Сауны Оренбурга

Прямых выборов глав городов и районов оренбуржцам не видать

0 0

Депутаты заксоба Оренбургской области отклонили предложенный коммунистами законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов.

Прямых выборов глав городов и районов оренбуржцам не видать

Данный вопрос в повестке заседания отказался под весьма «счастливым» номером 13. Лишь 17 парламентариев проголосовали «за», 30 «народных избранников» оказались против того, чтобы, например, главу Оренбурга выбирала не конкурсная комиссия, а народ.

Оренбуржцы очень хотели бы возврата прямых выборов глав и просили, чтобы мы поддержали их желание, доверив им право выбора глав муниципалитетов. В областном центре с 2010 года началась не совсем здоровая ситуация, когда сначала было противостояние между мэром и главой администрации. А с 2018 года, когда конкурсная комиссия стала назначать мэра, в Оренбурге вообще поменялось их четверо, а лучше областной центр от этого не стал, – пояснил инициатор законопроекта – депутат-коммунист Максим Амелин, подчеркнув, что сбой в системе уже заметен всем.

Прямых выборов глав городов и районов оренбуржцам не видать

А парламентарий Нурлан Мунжасаров и вовсе последнего главу Оренбурга Владимира Ильиных, который теперь благополучно «заседает» в Госдуме, назвал “гастролером” и его руководство городом – сплошным казусом.

Прямых выборов глав городов и районов оренбуржцам не видать

Поддержали инициативу и «справедливороссы», Оксана Набатчикова заявила, что эту порочную практику через назначения глав нужно однозначно прекращать, потому что более качественно и заинтересованно будет работать глава, избранный людьми, а не депутатами.

Максим Щепинов от ЛДПР также отметил, что большинство населения за возврат прямых выборов, и его следует услышать, вернув, по крайней мере, прямые выборы главы Оренбурга, потому что его жители заслужили это право.

Эксперименты сначала с разделением власти, когда мэр был и председателем Горсовета, а глава администрации занимался хозяйственными вопросами, а потом глав стала назначать комиссия, давно пора прекращать. Есть достойные кандидаты, в том числе от оппозиции, которые могут составить конкуренцию и победить, – подчеркнул депутат Максим Щепинов.

Сауны Оренбурга

Лишь представитель Партии пенсионеров Григорий Иночкин как обычно оказался на стороне правящей партии:

По сути, что меняется. Народ выбрал депутатов, а те, в свою очередь, выбрали главу. Значит, это выбор народа. Кандидаты же при прямых выборах нередко вводят народ в заблуждение, и его выбор оказывается не всегда хорош. К тому же прямые выборы – это большие расходы, которые не нужны сейчас в сложное для экономики время.

Представитель «ЕР» Сергей Алейников заявил, что в области должна работать команда во главе с губернатором в одной связке, он не против демократии, но, например, в Адамовском районе жители пять лет страдали от избранного главы, который совершил ДТП посреди поселка, а народу жалко его было, защищало его население.

Другой коммунист Владимир Егоров, взяв слово, подчеркнул, что не надо бояться народа, он не ошибется и случайного человека на кресло главы не выберет.

И завершил дискуссию Александр Куниловский, прошедший множество избирательных кампаний, но в этот раз оказавшийся против демократии, опять ссылаясь на финансовую сторону вопроса, так как прямые выборы – дорогое удовольствие, и явка избирателей на них не так уж высока, поэтому не стоит создавать миф и иллюзию, что народ так жаждет прямых выборов. По его мнению, народу не важно, как выберут главу, а главное, чтобы был порядок в городе.

Да, последние пробы с главой Оренбурга были неудачные, но они стали всем уроком, – признал Куниловский и, обратившись к оппозиции, упрекнул, что они не способны предложить профессионального компетентного кандидата. – Разве Столпак, например, – серьезный кандидат? Скамейка кандидатов очень коротка, среди 20 заявившихся на пост главы Оренбурга готовых профессионалов – единицы. А то, что вы говорите, что народ требует прямые выборы, это, смотря, как его спросить. Люди просто устали от последних событий и рассчитывают, что прямые выборы станут панацеей, но ведь это не так.

Прямых выборов глав городов и районов оренбуржцам не видать

В общем, будет глава Оренбурга назначен в очередной раз конкурсной комиссией, рядовые горожане выбрать его сами снова не смогут – не заслужили…

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.