Сауны Оренбурга

В Оренбурге представили худрука нового симфонического оркестра

0 2

Художественный руководитель Оренбургского государственного симфонического оркестра Юрий Ткаченко рассказал о том, как идет комплектование коллектива.

Первое выступление коллектива запланировано на 27 сентября. Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко сегодня, 3 апреля, представила художественного руководителя – главного дирижера Оренбургского государственного симфонического оркестра.

Новый творческий коллектив возглавил Юрий Ткаченко – заслуженный артист Российской Федерации, профессор кафедры дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. По словам Шевченко, симфонический оркестр – это многолетняя мечта и профессиональных оренбургских музыкантов, и оренбургских меломанов, любителей классической академической музыки. 

Она напомнила, что в день рождения Оренбургской областной филармонии в ноябре прошлого года губернатор предоставил ей возможность со сцены объявить о создании Оренбургского государственного симфонического оркестра. В начале января было подписано соответствующее распоряжение. Не каждый коллектив создается отдельным именным распоряжением первого должностного лица региона, подчеркнула министр.

— Мы тщательно подходили к вопросу – кто должен возглавит коллектив. Советовались с ведущими музыкантами ведущих симфонических оркестров, исходили из собственных представлений, из опыта работы камерного оркестра с разными дирижерами. Мы очень рады, что с нашим коллективом согласился работать признанный мэтр, заслуженный артист РФ Юрий Ткаченко, который уже приступил к работе с коллективом, — сказала министр.

Художественный руководитель нового оркестра подчеркнул, что создается он не с нуля. В качестве базы используют камерный оркестр, который существует в регионе уже 30 лет. Также он подчеркнул акустические возможности зала оренбургской филармонии, назвав их совершенными и одними из лучших в России.

Юрий Ткаченко поделился планами сотрудничества с оренбургским институтом искусств имени Мстислава и Леопольда Ростроповичей, а также местным отделением Союза композиторов, оренбургскими музыкантами.

— Мы хотим создать лейбл, визитную  карточку Оренбуржья, чтобы на территории России оренбургский оркестр был заметным коллективом. И главная задача – качество. Хотим, чтобы за рубежом коллектив был визитной карточкой всей страны. Предложения уже начали поступать — по поводу гастролей за границу, по поводу всевозможного сотрудничества с солистами, музыкантами, дирижерами.  Понятно, что мы только в начальной стадии формирования, — сказал он и признался, что ему очень повезло с командой.

Губернатора Дениса Паслера и министра культуры Евгению Шевченко новый худрук назвал своими сподвижниками: у власти и творческого коллектива есть общее понимание задач, целей и методов их достижения. В числе приоритетных задач — привлечение зрителей.

Сауны Оренбурга

— Наше искусство – оно все-таки не нефтяная отрасль и не газовая! С одной стороны, мы обязаны и должны работать на зрителя и на кассу, с другой стороны, мы должны воздействовать на умы. Будем также работать над получением государственного гранта, чтобы коллектив имел персональную поддержку государства, чтобы мы могли собирать лучших и выдавать лучший результат. Я хочу сразу заявить: я не амбициозный человек, но я хочу, чтобы то, к чему я прикасаюсь, имело самое высокое качество. В этом направлении бескомпромиссно будем двигаться – отметил Ткаченко.

В настоящее время, по словам Юрия Ткаченко, одной из главных задач является обеспечение музыкантов качественными музыкальными инструментами. Это очень сложный и тонкий процесс. Инструмент должен подойти музыканту, хорошо звучать, не ломаться, стоить соответствующе. И такой инструмент еще надо заполучить. Но переговоры о поставке лучших инструментов уже идут:

— Никаких компромиссов: только то, лучше чего не существует. Деньги на это выделены. 

Идет работа по привлечению музыкантов. С каждым Юрий Ткаченко разговаривает индивидуально. 19 апреля на концерте в Оренбурге состоится прослушивание и знакомство с 3-4 артистами.

— Сложный многоходовый психологический процесс по комплектованию оркестра лучшими музыкантами мы уже начали. Работа в разгаре. В штате 55 человек, еще пять музыкантов уже едет к нам. Всего штатное расписание — на 75 человек, — сказал он.

Ткаченко признался, что работая в областном центре, становится оренбуржцем.

— Те музыканты, которые приедут сюда, станут оренбуржцами. Они приезжают в город на постоянное место работы. Это важный момент. Я тоже практически уже оренбужец. Сейчас оркестр – это главный проект моей жизни. Очень хочется сделать по-настоящему. Если даже я буду иногда уезжать из Оренбурга, я – оренбуржец! – резюмировал Юрий Ткаченко.

Фото: Оренбург Медиа

Агрегатор новостей 24СМИ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.