Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

0 1

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Фото: “Оренбург Медиа”

Торжественная церемония закрытия XIII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» прошла сегодня, 26 августа, в Оренбургском драматическом театре.

Ведущими заключительного шоу стали актер театра и кино, театральный режиссер Михаил Горевой и актриса Наталья Земцова.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Оренбургский зритель за неделю познакомился с конкурсной программой кинофестиваля и посмотрел внеконкурсные работы. Более 50 кинопоказов российской и международной программы прошли в открытом кинозале «На Беловке», а также в кинотеатрах «Сокол» и «Космос».

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Закрывая «Восток-Запад», президент фестиваля Татьяна Воронецкая отметила, фестиваль незаметно подошёл к церемонии закрытия. Она поблагодарила всех, благодаря кому «Восток-Запад» состоялся.

Министр культуры Евгения Шевченко вручила приз за лучший сценарий имени Алексея Саморядова Его получила картина «Очень личное», снятая режиссером Натальей Шимборецкой.

Министр культуры отметила, что кинофестиваль местами напоминал спецоперацию, а решение о его проведении офф-онлайн было принято в кротчайшие сроки.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

— Особенность фестиваля в том, что эту спецоперацию мы успешно провели.Что особенно радует, что обошлось не только без потерь, но и с приобретениями. Главное -это опыт, который мы приобрели в показах конкурсного кино на открытой площадке, опыт информ повестке в дистанционном режиме. С этим великолепно справился наш программный директор Роман Дорофеев, — сказала министр.

Он выразила благодарность уходящему фестивалю за полученный опыт, хорошие и разные фильмы, теплоту общения и праздник искусства, который вернулся в Оренбуржье после долгого перерыва.

Победителями фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» стали фильмы в нескольких номинациях.

Открытый российский конкурс «Сплетённые параллели»

  • Лучший фильм — «Куратор», режиссер Пётр Левченко.
  • Лучший режиссёр — Игорь Полевичко, фильм «Сделать как надо».
  • Лучшая мужская роль — Глеб Калюжный, фильм «Я свободен».
  • Лучшая женская роль — Анастасия Куимова, фильм «#С_Училища».
  • Специальное упоминание жюри: «За сплетение музыкальных мотивов и судеб людей» фильму «Кадиш» режиссер Константин Фам.

Представляя номинантов, Кирилл Разлогов сообщил зрителям, что очень любит Оренбург и ходить из Европы в Азию и обратно.

— Когда меня спрашивают, что в Оренбурге такого кинематографического, я отвечаю, что для меня было достаточного того, что это граница Европы и Азии. Я с удовольствием вручаю приз картине Петра Левченко «Куратор». После того, как мы присудили этот приз, я узнал,что Пётр Левченко был моим студентом, — пошутил Разлогов.

Сюжет

В областном центре Кузнецкий в собственном кабинете убит мэр. Убийца — Димур Кавсадзе, подельник администрации Кузнецкого по коммерческой застройке. На город обрушивается шквал общественного беспокойства. Александр Данилин — негласный куратор, посредник между бизнесом и властями, включается в привычную работу по устранению неприятностей и нормализации жизни Кузнецкого.

Причиной трагедии стала стройка, которая как опухоль разрастается вокруг Кузнецкого, являясь источником выгоды для властей и местных застройщиков. Она «пожирает» свободные земли, души людей и даже то, что, казалось, существует вне закона выгоды — семью. Стройку не могут остановить ни смерти людей, ни здравый смысл…Фильм основан на реальной истории «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе.

Фильм был в конкурсной программе кинофестиваля Кинотавр-2019 и Международного кинофестиваля в Варшаве — 2019.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Автор
Родился в Москве в 1991 г. В 2013 году окончил МГСУ (Московский Государственный Строительный Университет). В 2015 год окончил ВКСР (Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров), мастерская И.М.Квирикадзе, А.М. Добровольского. Во время обучения снял три короткометражных фильма: «Контрабанда», «Мост», «Машина», которые стали лауреатами Российских и международных кинофестивалей — «Kinofest» (2015, Румыния, Бухарест), «Scenecs» (2016, Нидерланды, Амерсфорт), «KONIK Film Festival» (2016, Россия, Москва), «Святая Анна» (2017 Россия, Москва), «Trieste Film Festival» (2017, Италия, Триест) и многие другие. «Куратор» — полнометражный дебют Петра Левченко.

