Сауны Оренбурга

В Оренбуржье более 22% земских докторов и фельдшеров расторгают договоры

0 0

Уже почти десятилетие в регионе, как и по всей стране, реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванные привлечь медицинские кадры на село посредством единовременных внушительных выплат в 1 миллион и 500 000 рублей. Но только вот некоторые ФАПы почему-то по-прежнему пустуют без специалистов.

В Оренбуржье более 22% земских докторов и фельдшеров расторгают договоры

Как сообщили в региональном Минздраве, в 2020 году по программе «Земский доктор» в медорганизации, расположенные в сельской местности, приехали работать 18 врачей, а по программе «Земский фельдшер» – 15 специалистов. Всего же за девять лет реализации данных программ в сельские населенные пункты региона было привлечено 676 врачей и 34 фельдшера.

Но, не дождавшись срока окончания работы по договору о единовременной компенсационной выплате, расторгли трудовые договоры 161 человек, то есть более 22 процентов приехавших не отработали положенную пятилетку и согласны были вернуть полученные деньги, чтобы уехать (такая ситуация, например, была в ФАПе на хуторе Степановский Оренбургского района). С медработников, которые не вернули часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной за неотработанный период, Минздрав принудительно взыскивает в соответствии с законодательством РФ полученные ранее от государства средства.

В областном министерстве здравоохранения нам сообщили, что на территории региона нет закрытых фельдшерско-акушерских пунктов из-за дефицита сотрудников с медицинским образованием.

При отсутствии штатного фельдшера осуществляется выезд сотрудника в соответствии с графиком с соседнего ФАПа либо мобильного ФАПа, – заключила замминистра здравоохранения Оренбуржья Лилиана Перелыгина.

Сауны Оренбурга

А ведь совсем недавно мы рассказывали о простаивающем без медработника ФАПе в поселке Губовский Новосергиевского района.

Кстати, руководитель регионального отделения партии “Единая Россия” Олег Димов на радио “Эхо Москвы в Оренбурге” ранее заявлял, что в регионе строится по 100 ФАПов в год.

Вы вспомните, какие 2,5 – 3 года назад были претензии к здравоохранению – о том, что первичное звено, ФАПы у нас закрываются. Сегодня ФАПов строится по 100 штук в год! И у нас с этим проблемы сегодня нет, – уверял он.

Впрочем, фантастически звучат лишь цифры, лихо озвучиваемые «белыми воротничками» в преддверии больших выборов – с реальной картиной ничего общего они не имеют. На конец 2020 года в регионе насчитывалось 482 ФАПа. А согласно региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая рассчитана на ближайшую пятилетку, из 482 фельдшерско-акушерских пунктов – 70 (это 14,5 процента!) доведены до аварийного состояния и требуют сноса, 412 (85,5 процента) необходимо капитально ремонтировать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.