Бышовец: можно простить недалекость ума, но не оправдывать Дзюбу и Азмуна
Сергей АстаховР-СпортВсе материалы
Заслуженный тренер Анатолий Бышовец, возглавлявший сборные СССР, СНГ и России, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о своем отношении к эпизоду с участием футболистов «Зенита» Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, осудил шутку гендиректора петербургского клуба Александра Медведева и согласился, что московский «Спартак» имеет основания жаловаться на судейство.ЦСКА упустил возможность попасть в Лигу чемпионов
— Гости не уступали в игре до второго пенальти в их ворота, владели инициативой. По содержанию «Крылья» смотрелись несколько разнообразнее и ставили оборону соперника в тупик. Но после забитых голов преимущество перешло к динамовцам, а во втором тайме шансов сравнять счет у команды Андрея Талалаева не было. Тем более, что силы самарцев были на исходе.
— Думаю, если бы в первом тайме счет складывался не в пользу «Крыльев Советов», команда выглядела достаточно конкурентно. После перерыва у хозяев были возможности и шансы забить еще больше. И замены, сделанные командами, были неравноценными.
— Мне кажется, что ЦСКА упустил свою возможность. Команда в последних матчах выглядела достаточно перспективно, чтобы подняться как можно выше. И «Ростов», и «Краснодар» в последних матчах испытывали проблемы и дали ЦСКА возможность опередить конкурентов.
— Надо говорить объективно. Марко Николич пришел в команду после коронавируса, после потери ряда игроков. Естественно, за короткий промежуток времени найти какие-то безошибочные решения в определении состава и в подготовке команды непосредственно к матчу достаточно сложно. Ожидать чего-то другого было бы несправедливо. И тем не менее, мне кажется, что проведенные матчи в какой-то степени были положительными. «Локомотив» сохраняет второе место и у него есть все основания попасть в Лигу чемпионов.— После ничейного результата в Оренбурге главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, говоря о ситуации, в которой оказались обе команды из-за коронавируса, процитировал вас, сказав, что «нет предела человеческой мерзости» в отношении решений футбольных властей. Но назвал вас по ошибке Павлом Федоровичем Бышовцем. Удивлены, что он допустил такую ошибку?
— Думаю, Валерий оговорился из-за волнения. А вообще, для меня такое сравнение оскорбительно (смеется). Но дело не в этом, у меня с ним нормальные отношения. Думаю, что в послематчевых интервью тренеры, когда есть чувство неудовлетворенности результатом, когда результат несправедлив, находятся под давлением. Тем более, когда появились фейковые вбросы про уход Карпина из «Ростова». В конце концов, отношусь к ошибке Карпина спокойно.
— Что касается «Сочи» и «Ростова», то это было безнравственно с обеих сторон. Не думаю, что решение выпускать мальчишек – дело Карпина. Мне кажется, оно было принято руководством. И это безнравственно. Вспоминается исторический пример Ирода – избиение младенцев. Если уж такое случилось, то при определенных обстоятельствах, когда уже был сделан результат, и по счету разница была в два-три мяча, можно было за счет контроля мяча доиграть. Ведь речь шла о юношах. Я не вижу оправданий ни ростовским руководителям, ни тренерам и игрокам «Сочи». Как и не вижу оправданий циничному поведению Артема Дзюбы и Александра Медведева.
— Да. Для меня это унизительные вещи. Ведь вряд ли кто-то из них рискнет показать такое своим детям. К сожалению, мы живем в такое время. И это мои принципы, я негативно реагирую на такое. Можно простить даже недалекость ума Дзюбы и отсутствие у него нравственности, но оправдывать всё это…
— Думаю, время уже прошло. Нормальная реакция людей на произошедшее будет намного жестче, чем какое-либо решение РФС.
— Кстати, его позиция по матчу «Сочи» и «Ростова» мне не понравилась. Он фактически оправдал эту ситуацию, у него не было претензий к хозяевам. Что касается Дзюбы, то не думаю, что стоит соотносить эпизод в раздевалке с вызовом в национальную команду. Это был нравственный вызов от футболиста.— Хочется услышать мнение независимого человека. «Спартак» после возобновления сезона столкнулся с судейским вопросом. По вашему мнению, команду «убивают» или претензии «красно-белых» – это попытки оправдаться за слабую игру и результаты?
— Отношение к этому лежит, прежде всего, в отрицательном результате. Конечно, всё это не носит стихийный характер. По отношению к «Спартаку» мы видим, что отдельные журналисты и комментаторы создают фон, при котором решения судей не в пользу команды оправдываются. Например, переключается внимание с пенальти на возможное положение вне игры, отсутствие VAR (системы видеопомощи арбитрам). Думаю, у спартаковцев есть все основания говорить, что двойные стандарты присутствуют, но не думаю, что это оправдывает качество игры.
Да, есть объективные причины, почему у «Спартака» нет содержательного футбола. Это и потери игроков, и сама обстановка вокруг команды. Посмотрите, у Доменико Тедеско сдают нервы, так что ситуация сложная. Приход нового руководителя Шамиля Газизова тоже создает проблемы будущего: сохранит ли пост тренер, несмотря на заявление Леонида Федуна?
— Возможно этого не будет по объективным причинам. Победа над «Зенитом» в полуфинале Кубка России сможет снять напряжение.
— Объективно – нет. Команды находятся в разных весовых категориях. Единственное, что может уравнять шансы – головокружение зенитовцев от победы в чемпионате.
— Есть и второй момент. Удастся ли Тедеско подвести игроков в оптимальном состоянии к матчу в психологическом плане, прежде всего. Серия ничьих и поражений – это непросто для любой команды. У «Спартака» же проблемы в обороне носят острый характер. Думаю, матч с «Тамбовом», в котором они проиграли со счетом 2:3, стал началом того, что произошло в Сочи, откуда москвичи тоже уехали без набранных очков.
— Если говорить о каких-то сравнениях, то сегодня у «Спартака» нет молодых Тихонова, Титова, Аленичева. Это разные величины, тот «Спартак» было видно по таланту. Оптимизм, умение Ярцева вселить уверенность стали результатом той победы.
— Могу сказать, что надо для начала закончить чемпионат. И уже проанализировав, принимать решения. Тем более, это будет прерогативой Газизова. С другой стороны, формирование состава должно оставаться за главным тренером. Поэтому не стал бы переоценивать значимость генерального директора.Парамонов надеется, что «Зенит» бросит все силы на матч со «Спартаком»