Сауны Оренбурга

Строительство «МакДоналдса» в Оренбурге очень напоминает историю «Сорочинского МЭЗа»

0 0

Неуёмная энергия оренбургских чиновников по поводу возведения очередного «МакДоналдса» – вовсе не первый случай того, что слуги народа совершенно не интересуются мнением людей о том, нужен ли им по соседству тот или иной объект.

Строительство «МакДоналдса» в Оренбурге очень напоминает историю «Сорочинского МЭЗа»

Напомним, ранее Orenday рассказывал, с каким упорством оренбургские чиновники пытаются «пропихнуть» в Оренбург очередной, уже восьмой по счету, ресторан быстрого питания «МакДоналдс». При этом выбираются такие места для его потенциального расположения, что люди, живущие в тех районах, кричат от негодования. У одних закрадываются подозрения о том, что бизнес может покуситься на святое – парк, у других – что породит еще большие транспортные проблемы.

Это вовсе не единичный случай того, как чиновники попросту игнорируют мнение людей и добиваются поставленной задачи. Яркий пример – «Сорочинский маслоэкстракционный завод», появившийся и запущенный с нуля в 2015 году. Он был построен буквально в паре десятков метров от жилой зоны, и, естественно, людей никто не спрашивал, хотят ли они видеть по соседству мощное предприятие.

Строительство «МакДоналдса» в Оренбурге очень напоминает историю «Сорочинского МЭЗа»

Каждодневный непрекращающийся шум, неприятные запахи, вредные выбросы – уставшие от всего этого жители Сорочинска писали обращения во всевозможные инстанции. После крика о помощи сорочинцев состоялась рабочая встреча с директором предприятия, а по её итогам был проведен комплекс мероприятий по замерам уровня шума, количества атмосферного воздуха и других санитарно-эпидемиологических параметров, влияющих на жизнедеятельность населения. Каков итог этих «мероприятий», можно было догадаться сразу – всё в норме.

Также в 2018 году проверку по факту строительства маслоэкстракционного завода в Сорочинске и по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию проводил первый отдел по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Оренбургской области. И что? Ничего. Состава преступления выявлено не было.

Однако местные жители уверяют, что жить по соседству с таким предприятием попросту невозможно. Буквально неделю назад Сорочинская межрайонная прокуратура сообщила о вступлении в законную силу судебного решения в отношении ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» и ООО «Сорочинский элеватор», которые обязали разработать и утвердить проект единой санитарно-защитной зоны.

Данные требования связаны с тем, что эти предприятия оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, поэтому вокруг эксплуатируемой ими производственной площадки по нормативным требованиям должна быть установлена санитарно-защитная зона, – отметили в ведомстве.

Так что же тогда «проверяли» когорты представителей различных структур и ведомств раньше? Вероятно, чиновникам было просто наплевать, как рядом с таким объектом будут жить сорочинцы, ведь речь шла о «развитии и улучшении экономического положения региона». Да и соответствующую инфраструктуру к заводу сразу же провели.

Вспомним, а так ли рьяно решают наши власти похожие проблемы обычных жителей Оренбургской области? Например, когда многодетным семьям выдаются дома без коммунальной инфраструктуры? Такое – только через прокуратуру и суды…

Сауны Оренбурга

Да и ответ, в принципе, крылся во фразах чиновников.

Набор льгот и преференций, которое наше инвестиционное законодательство предлагает инвесторам большой, но в то же время стандартный. Это не зависит от волеизъявления конкретных людей, а определено нормативными актами, – заявляла представителям СМИ в 2015 году вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области Наталья Левинсон

А определены ли нормативными актами льготы и преференции для самых обычных оренбуржцев, их проблемы решаются? Или только для инвесторов все пути-дорожки открыты? Ах, да, всё это не зависит от волеизъявления конкретных людей…

Никто не говорит, что создание завода – это плохо. Действительно, появились новые рабочие места со стабильной зарплатой, сельхозпроизводители получили оптимальные условия реализации своего урожая, снизили потери на логистику (ранее, в основном, подсолнечник приходилось отвозить в соседние области), повысилась рентабельность их производства. Но, какой ценой?

Страдают люди, живущие рядом, их мнение совершенно не ставится в учет.

Проект строительства ООО «Сорочинский МЭЗ» реализован за счет инвестора – группы компаний «НМЖК». Инвестиции составили 3,8 млрд. руб. В целях реализации инвестиционного проекта между Правительством Оренбургской области и ООО «Сорочинский МЭЗ» был заключен инвестиционный договор, по которому новому предприятию предоставлялись меры поддержки в рамках регионального законодательства, а инвестор обязывался построить объект, создать рабочие места и увеличить налоговые платежи, – напомнил заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Владимир Катайцев.

Есть ли здесь хоть слово о такой мощной и нужной структуре, как «Корпорация развития Оренбургской области»? Нет. А вот, видимо, в «Корпорации» считают по-другому. На официальном сайте единого государственного оператора по развитию инвестиционных площадок и индустриальных парков на территории Оренбуржья есть вкладка с гордым и величественным названием: «Все истории успеха». И в ней одну из девяти указанных позиций занимает как раз «Сорочинский МЭЗ».

Строительство «МакДоналдса» в Оренбурге очень напоминает историю «Сорочинского МЭЗа»

Для прояснения ситуации мы обратились непосредственно в «Корпорацию развития Оренбургской области». Вдруг это в Минсельхозе «забыли» про «Корпорацию», и лишили её всех заслуженных похвал и вистов.

АО «Корпорация развития Оренбургской области» собственные средства в ООО «Сорочинский МЭЗ» не вкладывала – Генеральный директор Игнат Петухов.

В то же время довольно странно, что среди «историй успеха» нет индустриального парка «Оренбургский пуховый платок», который под чутким присмотром «Корпорации развития» превратился в заурядный торговый центр.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.