Сауны Оренбурга

Качкарку не включили в голосование за благоустройство из-за отсутствия проекта

0 2

Так что в ближайшие годы уникальный экопарк, расположенный в черте города, не дождется никакого финансирования и, соответственно, благоустройства. В мэрии Оренбурга также подтвердили, что в последние годы на развитие урочища «Качкарский Мар» не выделялось ни копейки.

Качкарку не включили в голосование за благоустройство из-за отсутствия проекта

В Оренбурге есть редкий природный оазис, но почему-то нынешним чиновникам до него нет никакого дела, хотя горожане могут не ехать за десятки километров, чтобы покататься на лыжах, а делать это прямо под боком. Конечно, гор здесь нет, но замечательно провести время с семьей и друзьями на лоне природы с пользой для своего здоровья здесь можно запросто.

В свое время экс-глава Оренбурга Евгений Арапов, так как сам частенько приезжал сюда покататься на лыжах, начал развивать урочище Качкарский Мар с многолетними соснами. Здесь в его бытность градоначальником провели освещение. Но после его уголовного преследования про экопарк словно забыли. При этом в лесополосу на улице Березка в рамках нацпроекта последние годы вкладывают сотни миллионов рублей, а Качкарка в очередной раз получает «дырку от бублика», хотя в выходные зимние дни сюда порой съезжается по несколько тысяч человек, которым нужна благоустроенная большая парковка.

Качкарку не включили в голосование за благоустройство из-за отсутствия проекта

Как рассказали orenday неравнодушные оренбуржцы, лыжники могли бы здесь тренироваться и летом, но «добро» на обустройство роллерной трассы не дают. Минувшим летом на Качкарку приезжал олимпийской чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов (его супруга Анна – наша землячка), но был разочарован, что условия для тренировок лыжников в теплое время года здесь не созданы. Мог бы здесь появиться и так необходимый отдыхающим прокат лыж, но – увы.

В период с 2018 по 2022 годы бюджетные ассигнования на благоустройство общественной территории «Качкарский Мар» не выделялись. Этот земельный участок находится в государственной собственности и поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием «земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами». Перечень территорий для реализации в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» формируется, исходя из предложений граждан, заявлений от заинтересованных лиц и утверждается на заседании муниципальной общественной комиссии. Городской лес «Качкарский Мар» был включен в перечень территорий для голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2021 и 2022 годах. Но по итогам рейтингового голосования данная территория заняла седьмое место, поэтому и не будет пока благоустроена, – сообщил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан.

Сауны Оренбурга

Теперь же на основании технических требований единой федеральной платформы, на которой будет размещен утвержденный перечень территорий, а в дальнейшем проведено голосование по отбору территорий для благоустройства в 2023 году, предполагается включение в него только территорий с разработанными дизайн-проектами благоустройства. Так как дизайн-проект благоустройства «Качкарского Мара» отсутствует, экопарк не может претендовать на благоустройство в рамках программы «Формирование современной городской среды» в последующие годы.

Качкарку не включили в голосование за благоустройство из-за отсутствия проекта

Качкарка могла бы также рассчитывать на финансирование и благоустройство в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и туризма», но и тут не вышло, хотя именно здесь – в экопарке – проводит тренировочные занятия Спортивная школа олимпийского резерва № 2 по лыжным гонкам и легкой атлетике. Для организации тренировочного процесса за счет бюджетных средств, как сообщили в минспорта региона, были закуплены снегоуплотнительная машина «Pisten Bully 100» и три снегохода «Буран» (правда, в сооружении на Качкарке снегоход при нашем посещении стоял только один), а также два блочных туалета.

Качкарку не включили в голосование за благоустройство из-за отсутствия проекта

И.о. первого замминистра физической культуры и спорта Оренбургской области Елена Кальянова также сообщила, что наброски планируемого благоустройства Качкарского Мара все-таки есть – в свое время разрабатывалась концепция развития экопарка, которая включала в себя и создание лыжероллерной трассы. При разработке проекта по благоустройству данной территории в дальнейшем она обещала взять за основу именно положения данной концепции. Так что маленькая надежда на то, что здесь когда-нибудь круглогодично смогут тренироваться спортсмены, все-таки есть.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.