Сауны Оренбурга

Угроза обрушения «Атриума» в центре Оренбурга не устранена до сих пор

0 0

В сентябре из-за угрозы обрушения котлована «Атриума» в центре Оренбурга был введен режим повышенной готовности. Несмотря на то, что пешеходная часть улицы Советской в настоящее время открыта, постановление от 15 сентября этого года «О введении режима повышенной готовности на части территории Оренбурга» и введенные им ограничения действуют до сих пор.

Угроза обрушения «Атриума» в центре Оренбурга не устранена до сих пор

Напомним, что данные меры руководством областного центра были приняты из-за угрозы обрушения котлована, не достроенного с 2002 года ТАК «Атриум» на главной улице Оренбурга. Территория, где введен режим повышенной готовности и которую временно закрыли для прохода и движения, ограничена зданием Дома офицеров на улице Советской, 48 и зданием по улице Советской, 50. Для пешеходов закрыт тротуар по четной стороне оренбургского «арбата» – от Дома офицеров до пересечения улиц Советской и Володарского, а также на нечетной стороне улицы Пролетарской – между зданиями № 35 и № 37а. В то же время временно перекрыта для проезда транспорта улица Пролетарская – от Володарского до Краснознаменной.

Как поясняли городские власти, возникла угроза обрушения здания Дома офицеров и тротуара со стороны улицы Пролетарской. Эксперты на данной территории зафиксировали сдвиг грунта с откосов внутрь котлована, туда же обрушился и забор из профлиста, опоры которого сместились с грунтом вниз по откосу. Другими словами, стенки котлована начали осыпаться, что приводит к подвижке и просадке грунта на прилегающей территории, в том числе под Домом офицеров (а это, как известно, объект культурного наследия – бывшее Военное собрание), обрушение которого было бы катастрофой.

Год назад суд обязал собственника недостроя ликвидировать котлован, но эти требования так и не исполнены.

Что же сделано за прошедшие полтора месяца, чтобы ликвидировать возникшую чрезвычайную ситуацию? В администрации Оренбурга сообщили, что введенные ранее ограничения продолжают действовать до устранения угрозы ЧС.

Исполнительный лист, выданный Арбитражным судом Оренбургской области для принудительного исполнения судебного решения о ликвидации котлована находится на исполнении в отделе судебных приставов Ленинского района города с 4 марта этого года, но до настоящего времени котлован в рамках исполнительного производства не ликвидирован, меры принуждения к собственнику – ООО «ЗападноАбдулинО» судебными приставами не приняты. Учитывая введенные ограничения пешеходного движения в зоне режима повышенной готовности, а также полного прекращения доступа людей в Дом офицеров, администрацией приняты меры для обеспечения безопасности горожан и предупреждения ЧС, – сообщила замглавы Оренбурга по правовым вопросам Татьяна Великородова.

Что же конкретно было сделано?

Как пояснили в мэрии, городским комитетом по управлению имуществом был заключен договор на разработку проекта производства работ по засыпке котлована, а также проекта с актом историко-культурной экспертизы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия регионального значения по улице Советской, 48 и Советской, 50. На эти цели было затрачено 150 000 рублей.

Сауны Оренбурга

В настоящее время проектная документация направлена, во-первых, в МБУ «УКС» для разработки локального сметного расчета, а также составления ведомости объемов работ по ликвидации котлована с целью подготовки документации, необходимой для заключения контракта, а во-вторых, в областную инспекцию госохраны объектов культурного наследия для утверждения проекта производства работ с историко-культурной экспертизой, как того требует федеральное законодательство об объектах культурного наследия РФ.

Впоследствии комитет по управлению имуществом города планирует отыграть тендер на выполнение работ и заключить муниципальный контракт на ликвидацию котлована, засыпать же его городские власти планируют уже до конца текущего года.

Собственник недостроя – ООО «ЗападноАбдулинО», между тем, уведомил, что по его мнению решение Арбитражного суда региона от 26 октября 2020 года не устанавливает конкретных сроков для исполнения требований о ликвидации котлована. Кроме того, собственник сообщил, что занимается вопросом исполнения судебного решения, осуществляет поиск подрядчика и разработку проектной документации, однако документы, подтверждающие это, не представил. Учитывая, что «ЗападноАбдулинО» приняло решение о ликвидации юрлица, и Арбитражный суд области недавно рассматривал гражданское дело о признании Общества банкротом, при этом в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений было размещено уведомление кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО, вряд ли у собственника недостроя есть реальные намерения исполнить решение суда по ликвидации котлована, – заключили в мэрии.

При этом в администрации считают, что в настоящее время угроза обрушения здания Дома офицеров сохраняется, по этой причине доступ в здание прекращен до устранения угрозы чрезвычайной ситуации.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Угроза обрушения «Атриума» в центре Оренбурга не устранена до сих пор

Угроза обрушения «Атриума» в центре Оренбурга не устранена до сих пор

Угроза обрушения «Атриума» в центре Оренбурга не устранена до сих пор

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.