В Оренбурге разразился скандал вокруг очередного нового памятника

0 2

Экспертное сообщество все больше негодует, во что местная власть превращает исторический центр Оренбурга. В городе с уникальной историей все чаще занимаются не реставрацией истинных памятников архитектуры и культуры, а прихорашиванием нелепыми артобъектами-новоделами.

В Оренбурге разразился скандал вокруг очередного нового памятника

В прошлом году горожане бурно обсуждали появившийся на улице Чкалова странный арт-объект в виде вкопанных в землю квадратных арок стоимостью свыше 1,3 миллиона рублей, которые при сильном ветре, чтоб не улетали, даже привязывали к лавочкам веревками.

Потом некоторым не понравились появившиеся на улице Советской копия омской «Любочки» и художник. Ценители прекрасного уверяли, что подобным изваяниям не место в историческом центре.

Позже, слава богу, общественность отстояла свои мнение, и архитекторы не стали шокировать народ и отказались от установки в реконструируемом парке Железнодорожников некрасиво обнаженной скульптуры «Похищение Европы», правда, заменив ее далеко не лучшим проектом – скучным сухим фонтаном.

Теперь вот в минувший понедельник в международный День врача на территории Оренбургского государственного медуниверситета на улице Советской состоялось торжественное открытие очередного памятника, который многие восприняли в штыки. В церемонии открытия первого в стране памятника донорам крови принимал участие Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава региона Денис Паслер.

Едва фотографии скульптуры, появившейся в центре города, облетели информационные ленты, в соцсетях началось массовое обсуждение этого «убожества и уродства», «памятника бомбе», «акта пошлости», «плода бездарности». Что это – две зеленые обескровленные руки держат аленький цветочек?..

Как только новый арт-объект не обозвали, заявив, что он не вписывается в историческую среду, портит весь вид и подобное стыдно показывать гостям города. Вот если бы «эти обрубленные зеленые руки поставили в новых микрорайонах – другое дело, а так – никакой гармонии». Причем, как оказалось, авторы и идейные вдохновители данного шедевра эскиз ни с кем из компетентных органов даже не согласовывали, мол на территории медуниверситета можно ставить что угодно.

В областном центре из-за незнания истории и отсутствия вкуса продолжается архитектурная вакханалия, – считает председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд. – Умные люди сильно не советовали устанавливать этот памятник. В городском департаменте градостроительства разводят руками – частная территория, поэтому проект памятника не рассматривался на Градостроительном совете. Значит, каждое учреждение может позволить себе уродовать город? Аж страшно. Я смело скажу, что такая убогость возмутила бы великих Пушкина, Даля (людей, разбирающихся в красоте), архитекторов Брюллова, Тона, Коробова и скульптора Петина.

В Оренбурге разразился скандал вокруг очередного нового памятника

Со слов Веры Арнгольд, идейные вдохновители памятника ввели всех в заблуждение, что это малая архитектурная форма, а не памятник… Только вот МАФ с мраморным постаментом не очень-то вяжется.

«ВООПИиК» сообщит это наверх – в департамент Минкульта, – пригрозила Вера Арнгольд.

А известнейший оренбургский художник Юрий Рысухин подлил масла в огонь, заявив: «Когда глава города и губернатор будут уходить, я бы попросил, чтобы они перед уходом все это убрали».

Уважаемые оренбуржцы, а вы что думаете по поводу данного памятника? Ждем ваших комментариев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.