Сауны Оренбурга

В Оренбурге казаки отсудили право не возвращать в бюджет средства гранта

0 0

Минсельхоз Оренбуржья «потерпел фиаско» в Арбитражном суде региона, проиграв в споре казачьему кооперативу «Феникс».

В Оренбурге казаки отсудили право не возвращать в бюджет средства гранта

Весной 2020 года СПССК «Феникс» открыл в Авиагородке в областном центре новый продуктовый гипермаркет «Казачье подворье», пообещав в нем торговать исключительно товарами местных производителей. Строительство обошлось казакам, по их же заверениям, в 64 миллиона рублей, причем как минимум четверть этих денег – 17 848 500 рублей – в качестве щедрой грантовой поддержки они получили из регионального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». Главным образом, казенные деньги гранта казаки получили на покупку оборудования цеха по переработке мяса птицы, который планировалось организовать здесь же.

Но на деле ожидания разошлись с реальностью. По прошествии года, оказалось, что большая часть площадей нового ТК в Авиагородке занимает супермаркет «Пятерочка», еще здесь есть аптека, «разливайка». Была организована проверка расходования средств целевого гранта, в результате которой проверяющие пришли к выводу, что «Феникс» нарушил обязательства заключенного с ним соглашения в части создания постоянных рабочих мест, в собственность кооператива также не был оформлен производственный объект, а часть имущества, приобретенного в том числе на бюджетные деньги, была передана в аренду третьим лицам, в частности, торговой сети «Пятерочка».

Сауны Оренбурга

Минсельхоз региона направил в адрес казачьего кооператива сначала уведомление-претензию с требованием вернуть средства гранта в размере более 17,8 миллиона рублей в областной бюджет в течение десяти рабочих дней, так как они были потрачены не совсем по назначению. «Феникс», в свою очередь, направил ответ на претензию, в котором выразил свое несогласие с доводами чиновников. В итоге, дело дошло до суда.

Минувшей осенью региональное министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности подало в Арбитражный суд Оренбургской области соответствующий иск, потребовав обязать СПССК вернуть бюджетные деньги. Данный иск был рассмотрен сначала в суде первой инстанции, потом в апелляционной, и… Минсельхоз не смог добиться возврата денег в казну.

В январе этого года министерству в удовлетворении данного иска к «Фениксу» было отказано. В апреле апелляционной инстанцией жалоба министерства на решение суда первой инстанции также была оставлена без удовлетворения, а решение суда без изменения, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.