Сауны Оренбурга

Избрание ранее судимого главы в сельсовете из Бузулукского района всё-таки признано незаконным

0 0

Подробности сообщили в Оренбургском областном суде.

Избрание ранее судимого главы в сельсовете из Бузулукского района всё-таки признано незаконным

Бузулукский межрайонный прокурор обратился в суд с административным иском, в котором, ссылаясь на положения подпункта «а.1» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», просил суд:

  • признать незаконным решение конкурсной комиссии от 20 ноября 2020 года по отбору кандидатур на должность главы МО Краснослободский сельсовет;
  • признать незаконным и отменить решение Совета депутатов МО Краснослободский сельсовет №15 от 23 ноября 2020 года «Об избрании главы МО Краснослободский сельсовет»

Напомним, как сообщал Orenday, установлено, что в 2020 году Совет депутатов МО «Краснослободский сельсовет» принял решение и объявил конкурс по отбору кандидатов на должность главы сельсовета. Для проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования была создана комиссия, решением которой утвержден список из пяти кандидатов для участия в конкурсе на вышеуказанную должность.

В ноябре 2020-го Совет депутатов принял решение об избрании главой сельсовета 62-летнего жителя Бузулукского района – Евгения Гаврилова.

Избрание ранее судимого главы в сельсовете из Бузулукского района всё-таки признано незаконным

Но, выяснился один пикантный нюанс: в 2012 году он был осужден по статье 160-ой УК РФ за присвоение или растрату. В тюрьму чиновник не сел: он отделался более мягким наказанием, и уже в декабре того же года судимость была погашена или снята.

Сауны Оренбурга

СПРАВКА:

Согласно п.3.2 ст.4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости не имеют права претендовать на занятие выборной публичной должности.

Как стало известно корреспондентам Orenday, в деле Гаврилова были нюансы, которые позволяют отнести его к категории тяжких преступлений. Исходя из этого, до 2023 года Гаврилов не имел права претендовать на должность главы сельсовета, так как не соответствовал предъявляемым законом требованиям.

Еще в сентябре решением Бузулукского районного суда Оренбургской области исковое заявление прокурора было удовлетворено в полном объеме, но Совет депутатов МО “Краснослободский сельсовет”, посчитав решение суда незаконным, обжаловал его в апелляционном порядке.

Учитывая, что погашение или снятие судимости никоим образом не отменяет факт осуждения за совершение тяжкого преступления к лишению свободы, признанного федеральным законодателем безусловным основанием для ограничения пассивного избирательного права, судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласилась, – отметили в Оренбургском областном суде.

Решение суда вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.