Сауны Оренбурга

Наталья Ибрагимова подробно рассказала о создании зеленого каркаса Оренбурга

0 0

Наталья Ибрагимова подробно рассказала о создании зеленого каркаса Оренбурга

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области рассказала о зеленых зонах, которые в ближайшее время будут развивать и благоустраивать в областном центре. Город не может существовать без деревьев, заявила главный архитектор региона. Также Наталья Ибрагимова сообщила, что у нее есть вопросы к городским структурам, которые должны следить за зелеными насаждениями в черте Оренбурга.

Для Оренбурга зеленый каркас – это абсолютно уникальная
история. По замыслу архитекторов все парковые зоны вокруг и в черте города
должны будут составлять единое целое. Так сегодня работы начались в ландшафтном
парке Березка, далее специалисты займутся парковой зоной Качкарского мара и
Зауральной рощи.

-Площадь парка Березка примерно 156 гектаров. В этом году мы начинаем благоустройство первого этапа. Сегодня работы ведутся, скоро к горожанам вернется эта безопасная и комфортная, освещенная территория, где можно будет гулять и наслаждаться зеленью. Дальше Березка будет плавно перетекать в Качкарский мар.  Безусловно, есть планы по его благоустройству. Мы будем рассматривать их не раньше 2022-2023 года. И далее переходим в Зауральную рощу, западную ее часть, над мастер-планом которой сегодня уже работают специалисты, — прокомментировала Наталья Ибрагимова.

Наталья Ибрагимова подробно рассказала о создании зеленого каркаса Оренбурга

фото: парк Березка

Министр также рассказала, что зеленый каркас в планах объединить с пешеходным и вело — трафиком. Для этого необходимо создать инфраструктуру. Вокруг города может появиться большое кольцо веломаршрута, которое пройдет по Загородному шоссе, проспекту Гагарина, ул.Чкалова, выведет на восточную набережную и уведет на западную ее часть в Зауральную рощу, далее направит на ул.Чичерина, Постникова и Терешковой и вновь вернется к Загородному шоссе.

Сауны Оренбурга

— Это будет такое большое кольцо, которое объединит велолюбителей, тех, кто катается на самокатах, а сегодня популярность таких маломобильных видов транспорта только растет. Все это должно сложиться в единую картинку слоями, где первый слой  — это зелёный каркас, второй – велотрафик и пешехоные маршруты, третий – это исторический центр, который подразумевает использование объектов культурного наследия. Мы в этом смысле работаем над программами «Аренда за рубль» и приватизация. Есть люди, которые готовы вкладываться в реконструкцию зданий, — рассказала главный архитектор.

Наталья Ибрагимова также отметила, что деревья – всегда острая и болезненная тема и у нее есть вопросы к городским структурам, которые занимаются зелеными насаждениями в городе. Министр раскритиковала отсутствие плана-схемы растительности, который бы значительно упростил работу служб.

Наталья Ибрагимова подробно рассказала о создании зеленого каркаса Оренбурга

фото: Зауральная роща

— Я вижу, как много сухих деревьев у нас в городе. Делаю фотографии и веду этот фотобанк, когда на кадрах видна жизнь дерева в течение определенного периода. Например, можно заметить, как дерево постепенно умирает, но его не отмечают и не проводят санитарной обрезки. Пример – сквер  на улице 8 марта. Вы можете сами увидеть там два сухих дерева. Почему эти деревья не убираются? У меня вопросы тоже к определенным структурам, которые должны следить за зелеными насаждениями. Почему не ведется схема, где фиксируется, в каком состоянии дерево на сегодняшний день, где какие-то документы, которые на протяжении 2-3 лет показывали бы динамику? — высказала главный архитектор.

В качестве примера, министр привела разделительную полосу на
улице Терешковой, где деревья и кустарники находятся в очень агрессивной среде
и по всем признакам это не благоприятствует их росту. Часть из них высохли и
этого нельзя не учитывать, планируя высадку растительности на улицах города.

Министр обозначила — решение проблемы в зоне ответственности городского департамента градостроительств и земельных отношений,  также этими вопросами должен заниматься городской архитектор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.