Сауны Оренбурга

Подрядчик, без конкурса получивший 136 млн по федеральной программе, за полгода до начала работ начал подготовку к модернизации

0 0


Подрядчик, без конкурса получивший 136 млн по федеральной программе, за полгода до начала работ начал подготовку к модернизации

Урал56.Ру продолжает разбираться в том, как в Орске в 2020 году производились работы в рамках федерального проекта «60+». Оказалось, что как минимум на один из объектов, который срочно, не отвлекаясь на торги (и упустив возможность сэкономить бюджетные средства), пришлось ремонтировать в июле, подрядчик зашел еще в январе – за полгода до «неожиданного» решения! Правда, тогда он еще не приступал к модернизации, а готовил проект для будущей работы…

Напомним, о чем идет речь. Проект «60+» был разработан для городов, в которых износ коммуникаций превышает 60%. Таким городам из федерального бюджета были выделены значительные средства на проведение модернизации. Орск прошел в участники программы с большим запасом: к сожалению, у нас износ сетей, сильно превышает установленный уровень.

В конце июля 2020 года управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска заключило сразу 5 контрактов с ООО «Теплосервис-ТС» – предприятием из Магнитогорска. Конкурсные процедуры при этом не соблюдались: отдать все работы одному исполнителю (по максимальной цене, без аукциона) стало возможным потому, что городским властям нужно было предотвратить чрезвычайную ситуацию: именно на тех объектах, что попали в программу «60+», вот-вот могли произойти аварии, так что терять время на проведение конкурсов было никак нельзя…

Сауны Оренбурга

Но так ли неожиданно возникла эта необходимость? Материалы, опубликованные на сайте госзакупок, показывают, что подготовка к модернизации велась задолго до того, как был установлен факт аварийности (и даже до того, какгород вошел в программу), причем занималась подготовкой та самая организация, которой в итоге достались все 5 лотов. Расположим события в хронологическом порядке.

Итак, 28 января 2020 года МУП «ОПТС» заключает договор «Выполнение работ по разработке проектной документации». Стоимость этих работ – 500 тысяч рублей. Финансирование – из средств муниципального предприятия. Способ закупки – «Закупка у единственного поставщика» (стоимость менее 600 тысяч рублей, закон позволяет обходиться без аукциона).

Что же за организация оказывается тем самым «единственным поставщиком»? Со стороны заказчика техзадание на разработку проекта утверждает Владимир Кузнецов – на тот момент еще директор МУП «ОПТС» и еще депутат городского Совета. А со стороны исполнителя, то есть поставщика, согласовывает директор ООО «Теплосервис-ТС» Александр Гулевич. Графа «дата» почему-то не заполнена, но очевидно, что это январь или начало февраля. 


Подрядчик, без конкурса получивший 136 млн по федеральной программе, за полгода до начала работ начал подготовку к модернизации

Фрагмент проекта, размещенного на сайте гозакупок

27 апреля 2020 года составляется «Техническое задание №1», дополняющее предыдущее техническое задание – и его подписывает уже новый директор Игорь Кичкин. В качестве исполнителя – снова Гулевич. 7 мая 2020 года статус контракта на сайте госзакупок меняется на «Исполнение завершено».


Подрядчик, без конкурса получивший 136 млн по федеральной программе, за полгода до начала работ начал подготовку к модернизации

Фрагмент проекта, размещенного на сайте госзакупок

Что происходило дальше, мы уже рассказывали: 22 июля 2020 года (то есть через 2,5 месяца после того, как была готова проектная документация) независимые эксперты устанавливают что котельная находится в состоянии аварийном и не может гарантировать нормального прохождения будущего отопительного сезона; 24 июля первый замглавы Орска подписывает распоряжение о введении режима повышенной готовности для предотвращения ЧС, а 28 июля контракт на модернизацию котельной заключается с ООО «Теплосервис-ТС», то есть той самой фирмой, что уже в январе приступила к разработке проектной документации на этом объекте… 13 января на сайте госзакупок появляется извещение, что контракт считается исполненным, а неделю спустя, 20 ноября, обновленная котельная уже принимает высоких гостей – заместителя министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова и Дениса Паслера.

То есть получается такая картина: о том, что котельная является аварийной (а значит, некогда соблюдать предписанные законом процедуры, нужно срочно приступать к работам, пока не поздно – пусть не получится сэкономить на аукционе, но хоть город без тепла не оставим) стало известно лишь в конце июня. Но подрядчик, которому в итоге без торгов достался солидный куш (помимо реконструкции котельной, еще 4 контракта, финансируемых в рамках госпрограммы из федерального бюджета) зашел на объект за полгода до этого!

Кстати, при подготовке этого материалы мы побеседовали с опытным инженером-теплоэнергетиком, который просил не называть его имени. Он уверяет, что подрядчик, скорее всего, знал о том, что ему достанется этот контракт, задолго до заключения контракта. И не только потому, что именно ему доверили проведение проектных работ:

Конечно, построить модульную котельную за неполных 4 месяца невозможно. Возвести стены, остеклить проемы и так далее – конечно, можно. Но главное – это само оборудование, то есть котлы. Дело в том, что производятся они только и исключительно на заказ. Это ведь не котел для частного жилого дома – заехал в магазин, выбрал подходящий по цене и параметрам, и пользуешься. Здесь так не бывает, это оборудование промышленное, очень сложное и дорогое. Серийного производства нет, все строго индивидуально. Нужно взять проект, на его основании составить заявку для завода-изготовителя, и только тогда он приступит к изготовлению. Оно занимает от 3 месяцев до полугода. И, конечно, никто не станет приступать к реконструкции котельной, если договор с заводом-изготовителем уже не заключен. Поэтому в такую ситуацию – выяснили неожиданно, что котельная аварийная, быстро разыграли контракт, а через 3 с чем-то месяца новое оборудование уже отапливает жилфонд – я никак не могу поверить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.