Сауны Оренбурга

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

0 15

Пока область захлебывается от количества больных коронавирусом, а министр здравоохранения настаивает на вакцинации и ношении масок, машины скорой помощи не всегда проходили должным образом дезинфекцию, заявляет бывший сотрудник ГБУЗ «ООКССМП» Кирилл Чуев.

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

Кирилл Чуев почти три десятка лет проработал врачом скорой помощи. Помогать спасать жизни он начал с 1991 года, когда еще студентом пришел в СМП в качестве фельдшера. После окончания вуза прошел интернатуру и стал врачом. У доктора кипа благодарственных писем и человеческих спасибо. В настоящее время, когда сфера медицины крайне нуждается в кадрах, опытнейший врач остался без работы – его уволили, как он считает, за попытку навести порядок и остановить возможное распространение коронавирусной инфекции.

В Оренбургской области количество зараженных коронавирусом нещадно растет. Резкий скачок произошел осенью 2021 года. Что ни сутки, то новый антирекорд по смертности и выявленных больных коварным недугом. В октябре непростой ситуацией в Оренбуржье заинтересовался министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он подверг жесткой критике работу Татьяны Савиновой, министра регионального минздрава, а после в степной край отправил специалистов Росздравнадзора с проверкой, результаты которой так и не обнародовали.

Несколько раз в месяц Татьяна Леонидовна выходит в прямые эфиры и рассказывает оренбуржцам о необходимости вакцинации и обязательном ношении СИЗов. В регионе же положение не особо улучшается, но, слава Богу, стало меньше пневмоний и летальных исходов.  

Нормы по обработке не выполнялись

Обычный врач скорой помощи Кирилл Чуев вел свою борьбу с распространением недуга, он столкнулся с тем, что медицинские кареты после перевозки больных с коронавирусом или же пациентов с подозрением на COVID-19 не дезинфицировали, а сразу отправляли на новый вызов, таким образом пациенты рисковали своим здоровьем.

Согласно Приказу Минздрава России №198 был утвержден «Временный порядок организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков». По этому положению после завершения транспортировки пациента с коронавирусом или с подозрением на это заболевание на специально оборудованной площадке стационара проводится дезинфекция автомобиля скорой помощи. Персонал бригады должен снять защитную одежду, упаковать ее в пластиковые пакеты или емкости с крышками и утилизировать. После проводит обработку рук и, при наличии условий, санитарную обработку. На практике выходило не всегда так. Времени на обработку автомобиля порой не оставалось – после сообщения диспетчеру по рации или планшету о завершении обслуживания одного вызова незамедлительно дается другой, это мог быть кто угодно – человек без подозрения на коронавирус, беременная женщина, ребенок, гражданин с инфарктом, инсультом или другими заболеваниями. На вопрос о необходимости возвращения на станцию скорой помощи автомобиля и бригады для обработки, от старшего врача и диспетчера поступал отрицательный ответ. Кроме того, общепрофильной бригаде не всегда выдавались СИЗы, которые врачи и водители могли бы менять после каждого вызова к больному с коронавирусом или подозрением на него, – поведал Чуев.

Такое положение дел доктора, конечно, не устроило. По его словам, он любит свою профессию и его работа – оказывать людям помощь, но никак ни ставить их здоровье под угрозу. С письменной жалобой в июле прошлого года он обратился в ГБУЗ «ООКССМП».  

При невозможности проведения дезинфекции салона автомобиля СМП силами дезинфекторов на территории специальной медицинской организации дезинфекция проводится водителем и медицинскими работниками выездной бригады. Средства для дезинфекции имеются в каждой бригаде СМП в достаточном количестве. Автомобили СМП класса Б оснащены облучателями-рециркуляторами воздуха ультрафиолетовые бактерицидные «ОРУБ – СП «КРОНТ» и находятся в исправном состоянии. СИЗы имеются в достаточном количестве и выдаются по запросу медицинского персонала на основании записи в расходном листе и карте вызова СМП. На территории всех подстанций имеется возможность провести дезинфекцию автомобиля силами дезинфектора или уборщика, но при условии отсутствия вызовов в экстренной форме, – говорилось в ответе.

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

Однако на официальный запрос редакции в ГБУЗ ответили, что дезинфекция салона автомобиля скорой помощи проводится в обязательном порядке силами дезинфекторов медицинских организаций или силами выездного персонала бригады СМП. В ковид-центрах Оренбурга используются дезинфектанты, не требующие смывания. Количество обработок зависит от количества обслуженных пациентов, эвакуированных в ковид-центры. Во время передачи пациентов в приемных отделениях ковид-центров проходит время экспозиции дезинфектанта, поскольку дезинфекция салона автомобиля СМП проводится незамедлительно после выхода медиков с пациентом.

