Уютные вечера: оренбуржцы могут расширить кругозор в арт-гостиной

0 0

Уютные вечера: оренбуржцы могут расширить кругозор в арт-гостиной

Примерно раз в месяц у оренбуржцев появляется уникальная возможность стать участником просветительского проекта. На встрече в стиле светских салонных вечеров жители и гости города в легкой и непринужденной обстановке, с приятной тихой музыкой и завораживающе льющейся беседой могут расширить кругозор и духовно обогатиться. В центре внимания публики – человек, разбирающийся в разных сферах жизни. Это может быть философ, теолог, историк, искусствовед, художник или писатель.

Редакция RIA56.ru продолжает совместный социальный проект с Центром по развитию некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбуржье. В этот раз мы решили рассказать о проекте Марины Бартеневой «Арт-гостиная».

Развивать чувство прекрасного

Автор и куратор некоммерческого проекта Марина Бартенева взялась за его реализацию в 2016 году. А идея создания возникла еще в период существования городского журнала «Яркие сезоны», где оренбурженка работала главным редактором. Издание рассказывало об эстетике, показывая лучшее, что есть в областном центре.

— Проект стал своего рода переосмыслением этого журнала. Поняла, что испытываю потребность продолжать общение с интеллектуально независимыми людьми и делиться им. Если вижу человека с огромным потенциалом и познаниями в определенных сферах жизни – условно говоря, с ним получился бы отличный очерк, — я приглашаю его в качестве выступающего. Так появилась «Арт-гостиная», — рассказала Марина Бартенева.

Не многие жители знают, что уже четыре года в Оренбурге проводят такие мероприятия. На сегодня этот проект единственный, который работает именно в формате лектория. Как проходит гостиная? Сначала автор придумывает тему и находит эксперта, а затем приглашает слушателей. Посетителей ждет небольшое угощение и напитки. И так как встречи организуют обычно вечером по четвергам, придя на них после рабочего дня можно перекусить и насладиться культурным отдыхом. Как правило, на обсуждение темы уходит полтора часа. За годы существования гостиной уже сформировался свой костяк любителей таких посиделок.

— Тема всегда появляется спонтанно. Иногда что-нибудь затронет меня лично, и я захочу представить это зрителям. А порой и участники лектория предлагают свои идеи. Мы уже разговаривали о религиозном многообразии Оренбуржья, о коллекционерах и меценатах, об эволюции костюма и вечных законах моды, о родовой памяти и многом другом, — поделилась Бартенева.

 

Уютные вечера: оренбуржцы могут расширить кругозор в арт-гостиной

Однажды к ним приезжал оренбургский ансамбль «Перегода». Его участники – люди разных профессий: медики, юристы. Но их объединяет общая идея, все свободное время они посвящают поездкам по селам региона, где собирают золотой фольклор. Беседуют с бабушками, вспоминают их юность. В сундуках у старшего поколения находится много интересного, которым могут поделиться. Например, парчовая сарафанка, в которой когда-то девушку выдавали замуж. Эта одежда была порой единственным праздничным нарядом для женщины на протяжении всей жизни. Также участники объединения занимаются исторической реконструкцией, восстанавливают костюмы вплоть до нитки.

Тему лектория подобрать не так сложно, труднее определиться со спикером. Этот человек должен быть не только образованным и уметь говорить, но еще важна харизма. Ведь заинтересовать публику и удерживать ее внимание больше часа непросто.

Важно невербальное общение

За время существования «Арт-гостиной» ее посетили около 700 человек. В марте, когда люди вынуждены были уйти на самоизоляцию из-за коронавируса, подобные встречи пришлось отложить. Организатор пыталась проводить их дистанционно по видеосвязи, но пришла к выводу, что это не равноценно. В общении с людьми важна невербалика, неосознаваемые настройки. Общение онлайн не передает это состояние, нет ощущения душевности и удовлетворения от проделанной работы.

— Какова же была наша взаимная радость, когда после карантина мы смогли встретиться, хоть и в ограниченном количестве и с соблюдением всех санитарных мер. За время самоизоляции все так соскучились по такому общению, что с нетерпением ждут следующего лектория, — рассказала автор проекта.

Речь пойдет о поэтическом переводе

На предстоящем лектории, который состоится 3 сентября, известный в областном центре и за его пределами поэт, прозаик, переводчик, публицист и журналист Вячеслав Моисеев расскажет собравшимся о «Необходимости и адекватности поэтического перевода».

— Вячеслав Геннадьевич – интересный человек, у которого глубокий взгляд на мир. На международных конкурсах переводчиков он занимал призовые места за переводы французских поэтов Аполлинера, Бодлера. Спикерами во всех наших лекториях выступают люди такого склада, которые могут правильно и интересно передать знания людям, при этом рассказывая именно о своем внутреннем восприятии темы, отношении к ней, — поделилась Марина.

Собеседница отмечает, что каждому, наверное, знакомо чувство, когда что-то трогает душу. Например, поет любимая группа и вы просто не можете не узнать, о чем эта композиция. Вам непременно захочется перевести текст. Достоверность поэтического перевода — это такая тонкая вещь, потому что одно дело расставить слова в правильном порядке, а другое – соблюсти исторический контекст. Познать состояние людей, которые жили в то время, что они чувствовали, в этом и есть само очарование.

Закончится мероприятие погружением в историю города. Участникам гостиной расскажут о ссыльном Викторе Серже, который в 30-е годы прошедшего столетия вел на территории Оренбурга просветительскую деятельность и писал стихи об окружающей его действительности.

Любимое дело не может не жить

Планов у Марины Бартеневой много, она погружена в любимое дело. Появились у нее и единомышленники, которые помогают в развитии проекта, с видео-контентом. Оренбурженка мечтает когда-нибудь пригласить в «Арт-гостиную» ученого — нейролингвиста Татьяну Черниговскую.

Благотворительный проект однозначно будет жить, потому что его автор целеустремленный и увлеченный человек. И пока эти глаза будут гореть особенным огоньком, а неравнодушное сердце стараться украсить этот город и увлечь его жителей, в салонах будет приятно литься разговор, наполняя особенным смыслом каждое произнесенное слово.

 

Видео: Роман Боричев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.