Сауны Оренбурга

Допрос длиной в полгода: свидетель Белоус завершил выступать в суде по делу Лабузова

0 0

Допрос длиной в полгода: свидетель Белоус завершил выступать в суде по делу Лабузова

Свидетель Владимир Белоус завершил выступать на суде по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова.

Вячеслава Лабузова, как писал «Оренбург Медиа», обвиняют по четырем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом». Следствие считают, что помогал строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы. Фирмы получали преимущество при заключении контрактов в обход конкурсов с 2010 по 2018 годы. Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о доме за 48,5 миллиона в пригороде Оренбурга, а также турпоездках общей суммой на два миллиона.

Почему так долго?

Допрашивать Белоуса начали еще в феврале. Сегодня выступление свидетеля завершилось. Таким образом, формально допрос Владимира Белоуса шел полгода. При этом судебные заседания прерывались на несколько недель.

В суде продолжают вызывать и опрашивать свидетелей. Также судье предстоит исследовать многочисленные материалы дела.

Приговор по делу Вячеслава Лабузова, вероятно, не будет оглашен в 2021 году. Это связано со слишком большим количеством задержек по процессу.

Сауны Оренбурга

О чем говорил Белоус?

Владимир Белоус, рассказывая на судебных заседаниях о схемах экс-министра с аукционами и недвижимостью, заявил, что хранил компромат на Вячеслава Лабузова на флешке, которую передал органам следствия. Также свидетель рассказал о любви экс-министра к роскоши — дорогим очкам.

Допрос длиной в полгода: свидетель Белоус завершил выступать в суде по делу Лабузова

Отдельное выступление Белоуса было посвящено поездкам с министром за границу. Несколько раз упоминались Мальдивские острова.

Часть его показаний были посвящены мошенничествам при строительных подрядах от ведомства и доме для министра, который строила его компания, будучи подрядчиком минобра. Сторона защиты заподозрила Белоуса в патологической лжи.

Также Безус рассказал о коррупционной схеме, которая, по его словам, часто использовалась в ведомстве: учебные заведения заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Часть контрактов была заключена уже после выполненных работ по устранению аварийности зданий.

Защита неоднократно возмущалась показаниями свидетеля, задавая ему ироничные вопросы не только о патологической лжи, но и о потере памяти с черепно-мозговыми травмами. Сам Лабузов пообещал дать комментарий по делу позже.

Фото — Урал56

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.