Сауны Оренбурга

Тимур Рахматулин: «Граждане обращаются в ЕСПЧ лишь исчерпав внутригосударственные правовые средства»

0 0

Оренбургский правозащитник Тимур Рахматулин прокомментировал инициативу президента РФ Путина о передаче полномочий Генеральной прокуратуре РФ представлять Россию в Европейском Суде по правам человека.

Сауны Оренбурга

Тимур Рахматулин: «Граждане обращаются в ЕСПЧ лишь исчерпав внутригосударственные правовые средства»

Читать Orengrad.ru в

Тимур Рахматулин: «Граждане обращаются в ЕСПЧ лишь исчерпав внутригосударственные правовые средства»

Тимур Рахматулин: «Граждане обращаются в ЕСПЧ лишь исчерпав внутригосударственные правовые средства»

По данным РБК, Генеральный прокурор Игорь Краснов обратился к Владимиру Путину с предложением передать ведомству полномочия по представлению нашего государства в ЕСПЧ. В своем обращении Краснов указывает на то, что год назад был повышен статус прокуратуры, а учитывая не самые простые отношения с другими государствами, ведомство находится, как выразился генпрокурор, на острие взаимодействия с зарубежными партнерами по различным вопросам защиты граждан России, ситуация с этой защитой остается сложной.

Кроме того, Игорь Краснов в своем письме президенту сообщает, что прокуратура наделена необходимыми инструментами и готова эффективно защищать и представлять интересы россиян на различных международных судебных заседаниях. Может истребовать материалы дел, устранять всевозможные нарушения в интересах наших граждан.

Президент Путин с инициативой Краснова согласился и поддержал его, была дана соответствующая резолюция.

Сообщество адвокатов и правозащитников без оптимизма отнеслось к данному предложению. По мнению правозащитника Тимура Рахматулина, у прокуратуры есть все возможности вмешиваться в различные процессы на этапе, когда дела находятся еще в судах общей юрисдикции России. И если бы каждое расследование было бы эффективным, то и в ЕСПЧ не было бы нужды.

Тимур Рахматулин: «Граждане обращаются в ЕСПЧ лишь исчерпав внутригосударственные правовые средства»

Тимур Рахматулин, представитель общественного объединения Комитет против пыток

Вообще, конечно, участие в Европейском Суде по правам человека прокуратуры в качестве представителя Российской Федерации вряд ли как-то улучшить ситуацию с правами человека в нашей стране.

Несмотря на то, что мотивировкой этих изменений стало якобы желание прокуратуры своевременно вмешиваться и устранять те нарушения, которые государство уже допустило в отношении своих граждан, относиться всерьез к этим заявлениям не приходится.

Во-первых, мы, как Комитет против пыток, в своей работе многократно становились очевидцами того, что именно из-за позиции прокуратуры нарушения прав граждан становились возможными. Подавляющее большинство выигранных нами в Европейском Суде жалоб были так или иначе связаны с неэффективным расследованием по заявлениям о пытках и других видах жестокого или бесчеловечного обращения. А, напомню, одной из функций прокуратуры является надзор за деятельностью следственных органов. Кроме того, граждане обращаются в Европейский Суд по правам человека лишь исчерпав внутригосударственные правовые средства, что часто означает то, что ими пройдены национальные судебные инстанции. Как минимум в уголовный процесс прокуратура вовлечена, и если гражданин обращается в Европейский Суд, то это означает, что на национальном уровне так или иначе прокуратура является тем органом, из-за которого нарушение предусмотренного Конвенцией права стало возможным из-за бездействия или ненадлежащих действий надзирающего органа.

Во-вторых, что сейчас мешало бы прокуратуре отреагировать на уже существующую, сложившуюся практику Европейского Суда по правам человека. Вместе с тем, данная практика игнорируется, о чем свидетельствует тот факт, что даже по тем делам, где Европейский Суд установил факт пыток, уголовные дела зачастую не возбуждаются, и прокуратура встает в этом вопросе на сторону следователей.

По мнению Тимура Рахматулина, в этой ситуации возможен один положительный аспект, представители Генеральной Прокуратуры будут более качественно представлять интересы граждан в ЕСПЧ, чем представители Министерства юстиции. Но главная проблема — улучшение ситуации в России, вряд ли станет лучше, в этом уверен правозащитник.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.