Сауны Оренбурга

Никита Хилимончик: Особая экономическая зона «Оренбуржье» задаст новый тон в региональной экономике

0 1

Никита Хилимончик: Особая экономическая зона «Оренбуржье» задаст новый тон в региональной экономике

Никита Хилимончик: Особая экономическая зона «Оренбуржье» задаст новый тон в региональной экономике

Никита Хилимончик: Особая экономическая зона «Оренбуржье» задаст новый тон в региональной экономике

Под строительство ОЭЗ «Оренбуржье» выделены две производственные площадки в Оренбурге и в Орске, в общей сложности 560 гектар. Особая экономическая зона задаст новый тон в региональной экономике, считает гендиректор управляющей компании «ОЭЗ Оренбуржье» Никита Хилимончик.

— Именно поэтому мы говорим, что развиваем «Оренбуржье» вместе.Подготовка заявки на создание  в Оренбургской области особой экономической зоны заняло у нашей команды полтора года. Это две тысячи страниц документов с расчетами и всеми необходимыми обоснованиями. После того, как премьер-министр РФ подписал постановление Правительства, мы приступили уже к реализации столь масштабного для области проекта. Давно в области не строились столь масштабные производственные объекты. Через два года на территории ОЭЗ будут работать 15 новых предприятий. Это не менее 16,5 млрд рублей инвестиций, — заявил Хилимончик.

Он подчеркнул, что уже в ближайшие два месяца четыре предприятия уже получат статус резидента. Сейчас уже идет работа над разработкой мастер-плана.

— В ближайшее время приступим к проектированию самих производственных площадей. Весной мы начнем подготовительные строительные работы на площадках в Оренбурге и в Орске. До конца года мы ставим себе задачу привлечь не менее восьми новых резидентов, чтобы они начали строительство предприятий вместе с нами. Такой командный подход нам позволит быстрее наполнить жизнью особую экономическую зону. Новые предприятия смогут быстрее начать свою работу и открыть новые рабочие места, — добавил гендиректор.

В правительстве Оренбургской области создан штаб по строительству особой экономической зоны

Сауны Оренбурга

Никита Хилимончик также привел сразу несколько причин, по которым работа в ОЭЗ будет выгодна для всех резидентов.

— Во-первых, минимум на 20%, а максимум на треть выгоднее вести бизнес благодаря тем льготам и преференциям, которые предоставляются нашим резидентам. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составит ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Во-вторых, выгодное географическое расположение. Особая экономическая зона будет располагаться в Оренбурге на улице Тихой (рядом объездная дорога, аэропорт в 10 минутах езды и ж/д пути) и в Орске, на территории бывшего завода тракторных прицепов, где есть и железнодорожные пути, и автомобильные дороги и достаточно близко международный автомобильный пункт пропуска в Казахстан, — добавил он.

Никита Хилимончик также напомнил, что территория экономической зоны будет обеспеченная инженерной инфраструктурой: электроэнергия, газ, вода. Это существенно сэкономит время новым предприятиям в запуске своих проектов.

Для справки:

ОЭЗ «Оренбуржье»  будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.