Сауны Оренбурга

Особая экономическая зона «Оренбуржье»: как пройдет стройка в условиях санкций и кто станет первыми резидентами?

0 0

Особая экономическая зона «Оренбуржье»: как пройдет стройка в условиях санкций и кто станет первыми резидентами?

Особая экономическая зона «Оренбуржье»: как пройдет стройка в условиях санкций и кто станет первыми резидентами?

Особая экономическая зона «Оренбуржье»: как пройдет стройка в условиях санкций и кто станет первыми резидентами?

Генеральный директор управляющей компании Особой экономической зоны «Оренбуржье» Никита Хилимончик рассказал об итогах первого квартала 2022 года. Он назвал первых резидентов проекта и пояснил, как будет идти стройка в условиях санкций и повышения цен на стройматериалы в России и Оренбургской области.

Напомним, в Оренбургской области на площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Строительство Особой экономической зоны в регионе начнется во второй половине 2022 года. Особая экономическая зона будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Это 30 объектов инфраструктуры, энергосети и коммунальные линии, дороги и железнодорожные пути.

Новые резиденты

Экспертный совет рассмотрел заявку первого резидента «ОЭЗ ППТ Оренбуржье». Распределительный центр «Оренбург» — универсальный склад для хранения товаров разных категорий: как продовольственных, так и непродовольственных, рассказал Никита Хилимончик.

Стал известен первые резидент Особой экономической зоны «Оренбуржье»

— Общий объём инвестиций в этот проект составляет более 1,7 миллиарда рублей. Количество рабочих мест – 515. Площадь склада составит 32 000 квадратных метров. Ожидаем, что через него будет проходить более 1 миллиона тонн груза в год. Потенциальные клиенты, с которыми ведутся переговоры – крупные торговые сети и логистический оператор «Сберлогистик» и другие. Наша всеобщая задача — проявлять максимальную заботу о бизнесе, о наших резидентах. Мы будем сопровождать резидентов и помогать им на всех этапах, — отметил он.

Хилимончик подчеркнул, что еще одним резидентом станет молокозавод. Компания, также, как и логистический центр, заходит на площадку уже сейчас и строится параллельно с основными мощностями. Еще одна компания заходит на орскую часть Особой экономической зоны.

Сауны Оренбурга

Особая экономическая зона «Оренбуржье»: как пройдет стройка в условиях санкций и кто станет первыми резидентами?

Партнеры и подрядчики

Отдельной темой стало сотрудничество ОЭЗ с общественными и отраслевыми организациями. Так началась работа с Альянсом проектировщиков Оренбуржья. По мнению Никиты Хилимончика, строительство столь масштабного проекта для региона — интересная задача для профессионального сообщества.

— 18 марта подписали соглашение о сотрудничестве с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области.  Мы договорились о создании промышленных площадок на территории особой экономической зоны «Оренбуржье». Также подписано соглашение со студенческими отрядами. Бойцы студенческих отрядов будут привлекаться не только к строительству, но и в перспективе смогут попробовать свои силы на предприятиях, которые будут работать на территории ОЭЗ. Студотряды всегда ассоциируются с масштабными стройками и новыми проектами, — подчеркнул гендиректор УК ОЭЗ.

Сотрудники управляющей компании также активно взаимодействуют с местным бизнес-сообществом и представителями строительной индустрии. Участвовать в стройке Особой экономической зоны, убежден Никита Хилимончик, должны оренбургские подрядчики.
Независимая инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT в то же время уже приступила к разработке мастер-плана будущей промышленной площадки.

В Оренбурге показали площадку для строительства Особой экономической зоны

Цены и стройка

Повышение цен и логистические проблемы пока не должны существенно влиять на процесс строительства. Определенное удорожание, несомненно, будет, но массового отказа резидентов или проблем с закупками стройматериалов нет, заявил Никита Хилимончик.

— Для нас сейчас очень важно соблюдать тот темп, который мы взяли в начале года. Новые экономические реальности – это новые возможности и мы должны воспользоваться ими, чтобы сделать качественный рывок вперед. Для себя мы поставили задачу построить особую экономическую зону за два года. Но сегодня само время подталкивает нас работать еще в более активном темпе, потому как освобождаются новые ниши, и мы сможем предприятиям предложить быструю точку входа на новые рынки. У нас для этого все есть – налоговые преференции, выгодное географическое положение и в ближайшей перспективе мы построим современную промышленную инфраструктуру, — подчеркнул он.

Хилимончик добавил, что оперативная разработка мастер-плана и строительство промплощадок должны минимизировать потери от роста цен. Некоторые резиденты взяли паузу для того, чтобы сориентироваться в новых рыночных реалиях, но в целом работа по ОЭЗ пока идет без изменений.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.