Сауны Оренбурга

Оксана Набатчикова: Проблемы накапливаются годами и решать их надо на местах, принимая соответствующие законы, а не только ждать указаний от Президента

0 0

Доклад Уполномоченного по правам ребенка еще раз подчеркнул негативные тренды, которые происходят в нашей области.

Оксана Набатчикова: Проблемы накапливаются годами и решать их надо на местах, принимая соответствующие законы, а не только ждать указаний от Президента

С 2017 года в области идет убыль населения. Число рожденных детей за десять лет снизилось на 33,3%, актов о смерти в 2021 году стало в 2 раза больше актов о рождении. К сожалению в регионе в 2021 году высокий показатель детской смертности. Только чуть больше 20 процентов здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья. Значительно растет количество суицидов и попыток суицидов.  Очень болезненным является рост показателя отказа родителей от новорожденных детей.

По мнению руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ЗС Оксаны Набатчиковой, причины большинства бед финансовые проблемы. Не случайно сегодня в первую очередь ставят вопросы о материальной поддержке детей. Только очень жаль, что инициативу, которую все готовы поддержать, приходится ждать исключительно от Президента России, а все инициативы на местах, в том числе от оппозиционных фракций отклоняются. Это особенность нашего региона.

 «Что мешает нам принимать собственные инициативами, ведь эти проблемы и вопросы поднимаются давно и значит давно пора их решать», – отметила Оксана Валерьевна, обращаясь к участникам заседания.

Важный на сегодняшний день вопрос материнства. Что значит быть мамой? Это не только радость материнства, но и непомерные заботы, ложащиеся на хрупкие плечи мам, которые помимо воспитания ребенка, ищут неофициальную работу, чтобы заработать деньги. Мало, кто задумывается, но мамы теряют годы стажа.

Теперь цифры: в России около 20 млн. матерей с малолетними детьми. Из них 930 тысяч семей, где 1 или оба родителя безработные или стоят на учёте в службе занятости. В этих семьях более 1,3 млн. детей нуждаются в помощи.

«Мы считаем, что труд матерей необходимо приравнять к работе, включить в стаж и выплачивать ежемесячную заработную плату. Просим Уполномоченного по правам ребенка, депутатский корпус, СМИ, лидеров общественного мнения быть активными в поддержки таких инициатив, а не только ждать соответствующих указаний сверху», – сказала Оксана Набатчикова. 

Сауны Оренбурга

По мнению Оксаны Валерьевны, давно пора создать алиментный фонд, потому что в Оренбуржье за 2021 год неуплаты или взыскания алиментов возросли в 2,2 раза.

«Почему, когда затрагиваются интересы банков, строителей, крупных корпораций и подобных структур, то создаются различные фонды, СРО, обеспечиваются гарантии, а когда встает вопросы о защите простых граждан, то решения затягиваются, например вопрос об алиментном фонде не решается много лет», – отметила она.

Не получается какой год расширить возможности использования материнского капитала, говорит Оксана Набатчикова. – «Мне стыдно когда всем миром люди вынуждены собирать деньги на дорогостоящие операции, давайте хотя бы в этом направлении расширим использование материнского капитала».

Помимо финансовой стороны вопросов в реализации прав детей есть проблема, связанная с моральными нормами, психологическими проблемами и зависимостями. Речь идет о буллинге в школах, проблемах интернет-зависимости, отсутствии понятных ориентиров в жизни, неумение выстраивать общение.

Еще сложнее становится ситуация, когда ребенок стал жертвой преступления или насилия. Часто ни дети, ни родители не знают, как справляться с данными проблемами. В Докладе об этом не говориться, но по статистике Следственного комитета только за прошлый год жертвами преступлений стали около 20 тысяч детей. Всем им нужна поддержка.

«Сегодня часть помощи таким детям и семьям оказывают благотворительные организации. Недавно в наш адрес обратился Фонд «Сохраняя жизнь». Фонд один из немногих в России организаций, которые работают над решением проблемы помощи детям, пережившим насилие, в том числе сексуализированное. Сегодня Фонд вышел с инициативой создать специализированный центр, где ребенок и родитель могли бы получать квалифицированную психологическую помощь, совмещенную с проживанием. Идея вполне благородная и просьба Уполномоченному по правам ребенка ее рассмотреть и при возможности поддержать», – заключила председатель Совета Оренбургского отделения партии, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании Оренбургской области Оксана Набатчикова.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.