Сауны Оренбурга

Оренбургские коммунисты предлагают вернуть на выборы минимальный порог явки

0 0


Оренбургские коммунисты предлагают вернуть на выборы минимальный порог явки

Максим Амелин за заседании Заксоба

Депутаты Законодательного Собрания области, входящие во фракцию КПРФ, предлагают вернуть в выборное законодательство положение о минимальном уровне явки избирателей. Если эти изменения будут приняты, выборы будут считаться состоявшимися только если проголосует не менее 25% избирателей – в противном случае их результаты не будут легитимными и голосование придется проводить снова.

Сауны Оренбурга

Еще 15 лет назад законом в России устанавливались минимальные значения: для местных и региональных выборов – 20%, для думских – 25%, для президентских – 50%. Но в 2006 году Владимир Путин подписал поправки, которые упразднили «порог явки» на выборы любого уровня.

Между тем, своим правом голосовать пользуется все меньше людей: например, на выборы депутатов Орского горсовета пришло лишь 12,21% избирателей. При прежней системе они были бы признаны несостоявшимися. Как, впрочем, и предыдущие: в 2015-м явка составила 16,61%. При этом представители оппозиции часто говорят, что власти «сушат явку» намеренно: дескать, чем меньше людей пришло на участок, тем эффективнее использование адмресурса…

И вот коммунисты предлагают вернуть старые требования, установив 25%-й порог. Вот как они обосновали свое предложение в пояснительной записке:

Порог явки последовательно ликвидирован с начала двухтысячных годов. Данное обстоятельство вызвало недоверие населения к институту выборов и системе государственной власти. Предлагается восстановить в избирательном законодательстве минимальный порог явки избирателей – не менее 25% избирателей, внесенных в списки избирателей, на выборах всех уровней государственной власти и органов местного самоуправления.


Оренбургские коммунисты предлагают вернуть на выборы минимальный порог явки

Максим Амелин

Депутат Заксоба

Этот проект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания, и, если коллеги из других партий согласятся с доводами коммунистов (чего, мы прекрасно понимаем, не произойдет почти наверняка), инициатива отправится в Москву – на рассмотрение депутатами Госдумы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.