Сауны Оренбурга

Урбанист Аркадий Гершман выпустил видео про Оренбург

0 0

Подробности

он поделился у себя в Instagram. Сейчас на его канале в YouTube вышел ролик про областной центр.

Урбанист Аркадий Гершман выпустил видео про Оренбург

Гершман посмотрел в Оренбурге исторический центр, прокомментировал транспортную организацию и инфраструктуру, а также побывал в новых микрорайонах в Степном.

Исторический центр

Аркадий Гершман отметил, что внезапно был впечатлен Оренбургом:

«Здесь оказалось очень интересно. Во-первых, здесь активно уничтожают исторический центр, вернее он потихоньку разваливается, и с ним ничего не делают. Но я не подозревал насколько здесь в этом плане круто,насколько здесь большая в принципе историческая зона».

Историческую застройку города урбанист оценил очень положительно. Он отметил, что в Оренбурге наглядно продемонстрировано, что важно сохранять не отдельные исторические здания, а все в комплексе, тогда в городе формируется уникальная среда.

«В Оренбурге ты начинаешь понимать, насколько ценны не отдельные здания-памятники, а именно человеческая среда вокруг. Здесь – невысокая застройка, много деревьев, спокойные улицы и много разнообразной архитектуры. Все это вместе генерируют уникальную среду, где тебе просто хорошо», — рассказал он.

Тем не менее Аркадий Гершман высказал не очень позитивный прогноз по поводу будущего Оренбурга. По его мнению, через несколько лет такой градостроительной политики от исторического центра мало что останется. Новоделы, которые появляются на месте исторических зданий урбанист назвал «порографией в стиле евроремонта».

Заборы, ПАЗики и остановки

Основной профиль канала Гершмана — это анализ транспортной инфраструктуры. Поэтому урбанист прокомментировал как это организовано и в Оренбурге. Критике подверглись ограждения, установленные на тротуарах, остановочные павильоны и автобусы «ПАЗ».

В частности, урбанист отметил, что по тому как выглядит остановка  можно судить о чем думали ее создатели. В Оренбурге синие остановки из профлиста Гершман сравнил с мусорными баками. Кроме того, на павильонах не указаны маршруты, которые там проходят и график движения.

Сауны Оренбурга

Сам транспорт Гершман также раскритиковал. «ПАЗики» не подходят для городской езды, а предназначены для перемещения по полям. В городах же должны быть современные, удобные, низкопольные автобусы. Кроме того, он выразил надежду, что в Оренбурге не станут отказываться от троллейбусов, которые признаны одним из самых экологичных видов транспорта.

Не видит смысла урбанист и в заборах. Они мешают убирать снег, не улучшают безопасность, дороги в обслуживании.

«Молчу про то, что заборы банально мешают уборке города. Их нужно красить, да и стоят они довольно дорого. И даже по нашим ГОСТам они неидеальные, скорее, ужасные. Можно обойтись без забора. Например, высадить кусты или сделать метровый газон… Но забор головного мозга побеждает», — отметил он.

Урбанист Аркадий Гершман выпустил видео про Оренбург

«Мертвый» город

Аркадий Гершман также посетил в Оренбурге и новые микрорайоны в Северо-Восточной части города. Он отметил, что это типичные «человейники» в асфальтовом поле. Такой подход уже признан неверным, и даже в регионах России есть хорошие примеры современного жилья. 

По словам Гершмана, в погоне за дешевым жильем власти и строители не оценивают какую социальную и транспортную катастрофу создают в будущем. Разбираться с микрорайонами многоэтажек придется уже через несколько лет.

При этом блогер отметил, что в этом случае становится понятно, почему жители выбирают автомобиль, а не общественный транспорт. В выходной день доехать в Степной из центра с двумя пересадками можно за час, тогда как на машине всего 15 минут.

Набережная, администрация и департамент градостроительства

Аркадий Гершман также оценил и набережную Урала. Проведенное там благоустройство он оценил в целом положительно, отметив, что это стандартная история. Очень тепло он отозвался о детской железной дороге, пожелав, чтобы станцию действительно реконструировали, а также о зимних активносят на Урале — таких как горки.

Видеоблогер также прокомментировал ситуацию с  парковкой возле администрации и здание городского департамента градостроительства.

«Если вас удивляет деградация новых микрорайонов и наших городов, то просто посмотрите на свой градостроительный комитет. Потому что очень часто они сидят в старых, довольно хороших домах, но при этом вешают поликарбонат, ставят железные двери, фасад весь в кондиционерах абсолютно, и в целом тут нет даже единого расстекления — кто во что горазд», — сказал Аркадий Гершман.

По его словам, как можно навести порядок в городе, если нельзя навести порядок в своем здании.

Тем не менее не смотря на озвученные минусы урбанист сказал, что Оренбург стал для него открытием с таким большим историческим центром.

Урбанист Аркадий Гершман выпустил видео про Оренбург

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.