Кто же лукавит?

Жалобы без ответа

Врач скорой помощи написал жалобу и в региональный минздрав. Ответ ведомства еще больше омрачил доктора, так как напоминал отписку.

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

Круг замкнулся. Настырный медик не опустил руки и написал в Роспотребнадзор и прокуратуру.

В октябре специалисты управления Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование очага новой коронавирусной инфекции в ГБУЗ «ООКССМП», во время которого выявили нарушения требований санитарного законодательства в части систематического непроведения дезинфекции автомобилей скорой помощи после доставки в стационар больных или пациентов с подозрением на COVID-19 в специально оборудованном месте на территории медицинской организации, принимающих больных с коронавирусом.

По выявленным нарушениям готовились материалы для возбуждения административного дела по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина)».

Также главврач получил от Роспотребнадзора предписание об устранении нарушений требований СП «Профилактика новой коронавирусной инфекции».

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

Однако в суд с иском специалисты не пришли ни в октябре, ни в ноябре, ни даже в декабре. Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Оренбургской области заверяла заявителя, что материалы обязательно «в ближайшие дни передадут» в храм правосудия.

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

С вещами на выход

Пока процесс с рассмотрением нарушений затягивался, непокладистого врача 6 декабря попросили с работы. Уволили его по статье 81-й Трудового кодекса за систематическое нарушение трудовой дисциплины.

Редакция поинтересовалась, каков в настоящее время дефицит медицинских кадров в ГБУЗ «ООКССМП», в каком количестве и каких сотрудников не хватает, сколько сформировано бригад и почему ряд бригад выезжают на вызовы не в полном составе.

Сауны Оренбурга

Дефицит медицинских кадров – проблема общероссийская, – философски ответили в учреждении. – В ГКУ «Центр занятости населения Оренбурга и Оренбургского района» нашим учреждением поданы заявки на свободные вакансии врача анестизиолога-реаниматолога (4 человека), фельдшера выездной бригады СМП (26 человек), медицинских сестер выездной бригады СМП (16 человек). В 2021 году уволили 16 врачей и приняли 22 доктора. Формирование дежурного наряда происходит ежедневно исходя из количества сотрудников, находящихся на листке нетрудоспособности и нагрузки.

Получается, что при острой нехватке кадров, когда задействуют даже неопытных студентов медвуза, опытных специалистов, но которые не могут смолчать, увольняют.

Мне вынесли несколько выговоров, которые сейчас я оспариваю. Предполагаю, что, уволив меня, мое руководство рассчитывало на то, что я перестану писать жалобы, говорит Кирилл Александрович.

25 января бывший врач скорой помощи написал очередную жалобу в прокуратуру на имя Руслана Медведева. В этот раз – на Роспотребнадзор региона, который, на его взгляд, пытается заволокитить разбирательство. В настоящее время надзорное ведомство еще не предоставило ответ.

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

Моей маме, когда потребовалась медицинская помощь, зная, что кареты скорой помощи не проходят дезинфекцию после больных коронавирусом, я просто испугался вызывать бригаду. Если с ее заболеванием она еще и ковид подхватит, для нее это выльется в серьезные последствия. Отвез ее в лечебное учреждение на автомобиле отца, – говорит врач.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда Татьяна Савинова проводила журналистам экскурсию по новой инфекционной больнице в Ивановке Оренбургского района, министр обратила внимание, что на территории лечебного учреждения построено специальное здание, где планируют проводить дезинфекцию машин скорой помощи после того, как они доставят пациента в лечебный бокс. Там же медработники должны будут переодеться и смыть с себя все микробы и болезнетворные бактерии.

Поделись своим мнением в комментариях!



В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

  • В Оренбурге бывший врач скорой заявил о проблемах с дезинфекцией машин
  • Оренбуржцам рассказали о восьми симптомах штамма «Омикрон» у привитых
  • “Связи с работой нет”: в Оренбурге от COVID-19 скончалась врач, принимавшая зараженных пациентов
  • Даже губернатор Оренбургской области Денис Паслер не соблюдает свой же Указ
  • В Оренбуржье постепенно начинают возобновлять оказание плановой медпомощи
  • В Оренбургской области выявили 3 245 случаев коронавируса за сутки
  • Посмотреть еще

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.