Сауны Оренбурга

«Хоккей – дело моей жизни»

0 0

Рассказывает защитник «Сарматов» Сергей Можаев

Как москвич из «Крыльев Советов» оказался в оренбургской команде? Почему изначально его выгнали из фигурного катания? Какое звено в нашей команде он назвал идеальным? Обо всем этом рассказал защитник Сергей Можаев. Но первый вопрос по окончанию чемпионата – как оценит результат сезона у «Сарматов» в целом и у себя в частности?

– По сравнению с прошлым сезоном, в этом команда, как мне кажется, добавила, по крайней мере, мы набрали больше очков. К сожалению, не получилось выйти в плей-офф. Себя я оцениваю как часть команды: лучше, чем год назад, но всё еще не достаточно хорошо.

– На твой взгляд, что помешало «Сарматам»?

– Наверное, немного терпения не хватило, потому что предсезонка была хорошая, нам всё давалось, но где-то не дотерпели, где-то не успели восстановиться, иногда проваливались морально, допускали индивидуальные ошибки.

– Как думаешь, повлияло ли то, что в составе было много ребят без опыта выступления в МХЛ?

– Нет, наоборот, когда в команде есть «свежая кровь», всё идет только в гору. Но и мы, старшие, всегда старались их поддерживать.

– Что больше всего заполнилось за сезон? Самый яркий матч?

– Отмечу первый матч с «Омскими ястребами» на выезде, когда мы сравняли счет за несколько секунд до конца третьего периода, а потом Кирилл Баев реализовал финальный буллит и мы выиграли.

– Изучая твою статистику, отметим несколько интересных моментов. У тебя среди защитников больше всех игр – 60 из 64 возможных. Тяжело играть практически без замены?

– Не особо. С самого начало было так, что я проводил как минимум 50 матчей за сезон. Поэтому уже влился в эту колею, нравится всегда быть в тонусе.

– А помнишь матчи, которые пропустил?

– Да. Я пропустил два с «Ладьей» из-за болезни после Нового года, и две с «Мамонтами Югры». Но я смотрел эти матчи. С ханты-мансийцами вживую, а с тольяттинцами – трансляцию из номера. Скажу, что сложнее наблюдать за играми со стороны, когда ты ничего не можешь сделать.

– Ругался, когда смотрел?

– Ну, мата было не мало (прим. – смеется).

– Возвращаясь к статистике, у тебя опять же среди защитников, больше всех очков. Это было целью?

– Да, всегда перед началом чемпионата ставлю перед собой задачу превзойти свой результат прошлого сезона. Пока удается. С каждым сезоном приходит всё больше спокойствия, тратишь меньше нервов, а с холодной головой играть намного проще.

– Тренеры часто выпускали тебя на большинство или на финальный штурм. Чувствовал на себе ответственность?

– Конечно, чувствовал. Все тренеры говорили, что у меня есть бросок и им нужно пользоваться. Именно на большинстве он очень хорошо применим. Старался пользоваться этим, поэтому у меня 99 бросков за 60 матчей.

– Следишь за статистикой?

– Я не особо, больше следят родные и потом напоминают мне. Например, в конце сезона было ровно 100 матчей за «Сарматов».

– В «Сарматах» для тебя какое звено идеальное?

– Мне нравилось играть с Кириллом Баевым, Сергеем Лукьянцевым и, наверное, с Ваней Курдиным. Это была прям хорошая тройка нападения. А из защитников? Наверное, воздержусь, чтоб не обидеть всех, с кем я играл в этом сезоне.

– Трудно, когда партнеры часто меняются?

– Нет, потому что все мы играем по одной тактике и все уже друг друга знаем.

– Расскажи, как ты, москвич, оказался в оренбургской команде?

– Когда я уходил из «Крыльев Советов», у меня появилась возможность попробовать себя в Оренбурге у Владимира Владимировича Громилина. Я приехал и в итоге остался.

– После столицы тяжело адаптироваться в небольшом городе?

– Да, было тяжело. За полчаса проходил весь центр Оренбурга и думал, что делать дальше (прим. – смеется). Да и вообще, когда живешь дома, то там всё своё, привычное. В чужом городе надо время, чтобы понять, где что находится. В целом, в Оренбурге всё нормально и за два сезона я уже привык и неплохо освоился.

– А почему ты вообще оказался в хоккее? У тебя спортивная семья?

– Изначально в три года меня отдали в фигурное катание. Покатался я, наверное, месяц или два, и меня оттуда выгнали, потому что я просто бегал от борта к борту и не хотел выполнять никакие упражнения. А после занятий мне всегда нравилось оставаться и смотреть, как после фигуристов тренируются хоккеисты. В итоге тренер оценил мои рост и комплекцию и пригласил в команду. Кататься на коньках я уже умел, поэтому мне легко всё давалось. В общем, родители отдавали меня в секцию просто научиться кататься на коньках, а в итоге всё так закрутилось так, что они до сих пор в шоке.

– Логично предположить, что из-за высокого роста и габаритов тебя сразу определили в защитники?

– Да, так и было.

– Ещё спортсмены есть в семье?

– Младший брат занимается плаваньем. Он уже добился хороших результатов по своему возрасту, завоевывает золотые медали.

– А когда ты понял, что будешь заниматься хоккеем профессионально?

– Наверное, класса этак со второго я уже понимал это, а родители всегда пытались заставить меня больше времени уделять учебе. Где-то поддакивал им, но всё равно в глубине души понимал, что для меня хоккей важнее.

– А в дальнейшем можешь представить себя без спорта?

– Пока не могу себе такого представить. Это дело моей жизни.

– Не надоело жить по расписанию?

– Нет, это же не просто спорт, это наша работа. К тому же за годы выработалась самодисциплина. Привыкаешь к определенному образу жизни, и он уже не кажется тяжелым.

– Что бы сказал оренбургским болельщикам?

– Хотел бы поблагодарить их за то, что приходили болеть за нашу команду. И сказать, чтобы не бросали это дело. Если будет возможность, всегда приходите и поддерживайте «Сарматов». А еще были мои персональные болельщики, которые часто писали мне, даже рисовали мой портрет. Большое спасибо за это!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.