Сауны Оренбурга

Оренбургские НКО обратились с письмом к губернатору и руководителю Фонда президентских грантов

0 1

Оренбургские НКО обратились с письмом к губернатору и руководителю Фонда президентских грантов

В Оренбургской области сразу 35 руководителей некоммерческих организаций и инициативных групп направили письмо руководителю Фонда президентских грантов Илье Чукалину и губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. Оренбуржцы просят проанализировать итоги первого регионального конкурса грантов для НКО на развитие гражданского общества и дать оценку региональному оператору.

Итоги регионального
конкурса проектов объявили 25 августа, его проведением и приемом заявок
занимался Департамент молодёжной политики Оренбургской области. В числе победителей 14 некоммерческих организаций. Сумма федеральной
поддержки – почти 23 миллиона рублей.

Фактически сразу же после объявления результатов в социальных сетях с резкой критикой организации конкурса и его результатов выступил ряд руководителей областных фондов и организаций. Основная претензия участников – непрозрачность процедуры, об этом также писал «Оренбург Медиа». Также среди явных «минусов» проведенной кампании – слабая информационная поддержка и отсутствие разъяснительной работы с НКО и наблюдательной комиссии, которая бы следила за регламентом конкурса. Под сомнение НКО поставили и легитимность итогового протокола конкурса.

Что не так с региональным конкурсом президентских грантов? В Оренбуржье активно обсуждают итоги работы с НКО

Сауны Оренбурга

«До и во время заявочной кампании региональный оператор не провёл никакую работу с сектором НКО. Не было никаких консультаций, ZOOM-встреч, где бы объяснялись особенности подготовки грантовой заявки и критерии её оценки. Информации было очень мало и постоянно возникали вопросы.

28 мая в областной библиотеке им. Крупской прошёл круглый стол на тему «Развитие некоммерческого сектора в Оренбургской области. Региональная поддержка НКО», организованный благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56». В рамках мероприятия представитель Департамента молодёжной политики Чаловский Виталий Викторович рассказал об общей концепции проведения регионального конкурса и больше затрагивал вопросы формального характера, Положение о конкурсе ещё не было сформировано к этому времени.

После завершения срока подачи заявок некоторые организации столкнулись с тем, что впоследствии их заявки не были допущены к участию в конкурсе. Во время финальной процедуры подачи заявки от оператора не было никаких оповещений, что заявка, «поступила», «принята», «зарегистрирована», «допущена до экспертизы» или «есть замечания». Никаких писем не пришло на электронную почту заявителей, и не было никаких звонков от специалистов оператора. Участники даже не знали ушла ли их заявка в электронную систему конкурса. Как и не знали они, что их заявку отклонили.

Две некоммерческих организации не допустили до участия в конкурсе по причине расхождения сумм в документации. Однако руководители этих организаций уверены, что все документы заполнили правильно и, вероятнее всего, произошёл сбой в системе, который выдал именно эту ошибку. Однако организаторы даже не рассматривают эту версию и указывают НКО на их оплошность», — говорится в письме.

НКО также указывают на то, что фактически по конкурсу отсутствует информация о том, сколько всего заявок отклонили и по каким причинам. До участия в конкурсе допустили 47 заявок. Также в письме говорится о том, что информацию о результатах регионального грантового конкурса некоторые НКО узнали за несколько дней до объявления официальных результатов. Когда итоги уже были озвучены Департаментом молодежной политики, некоторые заявки продолжали иметь статус «на экспертизе».

«До настоящего времени представители Департамента не дают разъяснения организациям, не победившим в конкурсе по оценкам экспертов, по каким именно критериям получены низкие баллы и в связи с чем, что нужно дорабатывать в проекте и где были слабые стороны в заявке, если таковые имелись. Представители Департамента ссылаются только на итоговую рейтинговую оценку и что согласно Положения о конкурсе они не обязаны давать такие разъяснения.

В списке победителей всего 14 НКО, из них деятельность 7 организаций связана с молодежным и детским направлением. Данные организации набрали рекордное количество баллов (от 90.4 до 93.1) и получили колоссальную финансовую поддержку. Возникает вопрос: как эксперты оценивали эти заявки? Получается, что по большинству критериев поставлен максимальный балл? Также все эти организации на регулярной основе получают поддержку от Департамента молодежной политики. В 2020 году молодежные организации получили субсидии на 16,8 миллионов, детские — на 1,5 миллиона. А вот победными заявками в конкурсах Фонда президентских грантов немногие из этих организаций могут похвалиться.

У большинства организаций-победителей описан не проект, а текущая деятельность, которую они выполняют из года в год, в рамках государственной программы.

Есть проекты, состоящие из одного мероприятия, или наоборот «раздутые» — с большим количеством мероприятий и участников проекта. И никак не отражен социальный эффект или качественное изменение жизни благополучателей. Описание социальной значимости проекта укладывается в пару предложений. Или в задачах написаны мероприятия проекта. И еще много других спорных вопросов.

Отдельно мы хотим отметить информационную закрытость организаций-победителей: нет ни сайтов организаций, ни публичных и финансовых отчетов, нет информации об опыте команды и реализации социальных проектов. Социальные сети ведутся крайне слабо, новости публикуются очень редко и носят формальный характер. Нет упоминаний в СМИ.» — рассказали о конкурсе НКО.

В качестве предложения главе Фонда президентских грантов Илье Чукалину и губернатору Оренбуржья Денису Паслеру НКО предлагают пересмотреть Положение регионального конкурса и внести в него изменения, а также определить проходные баллы и лимиты по суммам. Речь идет также и о системе одинаковой оценки начинающих НКО и очень опытных профессиональных организаций.

«Сегодня местная власть работает со своими организациями-«спутниками» и доверяет только знакомым НКО с «правильными проектами». На второй конкурс 2021 года Фонда президентских грантов от Оренбургской области было подано 74 заявки. А на региональный — только 47.  Доверие — это обоюдный процесс. Обеим сторонам нужно идти на сближение», — обращаются к руководителям оренбургские НКО.

Под письмом поставлены подписи лидеров 35 областных НКО, а также инициативных групп Оренбургской области. К обращению подключились организации из Оренбурга, Бугуруслана, Бузулука, Новотроицка, Орска, Саракташского, Тюльганского районов и Сорочинского городского округа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.