Сауны Оренбурга

Что происходит в Оренбургской области с ценами на первичном рынке жилья

0 0

С началом 2021 года многие оренбуржцы столкнулись с новой проблемой – цены на недвижимость резко возросли. При этом попыток какого-либо регулирования со стороны органов региональной власти не заметно.

Что происходит в Оренбургской области с ценами на первичном рынке жилья

В 2020 году кто-то успел воспользоваться мерами государственной поддержки и стал счастливым обладателем заветных квадратных метров жилья в новостройках. В этом году все складывается далеко не радужно. Рассказываем, почему.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться оренбуржцам, желающим приобрести квартиры на первичном рынке недвижимости – резкий рост цен. Причем подорожали квартиры сразу на 100 – 200 тысяч рублей. Прибавка, надо сказать, не маленькая. Особенно, если учесть, что многим приходится буквально по копейкам собирать необходимую сумму. Еще и в ипотеку влезать.

Кстати, уже есть случаи сорванных сделок.

Мы планировали приобрести однокомнатную квартиру в новостройке за 1,6 млн. рублей. Из-за нерасторопности отдела продаж при наличии одобренной ипотеки мы не смогли оформить договор в 2020 году. Сейчас же мне прислали договор, где сумма сделки на 100 000 рублей выше. Нас об этом никто не предупредил. На тот факт, что за нами была «бронь», также в офисе застройщика наплевали, – рассказали несостоявшиеся покупатели.

Сауны Оренбурга

Но тут мы возвращаемся к ипотечному кредитованию – некоторые застройщики перешли на исключительно наличный расчет. Те, у кого нет полной суммы на жилье и кто планировал приобретать его только за счет средств ипотеки, пролетают, как говорится, «как фанера над Парижем». Кстати, сюда же можно отнести и обладателей материнского капитала – при таких условиях его тоже нельзя использовать при покупке квартиры. Так что радость некоторых родителей в этом плане пока заканчивается на индексации суммы сертификата.

Да, раньше можно было воспользоваться ипотечным кредитованием. Сейчас мы продаем квартиры только за наличный расчет, – сообщил менеджер отдела продаж, при этом он не смог объяснить данное положение дел и назвать срок, когда потенциальный покупатель сможет воспользоваться ипотечным кредитованием.

Чем обернется данная ситуация в итоге? Когда у людей стремительно сокращаются возможности приобрести жилье не то, чтобы на выгодных условиях, но даже хотя бы на приемлемых… Тем временем, органы власти в Оренбургской области мужественно хранят молчание. Так что многим жителям придется повременить с переездом в новостройки.

Кстати, в этом году однокомнатная квартира в привлекательном с точки зрения развитости инфраструктуры районе Оренбурга стоит уже больше двух миллионов рублей за 42 квадратных метра. Но можно найти и за полтора миллиона, правда в Южном или вообще в поселке Кушкуль.

Между прочим, 21 января президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам распорядился выровнять цены на жилье в стране, добавив: «В отдельных регионах возник дисбаланс на рынке недвижимости. Существенно растут цены на недвижимость. Не хватает доступных вариантов квартир. Рассчитываю услышать о конкретных мерах и действиях на этот счет».

А уж как рассчитывают услышать сами оренбуржцы, говорить, пожалуй, не приходится…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.