Сауны Оренбурга

Постковидный «хвост» и его последствия: врач-трансфузиолог Ирина Каверина — о реабилитации после COVID-19

0 8

Постковидный «хвост» и его последствия: врач-трансфузиолог Ирина Каверина — о реабилитации после COVID-19

Новая коронавирусная инфекция сегодня в буквальном смысле слова захватила весь мир. Известен возбудитель, изучены признаки болезни, разработаны схемы лечения. Создана вакцина, которая является самой главной и надежной мерой защиты от COVID-19.

Но медики,
по-прежнему, в постоянном поиске эффективных методов лечения и реабилитации
пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. О своем опыте оказания помощи
людям, столкнувшимся с последствиями коварной болезни – с так называемым
постковидным синдромом рассказала заведующий 
Медицинского центра  Оренбургской
областной станции переливания крови, врач-трансфузиолог отделения
экстракорпоральной гемокоррекции и фотомодификации  Ирина Каверина. В 2020-м году Ирина
Алексеевна работала в COVID-госпитале ООКБ №2.

За последние
полгода среди пролеченных в Медицинском центре на Майском пациентов  — 60% это люди с постковидным синдромом, который
имеет множество разных проявлений.

—  Первый и самый явный негласный лидер — это синдром хронической усталости, — уточняет Ирина Алексеевна. —  Степень его выраженности различна – от простого снижения работоспособности, повышенной сонливости до когнитивных нарушений (расстройств памяти), вплоть до депрессивных симптомов.

Может быть не полностью восстановлено обоняние. И это тоже признак поражения центральной нервной системы.

Вторая группа людей приходит с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта. У них отмечаются боли в области желудка, нарушение стула, вздутие. Многие говорят, что появилась горечь во рту и чувство дискомфорта в правом подреберье. Это один из  признаков, что болезнь затронула печень.

Еще есть пациенты, у которых на протяжении длительного времени, особенно вечерами сохраняется повышенная температура тела до 37,2 – 37,5 С, остаточный кашель, скованность и  боли в суставах. Все это можно объединить в продолжающийся системный воспалительный процесс.

В
Медицинском центре Оренбургской областной станции переливания крови
обратившимся пациентам проводят полную диагностику, которая помогает оценить
состояние органов и систем и определить, какой урон нанес вирус организму:

—  Проводим диагностику  состояния свертывающей системы крови и видим нарушения в той или иной степени, — продолжает разговор Ирина Каверина. —  А так же проводим комплекс лабораторных исследований и смотрим, как работает печень.  

К нашему иммунологу-аллергологу обращаются пациенты для диагностики состояния иммунной системы.  Это и  уровень лейкоцитов в общем анализе крови, и иммуноглобулины, и другие маркеры. Врач выясняет , сохраняется ли в организме воспалительный процесс, и какая программа подойдет для восстановления работы иммунной системы пациенту.

Обращаем внимание и на уровень витаминов и микроэлементов в организме. Это тоже очень важные показатели.

По нашим  наблюдениям постковидные осложнений проявляются у работоспособного населения в возрасте 35-48 лет. Возможно, это связано с тем, что вирус вызывает неадекватное гипериммунное воспаление в организме, о чем неоднократно говорилось. А чем моложе организм, тем более ярко выражен его иммунный ответ на возбудителя. И поэтому возможно этот постковидный «хвост», с нашей точки зрения, больше заметен у молодежи, у работоспособного населения, чем у пожилых. Как правило, средние сроки возникновения постковидного синдрома  от 3 до 6 месяцев.

Сауны Оренбурга

Своевременная
и ранняя диагностика постковидного состояния гарантирует правильно подобранную
персональную восстановительную программу лечения пациенту.

 Стоит отметить, что  нарушения в организме человека происходят как из-за воздействия самого вируса, так и вследствие избыточного бесконтрольного приема лекарств, которые нередко люди сами себе назначают. Мы выступаем за то, чтобы максимально снизить медикаментозную нагрузку после болезни, и предлагаем пациентам методики в основном именно безмедикаментозной реабилитации:

  • Лечебный плазмаферез – удаление из крови токсичных компонентов, восстановление работы печени, ослабленной иммунной системы, детоксикация организма, снижение последствий бесконтрольного самолечения.
  • Ультрафиолетовое облучение крови и озонотерапия хорошо подходят тем, у кого постковидный синдром проявляется  системным воспалительным процессом. Ультрафиолетовое облучение обладает прекрасным иммунокоррегирующим, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием, причем прекрасно улучшает реологию (функции свертывания крови), тем самым улучшая продуктивность лечения.
  • Озонотерапия – корректирует все последствия ишемии и гипоксии, в том числе восстанавливает работу головного мозга.

В комплексе со всем спектром безмедикаментозных методов лечения используются витаминные коктейли.

Наша
восстановительная программа позволяет справиться с постковидным состоянием  за 1-2 недели, сохраняя социальную активность
пациента.

  • По всем вопросам по участию в восстановительной программе обращайтесь в наш Медицинский центр по адресу: Оренбург, проезд Майский 2/1.
  • Запись по телефону:8 (3532) 45-30-57.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.