Сауны Оренбурга

Андрей Латыпов об огненном шторме в Бузулукском бору: Больше 100 гектаров леса на наших глазах выгорело как спичка

0 1

Андрей Латыпов об огненном шторме в Бузулукском бору: Больше 100 гектаров леса на наших глазах выгорело как спичка

В Самарской области третьи сутки борются с природным пожаром на территории национального парка «Бузулукский бор». Огненный фронт прошел почти 700 гектаров леса, на месте работают более 600 человек и 149 единиц техники. Пожар помогают тушить с воздуха самолет Ил-76 и вертолет Ми-8. Огонь удалось остановить и угрозы бору на территории Оренбургской области нет.

Как тушат пожар в национальном парке «Оренбург Медиа»
рассказал директор «Бузулукского бора» Андрей Латыпов. Он возглавляет
оперативный штаб по тушению лесного массива, все трое суток находится в
эпицентре событий.

 — На данный момент продолжается ликвидация пожара. Да, есть участки, где уже локализовано пламя и ведется дотушивание. Но в самом национальном парке сейчас четыре огневых рубежа. Один из них полностью локализован, распространения огня нет, собственными силами ведем дотушивание. На втором участке также доводим до стадии ликвидации, задействованы собственные силы и средства, тяжелая техника – тракторы. Плюс нам помогают 50 сотрудников спасотряда из Самарской области с ранцевыми огнетушителями и лопатами. Они создают минерализованную полосу.

На оставшихся двух огневых рубежах у нас задействовано шесть автоцистерн, тракторы, патрульные комплексы, 30 человек личного состава и 100 человек спасотряда Самарской области. Они помогают ликвидировать прямое горение. Продолжается низовой пожар слабой интенсивности, но в целом, ликвидация ведется достаточно успешно, — рассказал Андрей Латыпов.

По предварительным данным, площадь пожара в бору составила около 700 гектаров. Реликтовых сосен на территории, пройденной огнем не было. Как уточнил Андрей Латыпов, выгорели искусственно высаженные сосновые деревья.

— Это огромный и трудоемкий труд. Эти сосны сажали наши деды и прадеды. Конечно, все это очень печально и страшно. Вчера был очень сложный день для нас, испытание для тех, кто ликвидировал пожар, и местных жителей. После 14.00 погода резко изменилась. Усилился ветер, который потом перешел в штормовой. Плюс жара в 40 градусов. Всё, что мы охраняли невероятными усилиями первые сутки, буквально за 15 минут исчезло. Лесной квартал сгорел на наших глазах, образовался огненный  шторм и пошёл валом. Больше 100 гектаров леса на наших глазах просто выгорело как спичка. Мы эвакуировали штаб, всех, кто занимался тушением пожара, смогли вовремя вывезти людей и избежали человеческих жертв. Но это была стихия, которую невозможно было остановить, даже с помощью авиации. В этот момент верховой пожар тушил ИЛ-76, но даже он не справлялся с таким навалом огня, — поделился Андрей Латыпов.

Сауны Оренбурга

фото предоставлены дирекцией национального парка «Бузулукский бор»

Напомним, что в результате пожара пострадали дома в двух населённых пунктах – Гвардейцы и Немчанка Борского района Самарской области, а также дачи в пристанционном поселке. Во время огненного фронта задержаны три поезда, путь которых пролегал через пожароопасные участки в бору.

— Примерно в 17.00 по местному времени, благодаря молитвам, наверное, тысяч людей, пошел дождь. Это был кратковременный ливень, мощный, но он помог сбить верховое пламя. Местные жители вышли на край села, с лопатами, со всем, чем только можно, несли воду, пытались хоть как-то создать защитную буферную зону, просились к очагам возгорания, чтобы помочь остановить пожар. Это было достаточно тяжело эмоционально, — рассказал директор нацпарка.

По словам Андрея Латыпова, на данный момент скоординирована
работа со всеми службами, которые участвуют в ликвидации пожара – это ГУ МЧС
Самарской области, Минобороны РФ, Министерство лесного хозяйства Самарской
области.

 — Между тем в Оренбуржье на территории бора силами нефтяной компании «Новый поток» организован дежурный пост. У нас заключено соглашение с компанией, я лично обратился к ним, потому что все наши силы и средства были переброшены на ликвидацию пожара в Самарской области. Кроме того, нам, конечно помогает правительство региона и администрация Бузулукского района,  — заключил Латыпов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.