Нужны ли Орску «Стрижи»? Председатель областного отделения ДОСААФ предлагает провести эксперимент

0 0


Нужны ли Орску «Стрижи»? Председатель областного отделения ДОСААФ предлагает провести эксперимент

Владимир Крохмалюк

Орский авиаспортклуб, который ранее носил имя «Стрижи», в ближайшем будущем должен возобновить работу, но немного в другом качестве: на базе этого объекта будет действовать центр подготовки к службе в армии. Прежний формат не актуален, уверяет председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Крохмалюк, широкой общественности парашютный спорт уже не интересен… Согласны ли орчане с этим утверждением? У них есть возможность переубедить полковника.


Нужны ли Орску «Стрижи»? Председатель областного отделения ДОСААФ предлагает провести эксперимент

Когда в «Стрижах» еще взлетали самолеты

С Владимиром Крохмалюком корреспондент Урал56.Ру встретился на открытии после ремонта орской автошколы ДОСААФ. После торжественного мероприятия директор регионального отделения согласился дать незапланированное интервью на острую тему.

материал по теме


Нужны ли Орску «Стрижи»? Председатель областного отделения ДОСААФ предлагает провести эксперимент


Нужны ли Орску «Стрижи»? Председатель областного отделения ДОСААФ предлагает провести эксперимент

18.05.2020

3971

«Приступаем к строительству аэродрома»: история создания Орского авиаспортклуба

Напомним, в Орске уже не первый год горячо обсуждается вопрос возрождения некогда славного клуба «Стрижи», в котором к авиации и парашютному спорту приобщались многие поколения орчан. Сейчас аэродром клуба, расположенный возле поселка Степной (Гудрон) закрыт: нет денег на отопление (газа там нет, а электричество обходится слишком дорого), нет денег на ремонт самолетов… Два года назад на заседании городского Совета даже затеялась эмоциональная дискуссия: народные избранники возмущались, что ДОСААФ повернулся к «Стрижам» «не боком, а еще каким-то местом».

Поэтому, увидевшись с председателем, мы не могли не поднять тему «Стрижей» снова.

Павел Лещенко: – Товарищ полковник, вопрос один: что будет со «Стрижами»? ДОСААФ возродит их? Сейчас там все печально, это болезненный для Орска вопрос…

Владимир Крохмалюк: – Давайте сразу определимся. У нас нет «Стрижей». Есть Орский авиаспортивный клуб ДОСААФ России. Прошлым летом председатель ДОСААФ, генерал-полковник Колмаков, сказал: клубу – быть. И я подтверждаю: клубу – быть. Более того, на базе этого клуба создается орский центр подготовки к военной службе, это уникальный центр, единственный в стране. Уже построен парашютно-десантный комплекс, цена его – 11 миллионов. Это 30-метровая вышка и другие элементы. На базе аэродрома «Гудрон» будет круглогодичный лагерь для проведения 5-дневных сборов. Там будут заниматься курсанты со всего восточного Оренбуржья: технические виды спорта, летная, парашютная подготовка, стрелковая подготовка и так далее. Там и конная база есть, это тоже хороший элемент, интересный.

Павел Лещенко: – Курсанты – это допризывники. Но в «Стрижах» занимались спортсмены разных возрастов…

Владимир Крохмалюк: – Желающих заниматься парашютным спортом в Орске практически нет. Больше разговоров: были «Стрижи», надо их вернуть, и все. А зачем? Кто конкретно будет там заниматься? Предлагаю вам такой вариант: вы через свой сайт объявите, что парашютная вышка готова бесплатно, я подчеркиваю, совершенно бесплатно, позволить всем желающим прыгнуть. С высоты 32 метра! Объявите, если соберутся желающие – я им эту возможность обеспечу. Договоримся с вами по дате – пришлю своего зама по авиации, мастеров спорта в качестве инструкторов. Все желающие в этот день прыгнут, я обещаю. Можем еще и технику подогнать: машины, картинги, все будет бесплатно. Только вот много окажется желающих?

Павел Лещенко: – Думаю, много.

Владимир Крохмалюк: – А мы все это проходили уже. В школы ходили, приглашали, в рабочие коллективы. В интернете давали объявления. Никому это не надо. Ну, вот вы современные, попробуйте. Так и напишите: Крохмалюк обещал, договариваемся по дате, собираемся на Гудроне, прыгаем. Бесплатно. Лично вы, кстати, можете пример показать – прыгнете тоже, репортаж потом напишете, чтоб дети прочитали и хотели спортом заниматься, а не в интернете сидеть. Объявляйте – и посмотрим, нужны Орску на самом деле «Стрижи» или ему нужно просто поговорить, поворчать.

Павел Лещенко: – Договорились, так и напишем. Если народ соберется – дадим вам знать и припомним обещание.

Владимир Крохмалюк: – Соберется – сделаем все, как я сказал.

Павел Лещенко: – Сейчас то здание, где располагался клуб, не используется. Проблемы с отоплением и прочее…

Владимир Крохмалюк: – Объекты аэродрома «Гудрон» были собственностью муниципалитета, теперь они на 2/3 принадлежат ДОСААФ, а на треть – муниципалитету. И теперь мы накопившиеся проблемы решаем. К объектам аэродрома проведен газ. Уже разработан проект установки отопительного газового оборудования, он обошелся в 200 тысяч рублей. Дальнейшие работы оцениваются в 2 миллиона рублей. У нас есть решение ДОСААФ России: эти деньги будут выделены. У нас есть видение будущего орского центра подготовки, есть программа его развития. Ее реализация потребует колоссальных средств. Мы работаем на уровне правительства России, рассматриваем варианты участия в разных программах, получения грантов.

Павел Лещенко: – А что касается техники?

Владимир Крохмалюк: – На сегодня ни один самолет клуба не готов к полетам. Ресурс выработан, они требуют ремонта. Мы планируем ремонт АН-2 на заводе ДОСААФ в городе Шахты Ростовской области. Туда его придется доставить автотранспортом, назад он сможет вернуться уже своим ходом. Стоимость ремонта – 7 миллионов рублей. Их нужно еще изыскать. Мы над этим работаем. Будет самолет – начнется и летная деятельность, и прыжки. Наберем специалистов, сейчас в штате авиаспортклуба людей нет совсем, только исполняющий обязанности директора. Будем обучать курсантов. Повторюсь: видение того, каким будет центр подготовки, включающий в себя авиаспортклуб, у нас есть. Реализация стоит больших денег, поэтому не все можно сделать быстро, но со временем это будет сделано.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.