Конкурс короткого метра «Шаг»

  • Лучший фильм — Телёнок», режиссёра Виктории Рунцовой.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Сюжет

Действие фильма происходит в 1980 году. Маленькая деревня на Урале. Маленький Витя узнаёт, что новорождённый телёнок завтра забудет свою маму. Он решает во что бы то ни стало вернуть телёнка матери в другую деревню. Егор, старший брат Вити, не может отпустить младшего брата одного. Так, не сказав ничего родителям, дети отправляются в путешествие.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Автор

Виктория Рунцова родилась в 1988 года в белорусском городе Гомель. В 2012 году окончила Театральное училище им. Щепкина, курс Б.В. Клюева. С 2008 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Провинциалка» (Мария). Сыграла одноклассницу Глеба Аню Аксенову в сериале «Интерны». Интересными работами стало участие в картинах «Детка» (Дарья), «Курортный туман» (Мария Серая), «Земский доктор. Любовь вопреки» (Надя).

Свою победу в кинофестивале Виктория посвятила событиям, которые сейчас происходят в Белоруссии.

Иностранные кинорежиссёры из-за пандемии в этом году не смогли приехать на кинофестиваль в Оренбург, но все они прислали свои видео-приветствия.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Номинация «Международный конкурс»

  • Лучший фильм — «Магия зверя», Франция/Германия, реж. Доминик Молль.
  • Лучший режиссёр — Стефан Командарев, фильм «Патруль», Болгария/Сербия.
  • Лучшая мужская роль — Навид Моххамеджадех, фильм «Надзиратель», Иран.
  • Лучшая женская роль — Рошин О Донован, фильм «Жить», Италия.

Сюжет

Черная магия и обжигающая страсть в завораживающем триллере мастера виртуозной интриги Доминика Молля. В окрестностях альпийской деревушки во время снежной бури исчезает богатая парижанка Эвелин Дюка. К этому таинственному происшествию неожиданным образом оказываются причастны несколько человек: фермер и его жена, страдающая от неразделенной любви юная официантка, здешний изгой и мошенник-африканец, никогда не покидавший пределы своей родины и заключивший пугающий союз с духами зла…

Автор

Доминик Мольь — режиссер, сценарист, монтажер, актер, оператор. Родился в 1962 году в городе Бюль, вырос в Баден-Бадене. Образование получил в парижском Институте кинематографических исследований.

Как режиссёр, Доминик Молль дебютировал в 1983 году с короткометражной лентой по новелле Чарльза Буковски «Одеяло». Свой первый полнометражный фильм «Интимность» по собственному сценарию Молль поставил в 1994 году. Вторым полнометражным фильмом Молля стала лента 2000 года «Гарри — друг, который желает вам добра», за которую в 2001 году режиссёр стал лауреатом премии «Сезар» в категории «Лучший режиссёр» и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» 53-го Международного кинофестиваля в Каннах. Третий фильм «Лемминг» был отобран для участия в конкурсной программе 58-го Каннского кинофестиваля, открывал его и соревновался за получение главной награды фестиваля — Золотой пальмовой ветви.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

Вручая приз за «лучшую мужскую роль» член жюри актриса и режиссёр Евдокия Германова отметила, что каждый фильм на фестивале стал подвигом для жюри, потому что это были шикарные фильмы с великолепным подбором актёров и отличной режиссёрской работой.

Кому достались золотые львы. В Оренбурге завершился кинофестиваль «Восток-Запад»

— Это модуль удивительного актерского умения. Это код доступа, который артист передает зрителям. И на наш взгляд таким уровнем обладает иранский артист Навид Моххамеджадех, — сказала актриса.

Специальные призы

  • Приз Президента фестиваля — «Галангал», реж. Мария Лойтер.
  • Приз зрительских симпатий — «Чихать на Сталина», реж. Илья Вейцман.
  • Специальный Приз Генерального спонсора Клубного комплекса «ЯР» — фильм «Надзиратель», Иран.

Приз за вклад в киноискусство получил Кирилл Разлогов. Вручая его Татьяна Воронецкая отметила, что он выдающийся культуролог и кинокритик России. В зале находится многочисленное количество учеников.

— Мы все учились у Вас и всю жизнь так и учимся. Человек уникальный. Он принял участие в белле ста фестивалей и смотрит более тысячи фильмов в год, — отметила Воронецкая.

Напомним, в этом году за право называться лучшими состязались 10 фильмов в зарубежной программе, 10 – в российской и 20 – в короткометражной.

Всего за фестивальную неделю оренбуржцы смогли посмотреть более 50 конкурсных фильмов российской и международной программы, а также внеконкурсные фильмы, посвященные Году памяти и славы и ретроспективные показы фильмов выдающихся мировых режиссеров Ингмара Бергмана и Федерико Феллини.Также показы прошли в кинотеатрах «Сокол» и «Космос».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.