Сауны Оренбурга

«Испортить честь и доброе имя» экс-вице-губернатора Оренбуржья не выйдет

0 0

В общем-то, к этому никто и не стремится. Однако Вера Баширова, отчаянно защищающая право владения элитной квартирой, ключи от которой она не сдала, покинув высокую должность, болезненно отнеслась к пристальному вниманию к громкому судебному процессу общественности и добилась закрытия процесса для СМИ. Теперь журналисты смогут присутствовать лишь на оглашении решения судьи Ленинского районного суда Оренбурга.

«Испортить честь и доброе имя» экс-вице-губернатора Оренбуржья не выйдет

25 марта в Ленинском районном суде Оренбурга состоялось очередное заседание по делу бывшего вице-губернатора по внутренней политике Оренбургской области Веры Башировой, покинувшей пост весной 2019 года, но не пожелавшей расстаться с элитной служебной квартирой на ул. Донецкой областного центра.

Как сообщала редакция газеты «Комсомольская правда – Оренбург» и сайта Orenday, неделю назад на судебном заседании Правительству Оренбургской области дали время на подготовку: там «не смогли» вовремя изучить документы, которые предоставила на рассмотрение Баширова.

Представитель Правительства Сергей Корчагин на этот раз пришел на заседание не один. Также прибыла представительница мэрии Оренбурга, произошли перемены и в прокурорском составе.

Вера Баширова снова присутствовала на заседании лично. Кстати, она забыла ручку, поэтому попросила её у присутствовавших. Заседание позже назначенного времени из-за технических накладок. Сразу же Правительство Оренбургской области выдвинуло ходатайство о том, чтобы закрыть процесс для СМИ в связи с тем, что некоторые оглашаемые сведения не подлежат публичной огласке. Какие именно – не уточняется. Их конкретные требования – исключить журналистов из заседания. Видимо, есть, что скрывать.

«Испортить честь и доброе имя» экс-вице-губернатора Оренбуржья не выйдет

Сауны Оренбурга

Адвокат Веры Башировой Ольга Жданова тоже заявила ходатайство о закрытии процесса. Но, не полностью, а в части «исследования материалов». Зачитывание текста ходатайства заняло несколько минут, в ходе которых она озвучила, что представители прессы не могут присутствовать на заседании, потому что могут «узнать коммерческую тайну, персональные данные, повлиять на неприкосновенность частной жизни Веры Ириковны и даже испортить её честь и доброе имя». В своей речи Жданова сослалась на различные законы и прецеденты из российского судопроизводства. Она упомянула не только Гражданско-правовой Кодекс, но и, даже Закон «О противодействии коррупции». По мнению адвоката, в данный момент Вера Баширова не является публичным лицом, не принимает участие в общественной жизни, её дети – тоже, да и даже дело «не связано с защитой интересов общества».

В рассмотрении будут упомянуты личные данные детей-ответчиков, сведения об имуществе, подробности из уголовного дела. Эти сведения должны быть в тайне, иначе, это может негативно отразиться на жизни Веры Ириковны, – считает Жданова.

Представители Правительства – двое присутствовавших – в четыре руки поддержали это ходатайство. Мэрия оставила вопрос на усмотрение судьи, а представители Прокуратуры возразили, так как, на их взгляд, в деле нет никаких секретных данных, а информацию о прежних доходах Башировой легко можно узнать из открытых источников.

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Анастасия Плясунова решила: так как будут рассматриваться засекреченные документы, дело касается детей-ответчиков, которые не относятся к публичным личностям, провести рассмотрение в закрытом режиме кроме части оглашения решения. И попросила прессу покинуть зал.

Напомним, ранее было принято решение проводить в закрытом режиме рассмотрение дела бывшего заместителя начальника УМВД России по Оренбургской области Руслана Магомедова, где камнем преткновения является опять же, квартира, как и в деле Башировой.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.