Сауны Оренбурга

Сергей Макшанцев: «Если денежные средства закончатся, у них будут законные основания понуждать больного к оплате»

0 0

В медицинском сообществе отреагировали на новую инициативу в здравоохранении – оказывать помощь пациентам в рамках выделенных средств.

Сауны Оренбурга

Сергей Макшанцев: «Если денежные средства закончатся, у них будут законные основания понуждать больного к оплате»

Доктор медицинских наук Сергей Макшанцев заявил журналистам orengrad.ru, что новое предложение противоречит Конституции РФ, которая гарантирует оказание медицинской помощи гражданам. В качестве примера доктор приводит работу пожарных.

Сергей Макшанцев, доктор медицинских наук

Это равносильно сказать пожарным, у вас 5 — 7 пожаров, вот вам зарплата и расходные материалы не на более. На остальное вам денег не дадим. Что хотите, то и делайте.

Тут ведь смотрите, во-первых нарушается конституционное право, у нас в 41-й статье Конституции четко написано, что государство гарантирует оказание медицинской помощи. Там же нет обусловленности через запятую, что в рамках выделенных ассигнований. Тогда меняйте Конституцию и будет понятно, что да, вы гарантируете, но в рамках выделенных ассигнований. Тогда будет понятно, что государство признает, что денег нет. Насколько есть, настолько и даем.

В случае, если данная инициатива в здравоохранении будет поддержана, нельзя будет исключать навязывание платных услуг. Главные врачи будут вынуждены предлагать оказать помощь за деньги если лимит по объему оказанной помощи будет уже исчерпан. В ином случае врач нарушит закон.

Сергей Макшанцев, доктор медицинских наук

Это будет злоупотребление со стороны руководителей медицинских учреждений. Они будут знать, что если денежные средства закончатся, у них будут законные основания понуждать больного к оплате. Главный врач вправе будет сказать пациенту, извините, в соответствии с приказом минздрава я отказываю вам в получении медицинской помощи, так как согласно денежных средств, мы использовали полностью объем, и я имею все основания взять плату за медицинскую помощь.

Не надо будет заниматься профилактикой, я, как врач, буду заинтересован в том, чтобы общество было больное. Профилактические мероприятия потеряют свою основу, потому что мне надо будет зарабатывать.

Напомним, на портале regulation.gov.ru появился документ о предстоящей реформе в сфере здравоохранения. Называется он «гармонизация законодательства в области медицинского страхования, исходя из ее необходимости». Страховые компании и ФОМС не смогут оплачивать медицинскую помощь в большем объеме, нежели будет запланировано на год. У больниц будет план, который нельзя превышать. «Лишние пациенты» рискуют остаться без медицинской помощи. Так как за них лечебному учреждению никто компенсацию выплачивать не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.