Сауны Оренбурга

В Ащебутаке медно-цинковые руды добывать не будут. А где тогда?

0 2

Данный вопрос пока так и остается без ответа, потому что региональные власти снова жителям Оренбуржья чего-то недоговаривают.

В Ащебутаке медно-цинковые руды добывать не будут. А где тогда?

Начало года ознаменовалось скандалом вокруг разработки медного карьера практически возле домов – на окраине поселка Ащебутак Домбаровского района. Данная перспектива в регионе обсуждалась далеко не первый год, но когда планы все больше стали обретать реальные черты, местное население стало “бить в набат”, под видом субботника они провели народный сход и еще раз обсудили возможные экологические проблемы, которые допустить никак нельзя. И, кажется, их наконец услышали.

Напомним, что разработкой месторождения, а именно – карьера по добыче медно-цинковых руд – планировало заняться орское предприятие «Ормет». Разрешение на добычу уже даже было получено в региональном правительстве. Оставалось лишь перевести землю, на которой находится карьер, из категории сельскохозяйственной в промышленную, не допустить этого жители и попросили местных депутатов. Быть соседями рудника ащебутакцы крайне не желали, догадываясь, что о чистом воздухе и воде им тогда останется только мечтать, а если добыча будет вестись с помощью взрывных работ, то устоят ли их дома на слабом ленточном фундаменте. Возник у жителей и вопрос, каким образом эта земля оказалась в частных руках. Чтобы Русская медная компания ни обещала населению, народ в эти обещания верил с большим трудом.

И вот сегодня в Ащебутаке состоялась встреча местных жителей с представителями «Ормет» и Русской медной компании, в состав которой входит орское предприятие, а также чиновниками. На встрече население порадовали, что от идеи с разработкой карьера под Ащебутаком решили отказаться – это итог совместной работы промышленников, власти, экспертов и местных жителей. При этом в правительстве Оренбургской области ссылаются на то, что был найден компромиссный вариант и альтернативные источники сырья для обогатительной фабрики, предприятие, между тем, продолжит работу в регионе.

Сауны Оренбурга

Других подробностей пока не сообщается. Из всего озвученного в настоящее время понятно только то, что АО «ОРМЕТ» не будет осваивать Западно-Ащебутакский участок медно-цинковых руд. Но о каком компромиссе и альтернативных источниках сырья тогда идет речь?

Помнится, в начале 2019 года региональное правительство заключило соглашение о социально-экономическом партнерстве с группой компаний “Т Плюс”, подписывали его бывший глава региона Юрий Берг и также бывший руководитель энергосбытовой компании Денис Паслер. А спустя буквально чуть больше месяца Денис Владимирович сменил на посту оренбургского губернатора. Сколько СМИ и общественность ни бились, даже обращались в суды, чтобы им раскрыли условия данного соглашения, документ так и остался тайной.

Чем же чреват для оренбуржцев очередной компромисс и договоренности?

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.