этот дом, где жила семья Владимира Ивановича, пополнит реестр памятников и будет сохранен для потомков. Автор мемориальной доски – Федор Абленин. За основу он взял гравюру заслуженного художника России Андрея Преснова. 

Несмотря на карантин и дождь, горожане посетили торжественное открытие.

В Оренбуржье появилась мемориальная доска Владимиру Далю

В Оренбуржье появилась мемориальная доска Владимиру Далю

Сауны Оренбурга

Авторами инициативы выступило общество краеведов, а также руководство благотворительного фонда “Евразия” – именно они обратились к городским властям с предложением отметить это памятное место. 

Оренбургская страница в жизни и творчестве Владимира Ивановича началась в 1833 году. Ему – начинающему писателю – было 32 года. Существует версия, что он оказался вдали от столицы благодаря друзьям – именно они посоветовали на время уехать, чтобы утих скандал с арестом и изъятием его «Сказок», в которых представители знаменитого Третьего отделения усмотрели «политический умысел». С того и началась его служба чиновником по особым поручениям, золотая пора творчества и жизнь в Оренбурге.

Содержание многих произведений (например, «Уральский казак», «Охота на волков», «Серенькая», «Бикей и Мауляна», «Рассказ об осаде крепости Герата», «Майна») автор черпал из местной жизни или из местных исторических воспоминаний. Был активным в культурно-общественной деятельности. Участвовал в образовании «зоологического музея» (который положил начало краеведческому музею). Писал учебники. И даже стал членом-корреспондентом Петербургской Академии – благодаря коллекциям, посвященным флоре и фауне нашего края.

Здесь у писателя родились дети – Лев и Юлия. После смерти его жены новой спутницей его жизни становится оренбурженка Е. Соколова.

Даль покинул наши края в 1841 году, заслужив широкую известность – его произведения публиковались в самых популярных журналах и имели большой успех. В последующие годы он все меньше и меньше будет уделять внимание литературным трудам, склоняясь преимущественно к очеркам и отдавая силы составлению «Толкового словаря живого великорусского языка»…

На оренбургской земле произошла очередная встреча Владимира Даля и Александра Пушкина. Последний пробыл в Оренбурге лишь три дня, и повсюду его сопровождал Владимир Иванович. Вместе они побывали в бывшей ставке Емельяна Пугачева – Бердской Слободе.

В центре Оренбурга находится памятник скульптора Надежды Гавриловны Петиной, посвященный им. Он был открыт в 2001 году. Одим из почетных гостей церемонии стал Виктор Степанович Черномырдин.

В Оренбуржье появилась мемориальная доска Владимиру Далю

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.